14 августа, за день до главной мессы, в Аглоне — народный крестный ход

В латгальской Аглоне, в знаменитой базилике, идут мероприятия  в честь католического праздника Вознесения Девы Марии. Первые действия начались уже 11 августа, сегодня вечером — всеобщий крестный ход с участием десятка тысяч верующих, а 15 августа состоится кульминация праздника — главная месса. Паломники со всей Латвии идут к Аглонской базилике, сообщает Латгальская студия Latvijas radio.

Во вторник, накануне мессы, в Аглоне — всенародный крестный ходСергей Кузнецов

    На данный момент, по данным информационного центра базилики, зарегистрировалось около 900 паломников. Однако еще сотни людей приходят самостоятельно, без регистрации. Пока вокруг базилики не так много людей. Большая часть соберется 15 августа, к мессе. Праздничные богослужения уже начались 11 августа. Паломники постепенно приходят в Аглону небольшими группами. К примеру, Андрис шел из Даугавпилса пешком три дня.

    «В паломничестве я в третий раз, но первый в паломничестве в Аглоне — и первый раз шел пешком, как положено паломнику. Незабываемые ощущения! Физически  для меня это было трудно, но был большой духовный подъем. Благодарность Богу и Святой Марии за ту силу, благодаря которой они вели нас по этой дороге».

    Еще одну группу паломников, которая шла из Риги, удалось встретить буквально в нескольких километрах от Аглоны. Люди шли в приподнятом настроении. В путь они отправились 1 августа и спустя почти две недели 13 августа достигли своей цели. Священник Илмар Толстов рассказал, что они не регистрировали свою группу.

    «Нас вышло около 15 человек, но по дороге кто-то к нам присоединялся, кто-то уходил. Поэтому сложно сказать, насколько наша группа большая. Для меня это 20-е паломничество. Я уже ко многому привык, но каждый год — особенный. Сегодня, подходя к Аглоне, думаю о 100-летии Латвии. Для меня это что-то особенное. Каждый день своего пути мы начинаем с гимна страны. А также знаю, что сюда через месяц прибудет Папа Римский Франциск. Это тоже создает особое настроение».  

    В информационном центре Аглонской базилики регистрируют группы паломников, которым требуется ночлег. На 13 августа таких было 23 группы. Это около 900 человек. Сестра конгрегации Иисуса в евхаристии Мария отметила одну тенденцию. Около 30 лет назад каждая группа паломников отличалась многочисленностью. Сегодня возросло количество групп, но число людей в этих группах сократилось.

    «Люди идут небольшими группами в 30-50 человек. Из известных самая большая – 90 человек. Чтобы жить эту дорогу в тихой, семейной и духовной обстановке, чтобы не было массовости, а больше личная встреча с Богом и любовь к ближнему».

    В этом году кроме празднования дня Вознесения Девы Марии верующих ждет также другое важное событие – это приезд в сентябре в Аглонскую базилику Папы Римского. Сестра Мария отмечает, что на число паломников это не повлияло. Возможно, это больше отразится на людях, которые приезжают на автобусах или личном транспорте на один день, чтобы помолиться, и перенесут поездку в Аглону на сентябрь именно к визиту Папы, рассказывает монахиня.

    «Это нельзя назвать генеральной репетицией, потому что вся организация праздника 15 августа и визита Папы Римского – разные мероприятия. Папа Римский приезжает на один день, а здесь у нас в течение 5 дней люди приходят и уходят. Всё происходит совсем по-другому».

    Праздник в Аглоне уже начался 11 августа с Дня больных, когда все молятся за недужных. На следующей день проходила особая молитва, в которой проходило обновление обетов супружеских пар. Вечером 13 августа в Аглону пришла основная часть паломников, сегодня состоится презентация всех групп, а кульминация празднования наступит 15 августа – верующие отметят День Вознесения Девы Марии.

    Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

    Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

    Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

    Культура
    Культура
    Новейшее
    Интересно