«Ночь лицедеев» назвала лучших в латвийском театре #kultura1kb

 На сцене театра «Дайлес», традиционно в день рождения великого латышского режиссера Эдуарда Смильгиса, в 26-й раз состоялась «Ночь лицедеев», во время которых вручили одноименные призы (латвийские театральные «Оскары»). Триумфатором на сей раз стал молодой, но уже режиссер с именем Элмар Сеньковс.

 Наибольшее количество наград получил нашумевший спектакль Элмара Сенькова «Вей, ветерок» Райниса в Латвийском национальном театре, который отмечен, среди прочего, призом в номинации «Спектакль большой формы годы», «Режиссер года» и получил Гран-при «Ночи лицедеев». Кроме того, спектакль отмечен в области лучшей сценографии года (Моника Пормале) и получил приз зрительских симпатий. Здесь отмечена и Лолита Цаука в номинации «Актриса года второго плана».

Призы были вручены в семнадцати категориях. Призы «за жизненный вклад» получили артисты Рихард Рудакс и Янис Дрейблатс из Валмиерского драматического и Лиепайского театров соответственно.

 «Дебют года» - актер Екаб Рейнис (за роль Улдиса в «Вей, ветерке» в Латвийском Национальном театре) и режиссер Клав Меллис (постановка Мартина Идена в Валмиерском драматическом и «Гимн» с труппой «Квадрифон»).

 «Актриса года» - Илзе Кузуле-Скрастиня, «Актер года» - Мартиньш Мейерс. По результатам зрительского голосования лучшим актером назван Андрис Кейшс за роль в спектакле Алвиса Херманиса «Линда Виста» в Новом Рижском театре, а лучшей актрисой - Инесе Кучинска за роль в «Доме Бернарды Альбы» в Лиепайском театре.

 «Актер года второго плана» - Вилис Даудзиньш («Сладкоголосая птица юности», «Латышские разбойники» и «Комиссия по историческому расследованию» в Новом Рижском театре),

 «Спектакль малой формы года» - «Кричащие» режиссера Виестура Розиня в Даугавпилсском театре.

«Художник по костюмам года» - Кристине Пастернака за «Мою прекрасную леди» в Рижском русском театре им. М.Чехова и «Паяцы» в латвийской Национальной опере.

 «Музыка к спектаклю» - Екаб Ниманис («Путешествие на Север» в Латвийском Национальном театре и «Кричащие» в Даугавпилсском театре).

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Культура
Культура
Новейшее
Интересно