За госпомощью в переоборудовании жилья за 7 лет обратились 4 инвалида — Минблаг

Обратите внимание: материал опубликован 3 года назад

За доступную среду для лиц с ограниченными возможностями не отвечает конкретное одно ведомство: министерства разрабатывают регулирование и конкретные программы, строительство — в ведении самоуправлений. Но и оно не может просто помочь конкретному человеку. Об этом рассказали участники программы «Точки над i» на LTV7.

«Вопрос доступности среды решается горизонтально. Министерство экономики отвечает за нормативы, за законодательство по строительству. Министерство благосостояния отвечает за политику инвалидности, в том числе эта политика отвечает и вопросы доступности среды», — рассказала Инесе Вилцане, представитель Минблага.

«Государство не участвует в финансировании наружной среды, установки пандусов. Министерство благосостояния участвует в финансировании строительства именно в квартире. Закон об инвалидности устанавливает право на получение поддержки в адаптации одного жилья для лиц с инвалидностью первой группы, лиц с нарушениями зрения или слуха и лиц в возрасте до 18 лет, если есть медицинские показания. Поддержка предоставляется путем выделения средств из государственного бюджета для возмещения процентов по кредиту, которые человек заплатил за приспособления жилища... Такие пособия с начала 2014 года использовались 4 раза», — добавила она.

Вилцане признала: показатель заставляет задуматься, как можно было бы изменить программу.

Наталия Абола, предприниматель, журналист, рассказала о своем опыте. В многоквартирном юрмальском доме, управляющим которого она является, потребовалось сделать доступную среду для одной из жилиц. Самоуправление не помогало — с ним скорее пришлось бороться, указывает Абола. Она вынуждена была собрать очень много бумаг и до реализации проекта, и после. Деньги на подъемник — выбрали этот вариант — пожертвовали неравнодушные люди: сумма составила около 9 тыс. евро. Дума потом выплатила компенсацию — около 2,8 тыс. евро — сколько было предусмотрено на пособие для обеспечения мобильности человеку в инвалидной коляске. На установку подъемника потребовалось полтора года.

«Мы решаем проблемы самостоятельно. И у меня ощущение, что только журналисты, возможно, общественные организации этим интересуются. Чиновники, депутаты — никакой помощи, никакой поддержки мы у них не находим», — подчеркнула Абола.

Андрис Скриде, глава комиссии Сейма по социальным делам, рассказал, что сейчас, чтобы сделать, например, пандус в многоквартирном доме, нужно собрать подписи 70% жильцов. Сейчас готовится законопроект, который позволит снизить этот порог.

Ольга Фелдмане, директор Департаменты строительной политики Министерства экономики добавила: подан запрос в структурные фонды ЕС на следующий период планирования (2021-2027 год) на две программы. Первая — финансирование доступности многоквартирных жилых домов, вторая — строительство социальных домов.

Александр Барташевич, мэр Резекне, в свою очередь, пояснил, что на уровне самоуправления помочь человеку с ограниченными возможностями не так просто. Инвалиду, живущему на первом этаже, пандус спроектировали на муниципальные средства. Однако просто так дать человеку деньги дума не может — его пригласили участвовать в конкурсе на улучшение среды.

«Но полностью по своей инициативе сделать такие улучшения для инвалидов мы не можем... Мы можем делать это только через конкурсы, и процентуально. Неплохо было бы поменять это регулирование»

Он также призвал изменить систему предоставления средств для улучшения доступности среды в частных домах.

«По доступной среде у нас два направления. Одно — учреждения, в том числе государственные, территория. Там, конечно, должны быть государственные программы, которые это делают. Это должно решаться на государственном уровне... Второй вопрос не менее важен: нужен алгоритм на случай, когда самоуправление должно помочь... Если у человека вопрос о доступной среде, со стороны самоуправления сразу какие-то действия должны быть», — подчеркнул Ивар Балодис, глава Общества инвалидов и их друзей Apeirons.

Легко ли быть человеком в латвийских городах? Это выясняет совместный проект Русского вещания LTV7 и исследовательского центра Re:Baltica «Среда» , в рамках которого руководителям пяти самоуправлений предложено испытать на себе, как чувствуют себя люди с ограниченными физическими возможностями в их городах.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное