ФОТО: даугавпилсские белорусы проведут лето «в мире цветов»

В Центре белорусской культуры (ЦБК) открылась персональная выставка рижской художницы Ирины Ятновой «В мире цветов». Автор впервые показывает свои работы в Даугавпилсе.

Двадцать пять натюрмортов, где главные «герои» — почти исключительно цветы, наполнили Белорусский дом природной гармонией и дыханием лета.

И. Ятнова — уроженка Риги, по материнской линии имеет белорусские корни. Входит в объединение белорусских художников Балтии «Маю гонар» («Честь имею»). Основная профессия — ландшафтный дизайнер, а рисование — увлечение всей жизни. Практически единственная и любимая тема — цветы.

«Ну, они мне в радость. Я не люблю писать пейзажи и портреты, цветы же люблю. У меня под Ригой огромный сад — 36 соток, я там что-нибудь подсмотрю — и за работу. Надергаю роз и рисую их. Все садовые цветы — живые, а купленные в магазине — нет, они статичные какие-то. Животных я тоже очень люблю, у меня такой замечательный котик есть, Ксенофонт зовут. Такое маленькое счастье. Но я его почему-то не хочу рисовать», — поделилась с Rus.LSM.lv художница.

Еще она рассказала, что выставиться в Даугавпилсе ее подтолкнула Надежда Изенёва, которая тоже входит в «Честь имею» и осенью 2020 года организовала в ЦБК свою персональную выставку «Мозаика природы».

«Надежда мне всё время твердит — нельзя работать только для себя, надо другим показывать. Рисовать мне не в тягость, а всякие хлопоты по организации выставок я не люблю. Такая движуха отнимает силы, хотя, с другой стороны, художнику нужно шевелиться. Да и продаваться тоже важно — не быть себе обузой по краскам и другим материалам. Но главное — это кайф», — говорит Ятнова.

Недавно у нее прошла выставка в рижском Доме Менцендорфа: «Туда приводили ребят из белорусской школы, и они так внимательно смотрели, не шумели, я даже удивилась. Потом очень интересно рассуждали о моих картинах. Такая благодарная аудитория оказалась».

На открытии выставки спела «Купалинка» — коллектив совсем скоро, 28 мая, большим концертом отметит свое 30-летие. Художницу поздравили консул Генерального консульства Беларуси в Даугавпилсе Галина Найдёнова и глава ЦБК Жанна Романовская.

Выставка «В мире цветов» продлится до конца лета.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное