Спустя 40 лет художник вернулся в Даугавпилс #ГородD

В Даугавпилсском краеведческом и художественном музее открылась ретроспективная выставка Марциса Стумбриса (1942-2014) «Жить в искусстве». Художник много лет работал в Елгаве, но был в его жизни и творчестве и даугавпилсский период (1970-1978).

В 70-е годы прошлого века в Даугавпилсе работала группа талантливых художников, выпускников Академии художеств. Ядро группы составляли Инта и Карлис Добрайсы, Марцис Стумбрис, Леонид Баулин, Ромуальд Гейкин, Валда Межбарде. По разным причинам в данный момент в Даугавпилсе живет и работает лишь одна В. Межбарде. Увы, некоторых мастеров уже нет в живых, другие давно покинули Латгалию. Кстати, В. Межбарде считает своим долгом возвращать их творчество даугавпилчанам, организовывая время от времени персональные выставки. Так, в январе 2011 года была выставка Инты Добраи, в ноябре того же 2011-го — Ромуальда Гейкина, в ноябре 2018-го — Карлиса Добрайса. О последней Rus.Lsm.lv рассказывал.

М. Стумбрис провел в Даугавпилсе восемь лет, работал художником на Даугавпилсском комбинате благоустройства, преподавал в художественной студии. Стумбрис стал одним из основателей Даугавпилсской организации Латвийского союза художников. Работал много — в разных жанрах и техниках, больше всего любил пейзажи. «Он пейзажи не рисовал, он их … выстраивал», — говорит В. Межбарде. И добавляет: «Я сама развешивала картины, и в моей душе боролись две красоты — красота Латгале и красота Земгале. Здесь работы Марциса, созданные и тут, и там.

Марцис был удивительно честным человеком и в жизни, и в искусстве, он не подстраивался под рынок, считал, что искусство — не предмет торговли.

Он был очень искренним и любил порядок. Художников часто относят к богеме, мол, хаос в мыслях и мастерских… Я до сих пор помню, какой идеальный порядок царил в студии Марциса».

На открытие экспозиции приехала вдова художника Марика Стумбре: она в 70-е в Даугавпилсе учила девочек балетному искусству.

«Я очень волнуюсь — после очень долгого перерыва я в городе, где прошли мои лучшие годы, где процветала художественная жизнь. Здесь сейчас лишь небольшая часть работ Марциса, они как-то разбежались по миру, одна даже есть у короля Марокко.

Марцис не любил шокировать, он любил гармонию повседневности. Он ловил мгновения.

В 90-ые годы его творчество изменилось — появились сигналы беспокойства, в картинах сдвинулись люди и предметы. При жизни он написал автобиографическую книгу, и я рада, что в 2017-м мне удалось ее издать», — рассказала Rus.Lsm.lv М. Стумбре.

Даугавпилсская выставка объединяет более 50 работ, созданных в период с 70-х до 2010-х годов. Часть картин находится в фондах Даугавпилсского краеведческого и художественного музея, остальные «приехали» из коллекций Союза художников Латвии, Елгавского музея истории и искусства имени Гедерта Элиаса, других музейных собраний и частных коллекций.

  • Выставка Dzīvot mākslā открыта до 3 ноября.
Культура
Культура
Новейшее
Интересно