Художница на открытие приехала: она уже много лет живет в поселке Смарде Энгурского края.
«У меня отец был гражданином Латвии, землю здесь имел, вот и я в Латвию перебралась. Вообще же мои корни – в Шарковщинском районе Беларуси, но есть во мне и польская, и русская кровь. По свету я изрядно помоталась, как и положено жене военного: Польша, Германия, Нидерланды, Монголия, Приморский край России. В Нидерландах я даже хотела остаться, такая кукольная прямо страна, но мне бурьяна как-то не хватало. В начале 2000-х я там показала в галерее одну небольшую свою акварельку, сразу предложили 200 евро. Это ж сумасшедшие деньги тогда были по нашим меркам. В Приморье я десять лет руководила художественной школой, я ведь по образованию художник и учитель, закончила художественно-графический факультет Витебского пединститута», - начинает рассказ Надежда.
Рисовать она любила с детства, но путь в художники не был прямым: «Я закончила в Беларуси школу с золотой медалью и поступила в Минский университет на физический факультет. Тогда было популярным деление на физиков и лириков, я выбрала физиков. Не поверите – мечтала о космосе, хотела стать первой женщиной-космонавтом. Времена были романтические… Потом поняла, что космос мне не светит, бросила университет в Минске, чем очень огорчила родителей, и поехала в Витебск».
На выставке в ЦБК представлено около 30 пейзажей и один автопортрет. Все работы созданы в период с 1999 по 2019-й год.
«Я пейзажист и портретист. Люди сейчас не очень понимают, как пишется портрет. Они не хотят позировать, у всех нет времени, они мне предлагают писать по фотографиям. Я практически с фотографиями не работаю, в том числе и пейзажными. Они цвет и свет искажают. Что касается людей, то мне надо с человеком хотя бы немного поговорить, как-то его почувствовать и потом уже рисовать. При чем тут фотография…
Природу я пишу с натуры. Если не всю картину, то эскиз обязательно делаю с натуры, дорисовываю потом уже дома. Я путешествую всегда с красками. В Приморье, где сын живет, меня ждет мольберт. Ох, какие там цвета в природе! Всё просто светится. Очень люблю в Беларуси работать, каждый год туда езжу. Там много воды, неба, леса – это мое любимое. В Латвии тоже всё это есть. Я недалеко от Кемерского парка живу, люблю там рисовать. Однажды так увлеклась, выстраивая композицию, что в болото провалилась…
Городской пейзаж я не люблю. Рига – прекрасный город, я часто там бываю, выставляюсь. В этом году мне 75, уже прошли две юбилейные выставки в Риге – в Ассоциации национальных культурных обществ (АНКОЛ) и Доме Менцендорфа, третья выставка в Даугавпилс приехала. Так вот, Ригу я очень люблю, но лес лучше», - говорит художница.
Надежда Изенёва не жалуется на трудности нынешних «ковидных» времен: «Я давно живу одна, дети далеко, муж умер 22 года назад. Мой дом – на самом краю поселка, и мне нескучно. Я люблю свое дело. Я очень много рисую. Даже когда дома взорвался паровой котел, стало холодно, я писала картину «Одиночество» - темный-темный лес и одинокий листочек на березе. «Ковид» сильно на мою жизнь не повлиял, маски только эти угнетают…»
«У меня в данный момент 14 незаконченных работ, так что смогу вам скоро новую выставку привезти», - сказала Rus.Lsm.lv на прощание художница.
Н. Изенёва участвует в выставках с 1968 года. Персональные экспозиции проходили в Польше, Германии, Нидерландах, России и Латвии. Член объединения белорусских художников Балтии «Маю гонар» («Честь имею»).
С выставкой «Мозаика природы» в Центре белорусской культуры можно ознакомиться до 31 декабря по предварительной записи.