Из истории Латгалии: От замка до города, от Динабурга до Даугавпилса

Обратите внимание: материал опубликован 3 года назад

Даугавпилс празднует 745-летие. Но, кроме этого юбилея город отмечает столетие, как он стал Даугавпилсом. Своё современное имя город получил в 1920 году, а до этого не раз менял название. О том, как, когда и почему, рассказывает Латгальская студия Латвийского Радио-4.

Из истории Латгалии: От замка до города, от Динабурга до Даугавпилса
00:00 / 06:31
Скачать

Точкой отчёта в истории Даугавпилса принято считать 1275 год, когда на берегу Даугавы Ливонский орден построил Динабургский замок. В ходе Ливонской войны войско русского царя Ивана Грозного взяло замок и полностью его разрушило, а в 18 километрах ниже по течению, уже на месте современного Даугавпилса, построило новые укрепления. Однако спустя пять лет, в 1582 году, возвращается польская власть и «укрепрайон» получает Магдебургское право. Это означает, что Динабург получил статус города, рассказывает доктор истории Хенрих Сомс.

Магдебургское право означало, что город начинал функционировать по своим законам,  вне зависимости от того, в какой местности он находился: «Жители данного города освобождались от феодальных повинностей, которые здесь могли быть. Есть выборный орган. Магдебургские городские права были даны и другим окрестностям. В том числе Екабпилсу, Смоленску, Невелю, Себежу, Витебску, Могилёву. Это был стимул для экономического развития в период правления польского короля Стефана Батория».

Так город под именем Динабург простоял до середины XVII века, когда войска царя Алексея Михайловича отбили его у шведов. «С 1656 по 1667 год город назывался Борисоглебск. В источниках нет категорически зафиксированного названия. Его ещё называли Борисоглебский, Борисоглебов. Были различные варианты, и так длилось 11 лет», —  продолжает Генрих Сомс.

После нового возвращения польской власти город вернул имя Динабург и под таким названием просуществовал до 1893 года, когда указом императора Александра III стал именоваться Двинском: «Во всей Российской империи в то время проводилась политика русификации, укрепления самодержавия и православия. В названиях это тоже отражалось».

В 1920 году Двинск становится Даугавпилсом, хотя в источниках это название появляется намного раньше: «Название Даугавпилс появляется в прессе во второй половине XIX века. В Латвии город очень часто назывался Даугавпилс, особенно в местах, связанных с  транспортным сообщением. Например, писали, что поезд идёт от Риги до Даугавпилса. Как пункт сообщения используется название Даугавпилс. Параллельно пишется Дюнабург, Двинск, Даугавпилис, Даугпилис. Были различные формы, но однозначно с 1920 года мы употребляем слово Даугавпилс».

Официального документа об этом переименовании нет — в отличие от, например, указа о переименовании Динабурга в Двинск, продолжает Хенрих Сомс.

«Официально документа — с какого числа есть город Даугавпилс — мы не находим. Это вселатвийская проблема. Цесис также не нашёл такого документа. Сегодня на эту проблему мы смотрим с точки зрения бюрократии: где этот документ, кто его написал, куда послали, кто его утвердил», — поясняет историк.

Точкой отсчёта для Даугавпилса принято считать 3 января 1920 года: в этот день город отбили у Советской России.

«Я думаю, что в 1920 году было много других вопросов, и этот тогда никому не казался значительным. Во-первых, название уже использовалось. Это уже чисто академический вопрос — найти документ самоуправления, когда первый раз употребляют это название. Это очень академический вопрос, но мы считаем, что по логике с 3 января Даугавпилс есть Даугавпилс», — поясняет Сомс.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное