#LV99плюс Ввели курс обмена рублей на марки

Эта публикация появилась в рамках проекта #LV99плюс, посвященного столетию Латвии. На протяжении года он позволит со сдвигом в 100 лет следовать за событиями, приведшими к независимости. Автор — один из виртуальных (но не фейковых!) персонажей, «появившихся» на свет для участия в проекте #LV99плюс — реконструкции современными средствами событий, разворачивавшихся 100 лет назад в Латвии и в регионе.

ПЕРСОНАЖ

Сара Минц, 33 года (родилась 18 ноября 1884 года), вдова резекненского лавочника. Овдовев совсем недавно, растит трех детей и они — главная ее забота и тревога, хотя волнуется она и за двух своих младших братьев, воюющих в царской армии. Сестра Сары живет в Даугавпилсе. Сара пишет письма и ведет дневник. В рамках проекта #LV99плюс у нее также есть профиль в Facebook и она иногда участвует в Facebook-группе «Попасть в историю с Rus.Lsm.lv».

Фирочка! Эти германцы сговорились* довести меня до разорения, чтобы потом, когда они меня совсем уморят, мне бы сделали бедные похороны! Вы знаете, мы теперь кто? Так вот — можете даже и не думать, потому что вы неправильно думаете. Мы теперь — Империя, и нам никуда без кур-са ва-лю-ты. Фирочка, как они себе там считают, мне очень даже понятно, кто бы еще объяснил, как жить дальше.

Николаевская рублевая бумажка теперь 1,25 марки, керенка пожиже — марка. У вас остались оберостовские рублики? Сей секунд начинайте себе завидовать так, как я вам уже завидую: они по две марки.

Я? Ой, Фирочка, я этим власть предержащим — штаны бы свои придерживать научились! — не верю. Не может быть, чтоб старые рубли стали просто бумажками!

Это ж чистый убыток и грабеж!

Вы ко мне придете и скажете: «Сореле, не снимай последнюю шкуру, дорого!». И я вам по большой дружбе и от уважения к вашему возрасту обязательно немного скину. И всем тоже немного скину. Но где гешефт, Фирочка? Вы-таки будете что-то кушать, люди-таки будут вкусно кушать, а я с детками? Эти германцы возьмут и передумают — а я?

«Крошки, штил! Мама приготовила цимис из канареек**»?

ПРОЕКТ

#LV99плюс включает в себя и попытку реконструкции исторической реальности в сети Facebook.

Ой вей, Фирочка... Говорю вам: надо без оглядки бежать к германцу, сдавать русские деньги, пока к рукам не прилипли. И если вы вздумаете не муку на пирог у Сореле покупать, а ва-лю-ту, я вам скажу: берите марки, пока дают, с рублями как пить дать ждут вас хлеб и вода.

(* 1918 год, 13 марта. Дословная запись рассказа Сары пожилой соседке Фире.)

** Канарейка, или желтенькая — жаргонное название купюры в 1 рубль (по цвету)

 

0 комментари
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
История
Культура
Новейшее
Популярное
Интересно