Профессор-музыковед Борис Аврамец в ожидании нового учебного года и живой музыки #kultura1kb

Профессор Латвийской Музыкальной академии им. Я. Витолса Борис Аврамец — музыковед с европейским именем и одна из знаковых личностей музыкальной культуры Латвии. Начало августа, завершилась  вынужденная творческая самоизоляция и на одном из "живых" мероприятий профессор поведал Rus.lsm.lv о наболевшем и актуальном.  

«В Музыкальной академии сейчас каникулы — слава Богу! Но что касается нового учебного года, то до сих пор есть разные версии, как он начнется. Впрочем, Музыкальная академия уже давно официально сообщила, что весь первый семестр будет с дистанционным обучением, за исключением, конечно, уроков с инструментом или вокалистами, когда люди непосредственно приходят, играют или поют. А вот все лекции (по истории музыки и т.д.) будут дистанционными, что меня, естественно, не радует. Про дальнейшее пока еще никто ничего не понимает, потому что слишком много неопределенных факторов. Никто не знает когда будет вакцина, будет ли вторая волна вируса?», — рассказывает Аврамец.

Тем не менее, уже два месяца концерты происходят «вживую» и некоторые профессор даже успел посетить лично.

«Например, был на концерте «Юрмальского фестиваля» в «Дзинтари» — «Родившиеся в Латвии».  Замечательный, уже традиционный ежегодный концерт —в этом году, к сожалению, программа была немножечко сокращена, потому что не все смогли приехать из дальних стран. То, что я услышал, в основном было очень хорошо, очень качественно. Жаль, что не играл сборный молодежный оркестр, как в прежние годы, потому что там молодость и энтузиазм просто замечательны. Но камерный оркестр Sinfonietta Riga под управлением ставшего музыкальным директором Берлинской Комической оперы Айнара Рубикиса играл очень хорошо".

Огромный поклонник и знаток старинной музыки (именно Борис Аврамец был создателем знаменитого фестиваля старинной музыки, проходящего до сих пор в Рундале и Бауске), профессор сейчас посещает концерты дирижера Мариса Купчса и его барочного оркестра.

«В Малой Гильдии в Риге, в рамках уже ежегодного фестиваля, который проводит дирижер Марис Купчс и его барочная команда, побывал на открытии проводимого им фестиваля рижской исторической музыки и танца. Концерт был и вправду хорош. Играл барочный оркестр Collegium Musicum Riga и с ними, как солистка, выступила очень тонкая клавесинистка Варвара Манукян. Она играла на очень редком инструменте — молоточковом рояле, который передает все нюансы звука. Фразировка и артикуляция прекрасны! Звучали композиторы эпохи классицизма, современники Моцарта, Гайдна. К сожалению, там было резкое ограничение на количество слушателей — при той же дистанции могло быть вдвое больше людей, ну, перестарались немножко. Но в любом случае, фестиваль продолжается весь август и сентябрь, и его концерты я весьма рекомендую. И что важно, вход свободный — но из-за ограничений стоит заранее зарезервировать входной билет», — сказал Аврамец.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Культура
Культура
Новейшее
Интересно