Новые итальянцы в Риге

Месяц европейского кино начался в Splendid Palace 4 декабря, а сегодня в него естественнейшим образом включился N.I.C.E., New Italian Cinemas Events Festival — чтобы три дня подряд, с 6 по 8 декабря включительно, знакомить Ригу с молодым итальянским кино, да ещё и бесплатно.

Тридцать два года подряд N.I.C.E. ездит по городам и странам со своими маленькими коллекциями — «Из 70-80 картин, снятых в Италии за один киносезон, выбираем 6-7», — поясняет директор фестиваля Вивиана дель Бьянко. Фильмы мэтров, по ее словам, покажут и так, а вот талантливым дебютантам надо помогать. Особенно если они снимают кино, которого от итальянцев мало кто ждёт. (За примером далеко ходить не надо: посмотрите хотя бы трейлер «Санты Лючии», включенной в программу рижского смотра: где ещё найдется Неаполь под свинцовыми небесами, начисто лишенный привычных ярких красок? И как, оказывается, этот мрачный фон идёт прекрасным актерским лицам...)

Посол Италии в Латвийской Республике Алессандро Монти тоже убежден: фильмам легче найти путь к зрительским сердцам на фестивалях, чем в обычном прокате, поэтому очень рад первому визиту N.I.C.E. в Ригу: «Я знаю, что ваша публика любит наше кино. Но и латвийские фильмы имеют успех в Италии — вспомним недавний триумф “Января” [режиссера Виестурса Кайриша] на кинофестивале в Риме!»

«Санта Лючия» Марко Кьяппетты, «Великая тишина» Алессандро Гассманна, «Прекрасные годы» Лоренцо д’Амико де Карвальо, «Наши призраки» Алессандро Капитани, «Голубые глаза» Микелы Ческон и «Арминута» Джузеппе Бонито будут демонстрироваться на сеансах в 18:00 и 20:30 с английскими субтитрами и синхронным переводом на латышский язык. Чтобы представить свои картины зрителям, в Латвию приехали режиссёры и актеры — разумеется, не все, но разговор может завязаться интересный.

Единственно — желающим познакомиться с настоящим и будущим днём итальянского кино хорошо бы поторопиться. Билеты, хоть и бесплатные, надо заказать на сайте кинотеатра Splendid Palace, и количество свободных мест стремительно уменьшается.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное

Еще