#LV99плюс Вернувшихся из Украины беженцев обокрали

Эта публикация появилась в рамках проекта #LV99плюс, посвященного столетию Латвии. На протяжении года он позволит со сдвигом в 100 лет следовать за событиями, приведшими к независимости. Автор — один из виртуальных (но не фейковых!) персонажей, «появившихся» на свет для участия в проекте #LV99плюс — реконструкции современными средствами событий, разворачивавшихся 100 лет назад в Латвии и в регионе.

ПЕРСОНАЖ

Екатерина Павлова, 25 лет (родилась в Двинске (Даугавпилсе) 3 марта 1892 года).

После начала войны вызвалась стать сестрой милосердия и уже полтора года работает  в военном госпитале Двинской крепости. В рамках проекта #LV99плюс Екатерина ведет дневник (а также иногда делает записи в Facebook) и переписывается с сестрой Антониной (29 лет). Антонина и ее муж Сергей (33 года), инженер по профессии, были вывезены — эвакуированы — в Казань вместе с заводом, на котором Сергей работал.

Хаос и анархия властвуют* повсюду.

На Двинском вокзале поток отбывающих на родину германских солдат постепенно слабеет и на смену ему приходит другой, прибывающий — бегущие от большевизма священнослужители, дворяне и лучшая часть обывателей.

У каждого — своя услышанная от кого-то пугающая история об учиненном насилии и угрозах. Почти все называют большевиков бандитами, ныне — ожесточеннее, чем год назад.

Этот же поток несет с собой и беженцев, возвращающихся из губерний, теперь называющихся «Украиной», и с Дона. 

Они едут целыми эшелонами, но чувство плеча не прибавляет безопасности: в пути их преследуют всевозможные беды и напасти.

Например, в Двинск только въехал состав беженцев, ставших жертвами грабителей.

Свои пожитки несчастные сложили в 8 товарных вагонов, а уже на въезде в город те оказались опустошенными.

ПРОЕКТ

#LV99плюс включает в себя и попытку реконструкции исторической реальности в сети Facebook.

И ведь правды не добиться: нет никого, кто хотя бы попытался арестовать воров. И такие истории слышны каждый день — слава Богу, без потерянных жизней.

(* 1918 год, 28 ноября. Запись в дневнике.)

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

История
Культура
Новейшее
Интересно