#LV99плюс В школе вместо уроков — пропаганда

Эта публикация появилась в рамках проекта #LV99плюс, посвященного столетию Латвии. На протяжении года он позволит со сдвигом в 100 лет следовать за событиями, приведшими к независимости. Автор — один из виртуальных (но не фейковых!) персонажей, «появившихся» на свет для участия в проекте #LV99плюс — реконструкции современными средствами событий, разворачивавшихся 100 лет назад в Латвии и в регионе.

ПЕРСОНАЖ

Андрей Калниньш, 17 лет (родился 20 июня 1900 года).

Сын владельца садоводства в Цесисе. Идеализирует латышских стрелков и мечтает к ним присоединиться. Родители категорически против — в особенности мать (один ее сын, Мартиньш, погиб в Рождественских боях). Отец Андрея состоит в Латышском крестьянском союзе. В рамках проекта #LV99плюс Андрей ведет дневник и делает записи в Facebook.

Сегодня* в школе в очередной раз не было почти никакой учебы. Вместо этого нам надо было вести активную политическую деятельность, за организацию которой взялись «педагог» Зариньш и главные ораторчики школьного совета.

Утро Зариньш начал с доклада о революционной системе образования.

Он рассказывал, как революция изменяет отношения между учителями и учениками и как в конце концов разделение на эти две группы должно исчезнуть.

Он также взывал к нашему революционному самосознанию, призывая быть серьезными и политически ответственными, а не предаваться всяким легкомысленным занятиям. На этом месте я немного задремал и проснулся только, когда Зариньш оправдывал закрытие высших школ, которое начали большевики.

Этот шаг необходим, чтобы вытравить буржуазную вонь, и вместо «академиев» открыть новые заведения, более подходящие для поднятия пролетарского духа.

Потом устроили открытое заседание школьного совета (участвовать принудили и остальных преподавателей).

Главные активисты этого органа провозглашали различные декларации о том, что из школ надо выветрить «николаевский дух», что школьники и учителя равны и что следует провести демократизацию учебного процесса.

В эти революционные времена учащиеся больше не будут страдать от «несправедливостей» и указаний педагогов. Не знаю, как остальным, а мне уж точно все это слышать было очень неудобно, а еще очень стыдно за однокашников, которые пытаются так унизить наших учителей.

ПРОЕКТ

#LV99плюс включает в себя и попытку реконструкции исторической реальности в сети Facebook.

В конце дня нам всем пришлось написать сочинение «Мое отношение к нынешним событиям».

Конечно, чтобы потом не было проблем, это «мое» отношение должно было полностью соответствовать «духу революции».

Если подумать, проведенные вот так часы — еще хуже привычной зубрежки. Точно так же приходится слушать лекции и строчить классные работы, только пользы в итоге никакой.

(* 1918 год, 11 февраля. Запись в дневнике.)

0 комментари
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
История
Культура
Новейшее
Популярное
Интересно