Орден ФРГ для руководителя Мемориала спасителя рижских евреев #kultura1kb

«Для меня огромная неожиданность и радость, что столь высоко оценен мой труд и труд мемориала!» — сказала Rus.lsm.lv руководитель Мемориала Жаниса Липке Лолита Томсоне. Ей в резиденции посла ФРГ в Латвии вручен орден «За заслуги».

Указ о награждении подписал президент ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер, орден вручил Временный поверенный в делах ФРГ в Латвии Давид Бартелс. После церемонии награждения состоялся небольшой фортепианный концерт.

«Мы ответственны за общество, в котором мы живем, никто другой это за нас не сделает, — сказала Rus.lsm.lv госпожа Томсоне. — Историк кино Валентина Фреймане рассказывала, что перед войной каждое сообщество жило в общем комоде, но в отдельных ящичках. Я бы так не хотела. Меня интересует, что в соседних ящичках. Мы часто забываем, что Латвии принадлежат самые разные люди».

Лолита Томсоне работает в Мемориале спасителя евреев Жаниса Липке на рижском острове Кипсала с сентября 2013 года, с января 2014 года является его руководителем. Награду ей вручили в связи с 75-летием со дня окончания Второй мировой войны — за выдающийся вклад на благо общества. Представители Посольства ФРГ отмечают: в том, что форма увековечивания памяти впервые с 1991 года перешла этнические границы, заслуга именно Лолиты Томсоне. В частности, благодаря ей в 2016 году возникла традиция поминать у Памятника Свободы жертв трагедии в Румбульском лесу — массового уничтожения евреев Латвии.

В июне 1941 года в Латвии жило около 93 тысяч евреев. Репрессии и массовые убийства начались сразу после вторжения нацистской Германии в Латвию. Евреи были отделены от сограждан, изгнаны из своих домов, заключены в гетто и в течение полугода в большинстве населенных мест Латвии полностью уничтожены. Во время нацистской оккупации 1941-1945 гг. было убито более 70 тысяч латвийских евреев и более 20 тысяч евреев, депортированных в Латвию из других стран Европы.

30 ноября и 8 декабря 1941 года нацисты и их местные пособники устроили масштабные акции массового уничтожения евреев в лесу Румбулы. Там были вырыты большие ямы. Нацисты использовали так называемый метод сардин, когда жертв заставляли раздеваться и ложиться в яму, после чего их расстреливали. Здесь оборвались жизни более 25 тысяч человек — обитателей Рижского гетто и евреев, специально привезенных из Германии.

Как уже писал Rus.lsm.lv, в 1941 году с участием подразделений латвийской полиции (но без батальонов и без тех сил, что были задействованы для оxраны концентрационного лагеря Куртенхоф в Саласпилсе) было совершено крупнейшее в истории Латвии массовое убийство.

«Эти события произошли на земле Латвии, и в них участвовали и наши люди. (...) Сотрудники рижской полиции должны были участвовать [в акции] — оцеплять гетто, выталкивать людей [из домов], гнать их 8 километров в Румбулу, вести по этой тропе смерти (...)  до больших ям, которые вырыли русские военнопленные», — заявила в 2002 году на открытии мемориала на месте расстрела тогдашняя президент Вайра Вике-Фрейберга.

В конвоировании жертв в Румбулу 30 ноября 1941-го были массово задействованы рижские полицейские, но, как указывает историк Улдис Нейбург, большинство из них ничего не знало о цели акции.

По словам другого историка Карлиса Кангериса, в изгнании людей из гетто 30 ноября была задействована даже еврейская полиция самого гетто. В следующем расстреле, 8 декабря, активнее участвовала «команда Арайса» — одно из подразделений Латышской вспомогательной полиции безопасности SD, названная так по имени своего командира Виктора Арайса. Арайсовцы выгоняли евреев из домов в гетто, охраняли и отнимали иx вещи на месте казни в Румбуле, указывает Улдис Нейбургс в своей книге «Господи, твоя земля горит».

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Культура
Культура
Новейшее
Интересно