Старше страны на два месяца. Выставка в Даугавпилсе

В Даугавпилсском краеведческом и художественном музее открылась выставка «Гравитация глины», посвященная 105-летию со дня рождения латгальского керамика Станислава Вилцанса (1918 — 2001). «Он на два месяца старше Латвии», — с особым волнением сказала Rus.LSM.lv на открытии хранительница музейных фондов Юзефа Унзуле.

Экспозиция входит в цикл «Возвращение», идея которого принадлежит художнице и сотруднице музея Валде Межбарде. В Даугавпилсе во второй половине прошлого века сложилась группа талантливых художников, из нее по разным причинам сейчас в городе осталась одна Межбарде, организующая время от времени «персоналки» друзей, коллег и единомышленников прошлых лет. Из сравнительно недавних — выставки Карлиса Добрайса в ноябре 2018-го, Марциса Стумбриса в сентябре 2019-го, Инты Доброй в июне 2022-го. И вот пришло время Станислава Вилцанса.

В отличие от вышеназванных мастеров он не заканчивал Академию художеств, керамическому искусству учился у отца и родственников — жителей Силаянской волости Прейльского края. Силаянская керамика — это особые традиции, во многом сформированные в том числе и Станиславом Вилцансом. Уже в 20 лет художник выставлял свои работы в рижских салонах, а в 1942 году принял участие в первой выставке.

В 1957-м Вилцанс переехал в Даугавпилс, где жил и работал до самой смерти в 2001 году. В 1980-м он основал народную студию Latgale, которая по сей день объединяет полтора десятка керамиков, часть из них — ученики Вилцанса. В 1983-м Станислава Вилцанса приняли в Союз художников Латвии. Его работы участвовали в выставках во Франции, Португалии, России, Польше, Венгрии, Болгарии, странах Балтии. Обширная коллекция произведений Вилцанса хранится в фондах Даугавпилсского краеведческого и художественного музея.

«Экспозиция «Гравитация глины» состоит из трех частей. Первая часть — «безымянные» керамические изделия середины прошлого века. Посуда, функции у нее самые утилитарные. Люди покупали такую посуду на ярмарках, например, и охотно использовали в хозяйстве. Вилцанс тоже простые горшки делал в начале своей карьеры.

Вторая часть — это 126 изделий мастера из наших фондов: вазы, кувшины, столовая посуда, свистульки, подсвечники. Утилитарные функции часто сохраняются, но перед нами уже декоративная керамика. Посмотрите, какая глазурь, какие переходы красок...

И третья часть — фотографии, большинство сделано в 80-е годы прошлого века. На них не только Вилцанс, но и другие участники керамической «касты». Керамика — целый мир со своими законами, и запечатлел этот мир известный фотограф Мечислав Цауне», — рассказала Rus.LSM.lv Ю. Унзуле.

«Я приехал в Даугавпилс из Литвы в 1977 году. Познакомился с Вилцансом, и он увлек меня глиной. Меня буквально к ней потянуло. Я стал его учеником, мы 20 лет работали в одной комнате, много разговаривали и шутили. У нас большая разница в возрасте, но общению это не мешало. Я иногда и сейчас со Станиславом мысленно разговариваю... Шутки я вам пересказывать не стану, они ... не совсем приличные», — поделился керамик студии Latgale, кавалер Ордена Трех Звезд Янис Сайковский.

Открыто до 26 февраля 2024 года.