Сегодня вечером

В Лиепае кишечная инфекция

Сегодня вечером

Сегодня вечером

Рижский русский театр- на празднике лишний?

Мы просили театр Чехова рассказать о себе — организаторы «Ночи лицедеев»

Директор Рижского русского театра им.М.Чехова Дана Бйорк опубликовала эмоциональное письмо о том, что коллектив театра на театральном празднике — вручении национальной премии «Ночь лицедеев» чувствует себя лишним. И речь не о призах, а о том, что во время 4-часовой церемонии о театре не было сказано ни слова — за исключением объявления самих номинаций. Организаторы говорят — театр сам не предоставил информацию, сообщает LTV7.

ЦИТАТА

«Я позволю себе поделиться эмоциональным самочувствием представляемого мною театра. После многих предыдущих церемоний вручения наград «Ночи лицедеев», и церемонии этого года тоже, у коллектива Рижского Русского театра имени М. Чехова (далее — Театр Чехова) осталось горькое послевкусие. Но на сей раз я как директор театра хотела бы высказаться об этом факте в публичном пространстве, потому что модель корректного замалчивания ситуации, которой я придерживалась на практике до сих пор, не дала желаемого результата», — пишет Бйорк.

Актёры русского театра играют в латышских театрах — и наоборот, в русском театре ставят спектакли латышские режиссёры, мы дружим и чувствуем себя одним из театров Латвии — так происходит в повседневной жизни, рассказывает директор Рижского русского театра Дана Бйорк. Но, как только наступает 23 ноября, на церемонии вручения театральных премий «Ночь лицедеев» театр как будто оказывается в параллельной реальности. И это повторяется из года в год.

«В этом году, пока сидела в театре Дайлес почти 4 часа, наш театр не был упомянут ни один раз. И я здесь хочу разделить очень жёстко: здесь не идёт речь о номинациях и призах, речь идёт именно об ощущении того, что мы тоже есть в этом празднике. Сценарий праздника, вся режиссура основана только на актуальностях латышского театра, какие-то шутки внутритеатральные — только на базе латышских театров», — заявила Бйорк

За 4 часа церемонии театр не был упомянут на сцене ни разу, за исключением объявления номинаций, с сожалением замечает Дана Бйорк. В Союзе театральных работников, которые организуют Ночь лицедеев, уверяют, что никого намеренно не игнорировали.

«Насколько я знаю, творческая команда просила все театры прислать описание своих театральных событий. Русский театр на это письмо не ответил, были и другие театры, которые не ответили, а мы можем опираться только на ту информацию, которую знаем», — подчеркнула Дайга Шилиня, глава Союза театральных работников, организатор премии «Ночь лицедеев»

В театре Чехова говорят, что никакого письма не получали. Но если таковое было, то странно, что творческая команда не поинтересовалась, почему театр не ответил, если они действительно хотели включить события театра в сценарий. Впрочем, по словам Даны Бйорк, открытое письмо было написано не с воинственной целью и не с целью противопоставить две общины.

«Я и весь наш коллектив настроен на диалог, на дружбу, на совместное развитие и на подъём культуры Латвии вместе, а не по отдельности. Такая цель письма: не задеть, не обидеть, а донести эмоциональное ощущение нашего театра. Мы хотим ощущать себя настолько же радостными, выходя из зала 23 ноября, как и все латышские театры», — добавила Бйорк.

Известный театральный критик Силвия Радзоба в своём twitter уже два дня отвечает на многочисленные комментарии о письме Бйорк. В поддержку её позиции.

«Лично я думаю, что волнение директора Бйорк является вполне обоснованным... Это очень хорошо, что Рижский русский театр хочет быть частью Латвии. По моему мнению, так было всегда. По моему предложению в 1990 году, когда писали новую историю театра, мы писали историю не только латышского, но латвийского театра», — пишет она.

Поддерживает Дану Бйорк и триумфатор «Ночи лицедеев», режиссёр Элмар Сеньков:

«Я надеюсь, что Дана и делает, и будет делать, чтобы интеграция в нашей среде не была проблемой и мы вместе могли отмечать праздник театра».

Открытое письмо Даны Бйорк будет обсуждаться в Союзе театральных работников 9 декабря.

Как ранее сообщал Rus.lsm.lv, в этом году гран-при «Ночи лицедеев» получил спектакль Элмара Сенькова «Вей, Ветерок!», поставленный в Национальном театре. Призы были вручены в семнадцати категориях, но Театр Чехова не был отмечен наградами.

В 2018 году на звание актера года был номинирован его актер Максим Бусел за спектакль «1900. Легенда о пианисте», но жюри сочло, что лучший - это  Вилис Даудзиньш («Последняя елочка Ленина» и «Озеро надежды замерзло» в Новом Рижском театре). В 2019 году у Даудзиньша снова награда - в категории «Актер года второго плана».

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Культура
Культура
Новейшее
Интересно