Rus.Lsm Сегодня вечером

Премьера - «Путь Вертинского»

Rus.Lsm Сегодня вечером

Šovakar. RUS.LSM.LV Ziņas

Грибы есть! И не только на выставке

Выставка грибов в Музее природы все же состоится

Долгожданная и даже отмененная на какой-то момент выставка грибов в Латвийскому музее природы все же состоится, и в течение двух дней на ней покажут 135 видов грибов. К тому же, даже при таком дефиците грибов, как наблюдался в этом году, удалось обнаружить новый вид, рассказала в эфире программы Rīta panorāma Латвийского телевидения миколог Инита Даниэле.

«Грибам нравится тепло и влага, а не такая жара, как наблюдалась в конце августа. Если жарко в июле, это еще простительно, но когда в последний день августа на улице +30 – нет, это уже перебор», - говорит Даниэле.

Специалист отметила, что ситуация в целом оказалась не настолько плохой, но из-за нехватки грибов выставка продлится всего два дня. Кроме того, в этом году был открыт новый вид грибов. «Оказалось, новые виды в Латвии можно искать и в социальных сетях. Видела, что в группе «Охотники на гриб» в социальных сетях был помещен вид, который, я точно знаю, в Латвии не встречается. Связалась с нашедшим и узнала, что его действительно нашли в Латвии.

Это новый вид, назвали его полым масленым грибом, поскольку ножка у него полая, а растет он под лиственницами. Поскольку лиственница – чужеродный вид, то и этот гриб тоже», - пояснила миколог.

Новые виды грибов может найти абсолютно любой, поэтому свои находки можно смело нести в музей в том числе и во время выставки. «Сейчас у нас все плохо с подосиновиками и нет зеленых мухоморов».

Интересно, что грибы можно использовать для покраски пряжи. Окрашенные таким способом вязанные изделия тоже можно осмотреть в Музее природы.

Минувшее лето вошло в тройку самых жарких сезонов за всю историю метеонаблюдений в Латвии — это следует из данных, обобщенных Латвийским центром окружающей среды, геологии и метеорологии.

Как писал ранее Rus.LSM.lv, из-за неблагоприятных для роста грибов условий в этом году была отменена ежегодная выставка «Грибы 2022», которая должна была пройти 14-18 сентября в Латвийском Национальном музее природы.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное

Еще