Исполнят последнюю волю кинокритика Фреймане — с ней попрощаются в Риге #kultura1kb

Кинокритик с европейской известностью Валентина Фреймане ушла из жизни в городе своей юности, Берлине — 16 февраля, не дожив до 96-летия двух дней. Завтра, 27 февраля, будет исполнена ее последняя воля — с ней попрощаются в ее родном городе Риге, ее прах будет похоронен рядом с близкими.

Как сообщил Rus.lsm.lv выдающийся латышский композитор Артур Маскатс, прощание состоится 27 февраля в 13.00 в Доме скорби на улице Вароню в Риге (у кладбища Райниса).

Напомним, что в 2014-м по мотивам книги Фреймане «Прощай, Атлантида!» в Латвийской Национальной опере была поставлена  опера Маскатса «Валентина». Кстати, уникальный случай, когда главной героиней оперы еще при жизни стала известная личность, в данном случае Валентина Фреймане.

Охватить в паре слов масштаб личности Валентины Фреймане трудно. Режиссер Андрейс Жагарс рассказывал Rus.lsm.lv, что именно ей он обязан многими своими знаниями — в молодости посещал ее знаменитые лекции. Ушедший в декабре минувшего года Аугуст Сукутс всегда с восхищением вспоминал Валентину Фреймане, которая стояла у истоков созданного им новаторского кинофорума «Арсенал».

Фреймане прожила долгую и насыщенную жизнь и символично, что умерла в первый день знаменитого Берлинале — кинофестиваля в столице ФРГ, участницей которого была долгие годы. Что до неординарной биографии, то решение запечатлеть ее в книге было принято еще четверть века назад.

Помнится, в 1994 году во время творческой встречи в Латвийском обществе еврейской культуры она всех потрясла воспоминаниями о своем детстве, которое проходило в Риге, Париже и Берлине. Это был неведомый нам теперь и возвышенный мир салонов, искусства, кинодеятелей. Ее отцом был рижский юрист Леопольд Левенштейн  (в Германии отец работал на кинокомпанию UFA). После прихода к власти Адольфа Гитлера семья в 1935-м вернулась в Ригу. В 1941-м она, еврейка по национальности, должна была быть уничтожена, но ее спасли — три года жила в укрытии.

После той встречи Фреймане строго обратилась к автору этих строк, ныне корреспонденту Rus.lsm.lv: «Вы записывали мое выступление на диктофон?» И, услышав в ответ гордое: «Да, конечно!», Валентина неожиданно сказала: «Я запрещаю вам все это публиковать, все авторские права у меня, будет книга!»

Действительно, ее судьба — это невероятный и уникальный сюжет, который потом нашел свое воплощение в книге воспоминаний «Прощай, Атлантида!» и в опере Артура Маскатса.  Другой такой личности, которая соединила бы в себе такие разные эпохи, в Латвии больше нет и, думается, не скоро будет.

После Второй мировой войны будущая писательница и искусствовед окончила факультет истории Латвийского университета, а в 1962-65 годах училась в аспирантуре Института театрального искусства (ГИТИС) в Москве. Работала в образовательных учреждениях Лиепаи, в местной газете «Коммунист» (1950—1963), позднее — в редакции драматических радиопередач в Комитете по телерадиовещанию в Риге (1963—1968). Потом, вплоть до 1980-го, была старшим научным сотрудником Института языка и литературы в Латвийской академии наук, а параллельно до 1989 года преподавала историю театра на театральном факультете Латвийской государственной консерватории. Учредила и вела кинолектории Латвийского театрального общества и Союза кинематографистов.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Культура
Культура
Новейшее
Интересно