«Ночь лицедеев» нас игнорирует — директор Рижского Русского театра

Из года в год не утихают дискуссии вокруг национальной театральной премии «Ночь лицедеев». Нужна ли сама церемония вручения наград? На чем основываются решения жюри? Заслуживает ли конкретная постановка звания спектакля года?.. Одним из дискутабельных моментов «Ночи лицедеев» является «выключенность» Рижского Русского театра имени М. Чехова из процесса награждения и то, как театр позиционируется в публичном пространстве, заявила в пресс-релизе его директор Дана Бйорк.

«Я позволю себе поделиться эмоциональным самочувствием представляемого мною театра. После многих предыдущих церемоний вручения наград «Ночи лицедеев», и церемонии этого года тоже, у коллектива Рижского Русского театра имени М. Чехова (далее — Театр Чехова) осталось горькое послевкусие. Но

на сей раз я как директор театра хотела бы высказаться об этом факте в публичном пространстве, потому что модель корректного замалчивания ситуации, которой я придерживалась на практике до сих пор, не дала желаемого результата»,

— пишет Бйорк.  

По ее оценке, тут нужно акцентировать именно сценарий и режиссуру церемонии награждения, где наличие Театра Чехова сознательно или неосознанно игнорируется. Это вызывает неприятные вопросы к организаторам и команде церемонии — за что театр впал в такую немилость, если в день рождения великого Эдуарда Смильгиса отмечается праздник всех латвийских театров, а не только латышских? Бйорк отмечает, что из года в год на сцене во время церемонии разворачивается срежиссированная «дуэль шуток», главным образом между Национальным театром и театром Дайлес:

«И становится всё скучнее, особенно если «Ночь лицедеев» воспринимать как общий театральный праздник. Мероприятие этого года не исключение. (...)

Я отказываюсь верить, что попытки политических сил в нашей стране поделить население на «латышей» и «русских» способны повлиять и на культурную платформу,

в противном случае свои премьеры на подмостках латышских театров не пережили бы многие выдающиеся постановки по мотивам произведений Достоевского, Пушкина, Толстого, Чехова и других титанов духа и не состоялось бы теперешнее успешное сотрудничество с русскими артистами (режиссерами, актерами, сценографами и т.д.)».

Не может служить объяснением и падение интереса аудитории к русскому театру, указывает Бйорк — потому что театр востребован у зрителей. И русских, и латышей, и представителей других национальностей. Финансовые показатели это безусловно подтверждают.  

Может, сам Театр Чехова недостаточно активно интегрируется в общекультурный процесс, продолжает его директор — но нет же, он не только наращивает число премьер и сценических площадок, можно перечислить много дружественных шагов по отношению к коллегам: это и приглашение другим театрам вместе отмечать Старый Новый год 13 января в Рижском Русском театре, и вот уже три года организуются совместные праздники с каким-либо латышским театром, кроме того, коллектив участвует в ежегодной зимней театральной спартакиаде.

В прошлом году именно Театр Чехова стал площадкой для вручения Танцевальных наград, важных для всех танцоров страны. Не говоря уж о том, что он активно и сильно представляет Латвию за рубежом — в Германии, Великобритании, Испании, России и даже Китае. В КНР, в частности, выступление коллектива театра (единственного из иностранных!) на церемонии закрытия международной выставки «Шелковый путь» с представлением-презентацией о Латвии было встречено публикой с искренним интересом и восторгом, подчеркнула Дана Бйорк. Люди в другой части света узнали о Латвии, о богатстве ее культуры —  в соцсетях этот ролик посмотрело 1,18 млн человек.

«Театр Чехова проводит огромную и неутомимую работу по межкультурной интеграции, подчеркивая, что культура, в том числе театр, объединяет, обогащает и сплачивает латвийское общество. Мы открыты, приглашаем к себе ставить спектакли и участвовать в них артистов латышских театров — актеров, режиссеров, сценографов, композиторов, танцоров и других профессионалов, их часто можно встретить на сцене Театра Чехова.

Напротив, находясь на важнейшем для латвийских театров мероприятии — вручении наград «Ночи лицедеев», которое смотрит и слушает в прямом эфире много людей, на котором одновременно встречаются все профессионалы из театральной сферы, на мероприятии, где в известной степени определяются достижения года в театрах Латвии,

коллектив Рижского Русского театра им. М. Чехова ощущает, что ему отказано в чувстве принадлежности к этому празднику. Из года в год Театр Чехова упоминается только в списках номинантов; в свою очередь, на протяжении почти четырехчасовой церемонии на сцене разворачивается праздник только нескольких латышских театров, а прочие обойдены вниманием.

На риторические вопросы не ожидается ответа, ожидаются только действия. Я верю, что ситуация изменится в сторону максимально корректного отношения ко всем латвийским театрам, в том числе к коллективу Рижского Русского театра им. М. Чехова».

Цитируя Райниса, Дана Бйорк подчеркнула: важно не только слушать, но и услышать друг друга. Тогда станет возможным и общий театральный праздник, в котором захочет участвовать каждый из большой театральной семьи.

Как ранее сообщал Rus.lsm.lv, в этом году гран-при «Ночи лицедеев» получил спектакль Элмара Сенькова «Вей, Ветерок!», поставленный в Национальном театре. Призы были вручены в семнадцати категориях, но Театр Чехова не был отмечен наградами.

В 2018 году на звание актера года был номинирован его актер Максим Бусел за спектакль «1900. Легенда о пианисте», но жюри сочло, что лучший - это  Вилис Даудзиньш («Последняя елочка Ленина» и «Озеро надежды замерзло» в Новом Рижском театре). В 2019 году у Даудзиньша снова награда - в категории «Актер года второго плана».

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Культура
Культура
Новейшее
Интересно