Глава городского театра: «Даугавпилс — центр мира, и я покажу это Риге»

Обратите внимание: материал опубликован 1 год и 10 месяцев назад

Вторая половина театрального сезона означает, что пришло время поговорить с руководителем Даугавпилсского театра Олегом Шапошниковым. Почти постсвяточное гадание – что было, что будет и чем сердце успокоится. И почему же Даугавпилс – центр мира?

- В феврале намечена премьера спектакля на латгальском языке «Двое на кухне, не считая трупа». Это уже второй в сезоне спектакль на латгальском. Ждет ли нас латгализация Даугавпилсского театра?

- В каком-то смысле да (шутка). Мы расширяем возможности использования языка – он и на афишах, и на домашней странице театра. Но в целом всё, что связано с латгальским языком, зависит не от театра, а от происходящих общественных процессов. Мы едва ли будем выпускать больше одного спектакля в год на латгальском, ну, максимум – два, однако спектакли накапливаются в репертуаре – это уже другой вопрос.

- Русского языка в театре меньше не станет?

- Не станет, но соотношение спектаклей в репертуаре может меняться в ту или иную сторону – продолжительность жизни постановок – непрогнозируемое явление. Безусловно, театр хочет, чтобы спектакли показывались зрителям как можно дольше, но иногда они не проживают и одного сезона, а заранее знать об этом нельзя.

В стратегии нашего театра, которая в прошлом году была утверждена вышестоящими инстанциями, четко записано, что Даугавпилсский театр ставит спектакли не только на государственном языке.

- Давайте о февральской премьере поговорим. В ее основе – пьеса украинского драматурга Александра Марданя «Дочки-матери». Обращение к украинской драматургии – дань времени?

- Тут нет никакой политики, и я убежден, что репертуар театров не надо политизировать. Да и пьеса написана не на украинском, а на русском языке, происхождение автора тут второстепенно.

Это непростой для нас спектакль. Тянет на комедию – и с такой же степенью вероятности и на трагикомедию. До премьеры еще месяц, и я как режиссер чувствую себя не очень твердо – в тексте еще и мелодрама есть. Мы же заявили, что это будет почти криминальная комедия – и что будет в итоге, я еще не знаю. Тут возможно множество интерпретаций.

Не хочется спойлерить, хочется сохранить интригу. Две женщины попали в такую ситуацию, в какую в принципе попасть невозможно. Почти фантастика – вероятность попадания в такую ситуацию меньше десятой доли процента, отсюда – огромный простор для фантазирования. Одно дело – рассказать в пьесе историю любви – это так или иначе всеми прожито, у всех есть опыт; другое дело – ситуация, в которую ни ты сам, ни твои близкие никогда не попадали. И как там в ней быть… Поэтому такой жанровый разброс. Я всё-таки хочу вырулить на трагикомедию, минуя мелодраму. Надеюсь, мне это удастся.

- Чего еще ждать зрителям до конца сезона?

- Весна-начало лета этого года – выпуск нашего актерского курса. Второй курс, который выпускается с помощью нашего театра и для нашего театра. Важное событие, конечно же. Большинство выпускников уже работает в театре, и они совершили сейчас скачок на новый уровень, очень высокий. Те же, кто в театре раньше не работали, тоже совершили скачок – не на очень высокий, а просто на высокий уровень.

Несколько спектаклей будут намерено связаны с этими нашими молодыми профессионалами, им нужно незамедлительно проявить себя, и надо познакомить город с новым актерским составом.

Ближайшая работа – «Старший сын» по пьесе Александра Вампилова; в спектакле, кроме одного актера, заняты как раз все молодые ребята.

Затем в апреле мы выпускаем спектакль, который повторно и неслучайно попадает в наш репертуар. Когда-то я сделал спектакль «Ложь» на латышском языке (в ноябре 2012 года, в основе – пьеса Херманиса Паукшса «Стриптиз» - Rus.LSM.lv), мы с ним гастролировали несколько сезонов. Мне всегда казалось, что это очень злободневный спектакль, независимо от каких-то происходящих событий, потому что рассказывает о природе коммуникации в нашей цивилизации, основанной во многом на лжи. И теперь пьеса стала еще более актуальной, мы живем в таком медийном пространстве, где ложь так переплетена с правдой, что различить их – слишком непосильная задача, никому не посоветуешь ее решить. Во-вторых, используются те же приемы, назовем их манипуляциями – психологическими и ментальными. В пьесе всё это есть на бытовом уровне, но приемы очевидны. Это как раз о сегодняшнем дне.

Так сложилось, что мы начали сотрудничество с Посольством Великобритании в Латвии и с Британским Советом, и спектакль «Ложь» (на русском языке теперь и с другим названием, пока его нет) – наш совместный продукт.

Мы ведем переговоры с известным в Латвии режиссером Гатисом Шмитсом, надеемся, что в конце сезона он выпустит у нас свою премьеру. С материалом еще окончательно не определились.

Что касается «Макбета»… Мы работаем, процесс долгий. Кажется, пандемия нам в ближайшее время не угрожает, и ситуация стала стремительно меняться – мы уже приглашены на два международных фестиваля в июне. И мы собираемся в апреле в Ригу в Национальный театр с тремя спектаклями (наш «Рай» там так хорошо приняли, это нас окрылило) – «Спридитис» и «По следам утерянного счастья», третий еще не могу пока назвать. Кроме мной уже названных, будут и другие студенческие работы. Всё это может осложнить выпуск такого большого проекта, как «Макбет», и, может быть, его премьера перекочует на начало будущего сезона.

У нас есть предложения о гастролях не только в Риге, активизировались и другие города Латвии, так что мы будем рады поехать и показать наши спектакли. Жизнь возвращается в привычную для нас колею.

- В прошлом году «Рай» стал прекрасным подарком горожанам на Праздник города. В этом году стоит рассчитывать на подарки?

- Мы будем готовить специальную концертную программу. Это была моя мечта еще до пандемии, пандемия ее приостановила. Очень амбициозная заявка в названии – «Даугавпилс – центр мира». Я очень хочу, чтобы программу показали не только на Днях города, но и в Риге.

Это для меня политический момент – привезти в столицу страны такую программу.

Оправдание названию, естественно, в содержании: мы единственный в Латвии столь космополитичный театр не только в плане репертуара, но и актеров, и тех режиссеров, что к нам приезжали и, я надеюсь, будут приезжать. Наша интернациональность будет особо выделена в этой программе, среди исполнителей – и Роберто Мелони, и Джордж Стил (оба участвовали в спектаклях Даугавпилсского театра - Rus.LSM.lv), и другие наши друзья.

Мы вообще-то используем больше трех языков для коммуникации, и хочется на Даугавпилс спроецировать образ Вавилона, представить эту вавилонскую квинтэссенцию и столице, и нам, и гостям Даугавпилса, которые, конечно же, приедут на Праздник города. Мы сейчас как никогда нуждаемся во взаимоуважении и взаимодействии – мы разные люди, понимайте это, как хотите. По некоторым критериям мы сейчас так разведены, что хочется вспомнить главное – мы люди. Прежде всего Homo sapiens, потом уж всё остальное. Вот такая серьезная тема у музыкального шоу.

- Вы уже упомянули о международных фестивалях. Может быть, есть и договоры о сотрудничестве, подобные, к примеру, договору с театром Вахтангова?

- Ну, долгосрочных договоров пока не предвидится, нет четкого повода. А фестивали – собираемся в две новые страны, раньше в них не бывали. Это Словакия и Эстония. Думаю, что это первые ласточки, и география будет расширяться.

Основная задача для меня – вернуться к тем оборотам, которые театр набрал до пандемии. В 2020 году мы были на пороге невероятных свершений – было запланировано много поездок, выстроен репертуар на разную аудиторию и т. д.

Тогда моей главной амбициозной задачей было вывести театр на международную орбиту.

- Так он на нее и вышел. Только дверь ту закрыли и так основательно замуровали…

- Да, но мир большой. Идею «Даугавпилс – центр мира» я бы хотел перемещать, чтобы у нашего театра не было бы ощущения замкнутого пространства. Очень важно пространство расширять. Даугавпилсский театр, мне кажется, несет добрую весть, наша труппа насыщена флюидами доброты, человечности, настоящего альтруизма, и позитивные эмоции возникают по обе стороны рампы, объединяя зал и тех, кто на сцене. Это миссия и своеобразный ритуал.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное