Портрет COVID-2016. Выставка в Риге

Название персональной выставки Бодо Корсига «Побег» — может быть, о нас, спасающихся от коронавируса. Но хотелось бы — чтобы о коронавирусе. Тем более что болячка некоторым образом уже в прошлом: ее «портрет» художник создал в 2016 году.

ПЕРСОНА

Бодо Корсиг родился в 1962 году в городе Цвиккау на востоке Германии. В 1990 году окончил отделение скульптуры и реставрации изделий из камня Берлинского колледжа рекламы и дизайна. Его работы хранятся более чем в пяти десятках музейных и публичных коллекций, в числе которых нью-йоркский МоМА, национальные художественные музеи и галереи Люксембурга и Вашингтона. Одни только персональные выставки художника состоялись в 12 странах мира (Латвия стала 13-й, это к добру), а список полученных им стипендий, грантов и премий (есть даже гран-при Пражской международной триеннале 2004 года) состоит из 18 пунктов.

«Погруженная в мысли» конструкция из фетра встречает посетителя рижской галереи Мāksla XO на входе. И в путанице сегодняшних дум, черных снаружи, он обнаруживает цветные поводы для оптимизма — ярко-зеленые, оранжевые, посверкивающие изнутри.

Бодо Корсиг занимается скульптурой, видеоинсталляцией и сценическим дизайном, сотрудничает с писателями, музыкантами и танцовщиками, проявляет особый интерес к связи искусства с тем, что переживает в данный момент социум, так что, казалось, не отреагировать на ситуацию с пандемией художник не мог. Вот мы и поверили, что он привез работы на злобу дня. Но что удивительно: посетителю выставки практически все равно, висит ли на стене «портрет ковида» или какого-нибудь из его маленьких коллег: нас занимает то, как они сделаны и как размещены. В компании с «коронавирусом» мы видим не столько изображения других вирусов, сколько наше отношение к ним: кажется, автор даже не представил нам эту нехорошую мелочь, а внятно, понятно и вполне скульптурно послал ее куда подальше.

Каждая его работа из тех, что имеют минимальный объем, умудряется предъявить себя с нескольких ракурсов: «фасадное» изображение; плюс толщина среза, подкрашенная другим цветом; плюс «испод» с фосфоресцирующим покрытием; плюс наполненный свечением слой воздуха между скульптурой и стеной; плюс тени, которыми поигрывает на стене скульптура. Плоскостные объекты становятся выпуклыми, а

графичность всех восьми металлических «Скрытых разумов», провидчески созданных художником еще в 2016 году, завораживает настолько, что мы проникаемся уважением к этой форме жизни

— подходим вплотную, разглядываем сбоку, снизу, увиденное послушно увеличивается, как под микроскопом, и «разум» если не перестает быть скрытым, то хотя бы вступает с нами в контакт.

Дюжина рисунков акрилом на ворсистой бумаге, общее на всех название которых мы перевели с немецкого как «Кусочки сердца»; три «Фрагмента воспоминаний», похожих на сброшенные со спины или выроненные из рук бывшие ноши; неоновая надпись ILOVETOLOVE, одна на весь темный купольный зал... И три «Окна души» — паутины из технического фетра, работы новенькие, 2020—2021 годов, так что к ковидной теме можно привязать именно их. Мы смотрим на белый свет сквозь опасность, имеющую черный цвет и непостижимую структуру. Одно радует: решетки на наших внутренних окнах не железные — ажурные и покачиваются на ветру.

Говорит Бодо Корсиг: «Около двадцати лет моей основной темой было моделирование человеческого поведения в экстремальных условиях, таких как страх, насилие, давление или смерть».

Художник смоделировал ситуацию, а мы отреагировали — оценили, как время воздействует на смысл произведения. Да, ситуация сегодня непонятная, изображения — нерезкие, как минимум двоящиеся (объект плюс тени от него), так что в глазах пока рябит, но красиво.

  • Персональная выставка Бодо Корсига Izbēgšana («Побег») будет открыта в галерее Мāksla XO по адресу: Рига, улица Элизабетес, 14, до 31 июля.
Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное

Еще