Самые важные факты
1. Латышские военные формирования в Сибири
Впервые мысль о создании латышских национальных военных формирований в Сибири появляется уже весной 1918 года. В тот момент в Москве Иоаким Вацетис формирует дивизию «красных» латышских стрелков. Полковник Фридрих Бриедис и другие национально настроенные офицеры пытаются создать антибольшевистскую альтернативу и ищут возможность доставить латышски[ солдат в Сибирь.
Решение о создании латышских антибольшевистских подразделений принимают в июле-августе 1918 года в Самаре, но формирование первых отрядов начинается в октябре в Троицке.
Официальным названием подразделения становится «Первый латышский освободительный батальон», а его командиром становится бывший капитан 1-го Даугавгривского латышского стрелкового полка Петерис Дардзанс. Через месяц во Владивостоке начинается формирование второго латышского национального подразделения — Имантского полка.
Его первый командир — бывший подчиненный главнокомандующего советских вооруженных сил Иоакима Вацетиса полковник Янис Курелис,
командир батальона 5-го Земгальского латышского стрелкового полка.
2. Великий Сибирский Ледяной поход
ЦИТАТА
«Зимой 1919/20 годов в Сибири свершались чудовищные события. Около миллиона мужчин, женщин, детей погибли на участке железной дороги между Омском и Иркутском. Терзаемые голодом, люди ели павших на обочинах лошадей. Трупы умерших от тифа и холода и валялись на обочине, и лежали в промерзших вагонах. Похоронить погибших не мог никто, потому что земля там промерзла на два метра в глубину. Трагедия началась вскоре после падения Омска в конце 1919 года и кончилась только весной 1920 года»
Из воспоминаний командира
Троицкого батальона
Петериса Дардзанса
Перевод Rus.lsm.lv
В начале ноября 1919 года, когда начинается отступление сил адмирала Колчака через Сибирь на восток (так называемый Великий Сибирский Ледяной поход),
в Троицком батальоне служит более 500 латышских солдат, в Имантском полку — почти 1200.
Троицкому батальону приходится отступать в чрезвычайно трудных условиях, при сильном морозе, часто выполняя роль арьергарда, несколько раз попадает в окружение и переживает несколько кровавых столкновений с врагом.
Состав батальона во время долгого перехода часто колеблется
— есть случаи дезертирства, солдаты пытаются рассеяться по латышским колониям близ пути отступления. Более распространены, однако, случаи, когда сибирские латыши присоединяются к батальону, надеясь использовать возможность попасть на родину. В июне, когда «троицкие» готовятся отправляться в Латвию, в составе батальона служат более 1000 солдат.
3. Долгая дорога домой
ЦИТАТА:
«Двадцать восьмое февраля, станция Посольская. Погода пасмурная. Небольшая метель. В последнее время в батальоне очень распространилась игра в шахматы. В турнире участвовали около 30 игроков.
Все спешат обменять сибирские деньги, у кого они еще остались, на доллары США и старые царские деньги, потому что тут еще не знают о произошедших денежных переменах. Ночь хороша. Светит месяц».
Из дневника солдата
Троицкого батальона
Карлиса Лаукса
Перевод Rus.lsm.lv
Первым в Латвию отправляется Имантский полк, который с начала 1919 года исполняет обязанности гарнизона во Владивостоке.
Корабли проделывают дальний путь по Тихому, Индийскому и Атлантическому океану, чтобы попасть в Лиепаю и Ригу.
Двадцать восьмого февраля 1920 года, когда первое судно с латышскими солдатами отправляется в Латвию,
Троицкий батальон находится на станции Посольская Транссибирской железной дороги, в полутора тысячах километров от Владивостока.
Троицкий батальон прибывает во Владивосток в июне 1920 года, преодолев пешком и на поезде расстояние в более чем 6000 км.
ЦИТАТА:
«Своим маршем в 6 тыс км через всю Азию — не было ничего подобного во всей военной истории, сложность этого понимает каждый, кто знаком с Сибирью — солдаты батальона заслужили всеобщее уважение, как и их командир»
Генерал Пьер
Перевод Rus.lsm.lv
4. Красно-бело-красные стрелки
На фронтах Гражданской войны в России воюют более 20 тыс «красных» латышских стрелков. В разных формированиях «белых» генералов — более 10 тыс латышских солдат.
На этом фоне Троицкий батальон и Имантский полк — особенные военные части.
Их формируют и национальные латышские подразделения, которые подчиняются миссиям стран Антанты и которые поначалу хотят использовать в борьбе с Германией, позднее — как военную силу, которая после переправки на родину боролась бы за независимость Латвии.
Почему это важно: национальные подразделения создают до провозглашения Латвии
Эти латышские национальные подразделения начинают формировать в далекой Сибири еще до провозглашения Латвийской Республики.
Ни одному, ни второму подразделению не удается поучаствовать в Войне за независимость Латвии,
поскольку мирный договор с Советской Россией заключают уже 11 августа 1920 года. Однако возвращение латышских солдат из Сибири становится важным событием в Латвии и вызывает большое воодушевление в жителях. Правда, эта радость дорого обходится — Латвия вынуждена заплатить Франции 8,5 млн франков, а Великобритании — 150 тыс фунтов стерлингов за содержание и транспортировку латышских солдат.