Людмила Вессель: «Зерно» Карлиса Добрайса на даугавпилсской почве

Обратите внимание: материал опубликован 5 лет назад

В Даугавпилсском краеведческом и художественном музее открылась выставка Карлиса Добрайса «Зерно для нашей земли». Экспозиция объединяет несколько десятков работ, созданных в период с конца 60-х годов прошлого века до наших дней. Самая свежая  «Зритель, картина и автопортрет» — написана в 2018 году.

ДОСЛОВНО

«Вы спрашиваете, с каким настроением я встречаю столетие Латвии? Мне 75 лет, и я недоволен тем, как правительство относится к пожилым людям. Оно также не поддерживает изобразительное искусство, я считаю. Я бы предложил Министерство культуры переименовать в Министерство праздников песни. Министерство подает художникам милостыню, фонды музеев не пополняются новыми работами, всё уходит в частные фонды или за рубеж. Не подумайте, что я хочу назад в СССР. Нет. Но то, что я сейчас сказал — правда. Я слежу за жизнью Даугавпилса, знаю, что успешно работает Центр Марка Ротко, слышал о фестивале «Музыкальный август» и многом другом. Считаю, что реализуются частные инициативы и инициативы самоуправления, но недостаточно государственной поддержки».

К. Добрайс
— в телефонном разговоре с Rus.Lsm.lv.

Выставленные картины находятся в фондах Союза художников Латвии, Краславского исторического и художественного музея, Екабпилсской художественной галереи MANS'S, Лиепайской галереи-антиквариата Romas dārzs и Даугавпилсского краеведческого и художественного музея.

Портреты, натюрморты, акты... Ощущение, что стиль Добрайса сложился рано и прочно, к началу 70-х, дальше шли развитие и самосовершенствование без резких изменений и катаклизмов. На его картинах много красивых людей и предметов.

Но до чего хороши эти многочисленные яблоки, перекатывающиеся из полотна в полотно.

Золотистые, румяные, наливные... И в них бездна смыслов,  христианских и не только. Искушение, плотские радости... С другой стороны, вечность, цельность, единство, плодородие. О вечной молодости тоже забывать не стоит: вспомните яблоки Гесперид.

Мэтр на открытие выставки в Даугавпилс приехать не смог, при этом в телефонном разговоре с Rus.Lsm.lv признался, что за происходящем в городе регулярно следит. Это вполне логично: в жизни Карлиса и Инты Добрайсов был целый даугавпилсский период,  с 1970 по 1977 год, когда молодые художники-супруги, выпускники Академии художеств, приехали организовывать культурную жизнь города, создавать художественную школу и местное отделение Союза художников Латвии.

К. Добрайс руководил художественным отделом Даугавпилсского краеведческого и художественного музея. В своих обширных, и увы, неизданных мемуарах Veltījums Latvijas tautai valsts simtgadē. PIEMINEKLIS ZELTA ĀBELE. Dzīvesstāsts художник и педагог вспоминает то время. Например, о том, какую огромную мастерскую городские власти выделили молодым мастерам. Этажом же ниже находилась квартира.

РАНЕЕ ПО ТЕМЕ

«Музейщики оказались очень отзывчивыми людьми, мне сразу сказали, что надо активно развивать художественный отдел, и я выразил полную готовность. Первым делом поменял линолеум в выставочном зале на паркет, а то

всех заставляли ходить в тапках.

Новая работа отнимала много времени: Инта занималась детской студией, я по вечерам засиживался в музее. На творчество оставались лишь ночные часы. Ну, и

соседи «настучали»: почему по ночам свет горит, сколько такие художники получают...

Пришла к нам депутат городского совета разбираться, зашла в мастерскую, увидела московские журналы с репродукциями работ Инты, узнала, что мы выполняем заказы Министерства культуры СССР. «Жалоба» была закрыта», — пишет К. Добрайс.

Вот еще фрагмент мемуаров: «Перед первой выставкой даугавпилсской группы художников нас посетили партийные товарищи, чтобы оценить наши работы. И вот один смотрит на картину Ромуальда Гейкина (даугавпилсский художник, ныне живущий в Риге. Персональная выставка в родном городе было в 2011 году — Л.В.) и говорит: «Я языка современного искусства, конечно, не знаю, но голые мужик и баба в постели — это разврат». Я в ответ: «Но ведь марксизм учит, что без знания языка нельзя рассуждать о предмете. И если вы с женой лежите в постели в одежде, то это ваше дело. Не все так отдыхают...»

На открытии выставки в адрес Карлиса Добрайса прозвучало много добрых слов. Очень эмоциональным было выступление художницы, сотрудницы художественного отдела городского музея Валды Межбарде. Именно она возглавила отдел после того, как Добрайсы уехали из Даугавпилса.

— Карлис привел меня в музей, можно сказать, заманил. И даугавпилсский музей стал моим домом на всю жизнь. Карлиса Бог ни в чем не обидел: он очень способный и целеустремленный человек с мощной харизмой. Умел убеждать партийных мужей. Вообще

была эпоха высокой ответственности, абы как, второпях ничего не делалось, каждая выставка очень тщательно готовилась.

 С Карлисом мы, художники, пошли в народ, сотрудничали с заводами, Даугавпилс тогда был промышленным городом. У заводов имелись свои базы отдыха, мы там устраивали пленэры, часть работ уходила опять же на предприятия. Карлис руководил всем этим, и при этом никогда не переставал быть романтиком и мечтателем, умел любоваться миром...

  • Выставка «Зерно для нашей земли» открыта до 15 января 2019 года.
Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное