«Рижские крылья» в «Спилве» с главным «митьком» — Дм. Шагиным #kultura1kb

Только два дня, до 18 августа! В рамках Дней города в бывшем аэропорту «Спилве» открыта масштабная международная выставка «Рижские крылья». «Место здесь, конечно же, уникальное, здесь застыло время!, — сказала Rus.Lsm.lv устроительница выставки, директор Hapy Art Museum Галина Максимова. — И художники уникальные».

— Выставка международная, у нас даже один художник из Бали участвует! — рассказала госпожа Максимова. – А кроме того, свои фоторазмышления на тему «бау-хауса» и конструктивизма представил известный московский архитектор Владимир Оборосов, приехали московские художники Иван Коршунов и Анастасия Кузнецова-Руф, знаменитый глава петербургского движения «Митьков» Дмитрий Шагин...

Кстати, главный «митек» мира сейчас отдыхает на побережье неподалеку от Саулкрасты, где некогда служил барон Мюнхгаузен. Там Дмитрий и сотворил изображение незабвенного барона и привез на выставку. А кроме того, господин Шагин с восторгом осмотрел уникальное здание бездействующего сейчас аэропорта: мол, это истинный памятник архитектуры, образец «сталинского ампира».

Вместе с Rus.Lsm.lv Дмитрий Шагин обнаружил на сохранившемся главном панно аэровокзала изображение генералиссимуса Сталина, которого приветствуют в Риге «дети разных народов». Хотя тов. Сталин, как известно, в латвийской столице никогда не бывал. После разоблачения культа личности И.В.Сталин был закрашен и превращен... в девушку в национальном наряде, но то, что на самом-то деле она —  генералиссимус, выдают мужские ботинки, выглядывающие из-под платья.

— Потрясающее здание и здесь, конечно бы, очень хорошо бы разместить выставочный зал, — сказал господин Шагин.

В рамках выставки представлены также фотоработы Сергея Буданова и Зои Лебедевой, работы из мозаики Вадима Верника и Ренаты Клепацкой и учеников из их студии мозаичистов, художника Дага Видулейса, скульпторов Олега Путилина. Александра Макаренко, Зигмунда Биелиса и многих-многих других.

Гости Дней Риги в аэропорту «Спилве» посетители смогут участвовать также в авиационном шоу и посмотреть на уникальные самолеты и вертолеты, сделанные вручную из дерева и шелка.

Культура
Культура
Новейшее
Интересно