В Вене скончался выдающийся педагог Цуканов, один из учителей Лиепы и Барышникова #kultura1kB

Обратите внимание: материал опубликован 3 года назад

Это имя, несомненно, знают все поклонники балета в Латвии, а также за рубежом. Многие помнят Владимира Цуканова и лично, поскольку свою творческую карьеру он начинал в балете Латвийской оперы. Венская государственная опера накануне объявила: «Владимир Цуканов, бывший преподаватель балета и руководитель балета Венской государственной оперы, скончался 4 марта 2021 года в возрасте 92 лет в Вене».

Владимир Цуканов родился в 1929 году в России, окончил Московское хореографическое училище при Большом театре в 1947 году (педагог Н.И. Тарасов) и балетмейстерское отделение Ленинградской консерватории в 1970 году. Солистом балетной труппы театра Оперы и балета Латвийской ССР был с 1947 по 1973 годы.

До 1991 года был педагогом латвийского балета — и в этой ипостаси внес значимый вклад в историю мирового балета. Достаточно сказать, что среди учеников был великий Марис Лиепа, а затем и Юрис Капралис, воспитавший впоследствии таких звезд мирового балета, как Михаил Барышников и Александр Годунов (впоследствии Цуканов наряду с Капралисом продолжил работать в школе с тем же Барышниковым). По счастью, до сих пор здравствуют его ученики — Геннадий Горбанев (некогда премьер латвийского балета, затем репетитор Латвийского Национального балета) и Джон Марковский, начинавший в Риге, а затем ставший солистом Кировского (Мариинского) балета в Ленинграде. Среди учеников Цуканова и Айвар Лейманис, с 1993 года бессменный главный балетмейстер Латвийского Национального балета.

На ниве преподавания Цуканов был весьма успешен. Он учил во множестве балетных школ за границей еще при советской власти — например, в 1973 году работал в Иране при дворе шаха, затем пять лет в Турции. Еще в 1989 году — до восстановления независимости Латвии — уехал в Вену, где стал преподавателем балета в Венской государственной опере.

Но после этого периодически приезжал в Латвию, преподавал — например, в 1995-м. В 2012-м получил приз Союза театральных деятелей Латвии им. Хелены Тангиевой-Бирзниеце (приз носит имя руководителя латвийского балета в 1940-60-е годы).

«С 1948 по 1973 год он также работал учителем в Рижском хореографическом училище, где Михаил Барышников был одним из его учеников, — сообщает балетная дирекция Венской государственной оперы. — С 1985 по 1988 год Владимир Цуканов был преподавателем балетной школы Австрийского федерального театра, а также — репетитором-директором балета Венской государственной оперы. С 1991 года он был директором по обучению балета Венской государственной оперы и — после периода работы в качестве приглашенного учителя — с 2000 по 2007 год он снова прочно занимал эту должность, а затем иногда в качестве приглашенного директора по обучению. В начале 90-х он также работал хореографическим ассистентом в балете Венской государственной оперы «Щелкунчик» Юрия Григоровича и «Дон Кихот» Елены Чернышовой. В 1956 году получил звание Заслуженного артиста Латвийской ССР».

Балетная дирекция Венского государственного балета благодарит Цуканова за всю его преданность и заслуги перед искусством танца и выражает соболезнования.

Владимир Цуканов