Вклад Франции в независимость Латвии представили на выставке

Сто лет назад Франция вместе с союзниками, прежде всего Великобританией, поддержала Латвию во время Борьбы за независимость. Двадцать шестого января 1921 года Франция, Великобритания, Италия, Бельгия и Япония первыми признали Латвийскую Республику de jure. О том трудном и ключевом для становления Латвии времени рассказывает выставка «Вклад Франции и союзников в борьбе за независимость Латвии. 1918-1921», которая только что открылась в галерее Лиепайского дома латышского общества.

Двадцать планшетов с фактами и историческими фотографиями. Для понимания исторического контекста, повествование начинается с развала империй, рассказывается о предвестниках самоопределения Латвии, революции и контрреволюции, Парижской мирной конференции, политическом усилении Латвии. Можно увидеть и речь первого президента Яниса Чаксте в Париже, карту Латвии с очень интересными предвоенными данными и многое другое, представленное на мирной конференции. Затем следуют стенды о деятельности военных союзников. Особое внимание уделяется капитану Жану-Жозефу Бриссону, который в 1919 году командовал франко-британскими морскими силами, и главе французской военной миссии в Латвии полковнику-лейтенанту Эммануэлю дю Парке. Следом идут стенды о возвращении в Лиепаю парохода «Саратов» с Временным правительством на борту, латвийской борьбе за независимость, бермонтиаде и обороне Риги. Завершают выставку планшеты о франко-британском флоте и событиях с ноября 1919-го до сентября 1921-го.

Есть немало интересного, но, в целом, как и в случае с британским документальным фильмом «Союзник» о роли Великобритании в Борьбе за независимость Латвии, постоянные читатели рубрики LV99плюс всё это уже неплохо знают.

На открытии выставки чрезвычайный и полномочный посол Франции в Латвии Одиль Супизон (Odile Soupison) подарила директору Лиепайской центральной научной библиотеки Илге Эрбе книгу «Воспоминания французского полковника-лейтенанта Эммануэля дю Парке», где он как раз и рассказывает о событиях того времени. Госпожа посол отметила, что примерно треть событий книги происходит в Лиепае. Дю Парке написал свои мемуары в 1926 году, перевод на латышский язык вышел совсем недавно. Одиль Супизон добавила, что французский оригинал есть в Латвийской национальной библиотеке, а вот на родине его уже и не найти.

В Риге эта выставка уже была, после Лиепаи она отправится в другие города Латвии, а затем, как рассказала Одиль Супизон, выставку отвезут во Францию, чтобы и французам напомнить об исторических событиях, которые сто лет назад объединили Францию и Латвию.

Выставку «Вклад Франции и союзников в борьбе за независимость Латвии. 1918-1921» («Francijas un sabiedroto ieguldījums cīņā par Latvijas neatkarību. 1918. – 1921») в Лиепайском доме латышского общества можно посмотреть до 2 января 2020 года. Вход свободный.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

История
Культура
Новейшее
Интересно