Скончалась автор книги о Холокосте «Прощай, Атлантида!»

Латвийская культура понесла большую утрату: за считанные дни до своего 96-летия умерла искусствовед Валентина Фреймане, исследовательница истории театра и кино, чьи кинолектории пользовались огромной популярностью у нескольких послевоенных поколений жителей Латвии. Она оставила мемуары – важное свидетельство событий середины ХХ века.

Фреймане, родившаяся 18 февраля 1922 года, запечатлела воспоминания своего детства и пережитое в годы Холокоста в автобиографической книге «Прощай Атлантида!», изданной в 2010 году и переведенной на русский и немецкий языки. В 2014-м по мотивам книги Фреймане в Латвийской национальной опере была поставлена опера «Валентина».

Ее отцом был рижский юрист Леопольд Левенштейн – маленькая Валентина жила в Риге, Париже и Берлине (в Германии отец работал на кинокомпанию UFA). После прихода к власти Адольфа Гитлера семья в 1935-м вернулась в Ригу.

В июне 1941 года Валентина вышла замуж за студента-медика Дитриха Фейнманиса. Во время немецкой оккупации ее прятал муж, а после его ареста Валентина скрывалась на других рижских квартирах у знакомых, в том числе у журналиста Пауля Шиманиса – балтийского немца. 

После Второй мировой войны будущая писательница и искусствовед окончила факультет истории Латвийского университета, а в 1962-65 годах училась в аспирантуре Института театрального искусства (ГИТИС) в Москве. Работала в образовательных учреждениях Лиепаи, в местной газете «Коммунист» (1950—1963), позднее – в редакции драматических радиопередач в Комитете по телерадиовещанию в Риге (1963—1968). Потом, вплоть до 1980-го, была старшим научным сотрудником Института языка и литературы в Латвийской академии наук, а параллельно до 1989 года преподавала историю театра на театральном факультете Латвийской государственной консерватории. Учредила и вела кинолектории Латвийского театрального общества и Союза кинематографистов. Стояла у истоков кинофестиваля  Arsenāls и активно участвовала в его деятельности.

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно