«Свидетельница столетия». Лиепайский период Валентины Фреймане (ФОТО)

Выставка памяти знаменитого кинокритика, искусствоведа, исследовательницы истории театра и кино, автора книги «Прощай, Атлантида!» Валентины Фреймане была год назад в Латвийской Национальной библиотеке. Для Лиепаи она создана фактически заново — дополнена малоизвестными фактами о 13 годах, которые главная героиня выставки прожила в этом городе, сумев внести очень большой вклад в местную культурную жизнь.

Валентина Фреймане родилась в начале 1920-х в семье рижского юриста Леопольда Левенштейна. Семья жила в Риге, Париже и Берлине, где отец работал на кинокомпанию UFA. После прихода к власти нацистов семья вернулась в Ригу. В июне 1941-го Валентина вышла замуж за студента-медика Дитриха Фрейманиса, муж и прятал ее во время нацистской оккупации, а когда его арестовали, еврейская девушка находила приют у других рижских знакомых, в том числе и немца-остзейца Пауля Шиманиса.

Она спаслась, но вся ее семья погибла… Об этом, а также послевоенных годах, учебе в Латвийском университете и аспирантуре Московского ГИТИСа, лиепайском периоде и дальнейшей жизни и работе рассказывает выставка «Свидетельница столетия».

О своем детстве и пережитом в годы Холокоста Валентина Фреймане написала книгу «Прощай, Атлантида!». Книга переведена на несколько языков, в 2014-м по ее мотивам в Латвийской Национальной опере поставили оперу «Валентина», которая стала событием в культурной жизни Латвии.

Главная героиня скончалась в феврале 2018, за два дня до своего 96-летия. Согласно ее воле, она похоронена в родной Риге.

Но вернемся в середину XX века. Несмотря на прекрасное образование, в Риге Валентина Фреймане не могла найти работу — по мнению советской власти, детство на «враждебном Западе» делало ее не слишком благонадежной. И она отправилась в Лиепаю, где прожила 13 лет, с 1950-го до 1963-го, работала учителем истории, публиковалась в местной газете «Коммунист».

«Позже она писала, что в Лиепае окончательно избавилась от всех страхов, здесь она смогла вернуть себе полученный от родителей в довоенной Латвии духовный стержень. И здесь она стала непоколебимо свободным человеком»,

— говорит театровед и одна из авторов выставки Маргарита Зейда.

Валентина Фреймане писала на самые разные темы — от творческих и бытовых проблем в жизни людей искусства до безвкусицы в оформлении магазина детских товаров. Своими статьями Валентина смогла изменить региональную публицистику, расширить ее кругозор, более того — она дала толчок развитию местной культуры.

«Думаю, лиепайчане могут гордиться, что киновед мирового уровня, каким была Валентина Фреймане, 13 лет прожила в Лиепае. С другой стороны — фактически здесь она стала такой, какой мы все ее помним. Благодаря ей изменилась вся культурная среда Лиепаи, в этом можно легко убедиться, полистав страницы «Коммуниста» тех лет.

Она писала потрясающе глубокие аналитические рецензии на фильмы и спектакли, в советские годы так писать было не принято.

Благодаря ее статьям и работе в целом в Лиепае была открыта контора государственного кинопроката и лиепайчане получили доступ к самых лучшим фильмам, которые вообще тогда были допущены к показу в СССР! И только потом их демонстрировали в Риге и Москве», — говорит одна из авторов выставки, доктор искусствоведения Весма Левалде.

Валентина Фреймане тогда и кинолектории в Лиепае вела. В рамках выставки они тоже проходят, в эту пятницу, 22 сентября в 17.00, состоится бесплатный лекторий с показом фильма «Каникулы господина Юло» (режиссер Жак Тати, 1953). Одна из соавторов выставки киновед Анита Узулниеце очень рада, что каждый фильм предваряет вступительное слово Фреймане.

На выставке есть и материалы, которые Валентина Фреймане использовала в своих кинолекциях.

Отдельные стенды посвящены семье и довоенному времени, есть ее архив, орден Трех звезд, любимые помады… Очень живая выставка.

На экране идет трансляция фрагмента фильма о Холокосте — рассказ Валентины Фреймане. Одна из витрин — это ее книги. «Лиепайскому театру — 50» позже стала основой диссертации. И, конечно, «Прощай, Атлантида!» на разных языках. Осенью в свет должно выйти продолжение. В нем будет и о жизни в Лиепае. Можно считать выставку предисловием к новой книге.

«Мне очень хотелось показать этой выставкой, что среди лиепайчан были и такие выдающиеся люди, оставившие значительный след в нашей культуре. Поэтому в нашей выставке сделан акцент на лиепайских годах Валентины Фреймане, на прошлогодней выставке в столице, конечно, больше внимания было уделено ее жизни в Риге, Юрмале», — говорит историк кино, организатор выставки Кристине Якабсоне.

«Валентина Фреймане родилась в еврейской семье, детство в основном провела в окружении немецкой и французской культуры. А в послевоенной Латвии,

пережив ужасы Холокоста, в условиях советской оккупации — пострадав и от ее репрессий! — она погрузилась в латышский язык и культуру, видя их ценность. И старалась показать то, что было у нас на так хорошо ей знакомом мировом уровне»,

— сказала Весма Левалде.

Маргарита Зейда особое внимание обращает на документ в одной из витрин.

«Это решение Рижской думы о лишении Валентины Фреймане статуса репрессированной. Это было так несправедливо! Она все годы носила этот листок в сумочке и это было ее большой болью. Сначала ее признали репрессированной, а шесть лет спустя, придравшись к юридическим нюансам, лишили…», — говорит Маргарита Зейда.

И — чтобы не заканчивать на минорной ноте. И перебросить мостик между «тогда» и «сейчас». Весма Левалде подчеркивает, что

во время жизни в Лиепае Валентина Фреймане смогла убедить разных чиновников обратиться лицом к культуре.

И стала центром, вокруг которого собирались творческие люди, которым нюансы биографии, как и ей, не позволяли жить в столице. Она создала в лиепайчанах то культурное сознание, которое сегодня кажется само собой разумеющимся и позволило Лиепае стать Столицей европейской культуры 2027.

Выставка «Свидетельница столетия. Встреча с Валентиной Фреймане» (Gadsimta lieciniece. Satikšanās ar Valentīnu Freimani) в Лиепайском доме латышского общества открыта до 28 сентября. Вход свободный.