Я проводник своего ребенка, я веду его по жизни — отец

Специалисты напоминают: минимально необходимое время, которое ежедневно и  безраздельно родители должны уделять ребенку — это 15-20 минут, сообщает Latvijas radio. Отцы разновозрастных ребятишек рассказали в передаче «Семейная студия», приуроченной к приближающемуся празднику — Дню отца, что трудно выкроить специальное, отдельное время для детей, потому что нужно ведь и делами вместе заняться, и ответить на детские вопросы, и помочь определить границы «можно» и «нельзя».

Рудольф Андерсонс — отец двоих детей. Он считает себя вовлеченным в воспитание и быт отцом семейства, но говорит, что есть проблемы с выделением времени исключительно для ребенка — причиной тому и работа, и домашние хлопоты. Для совместных игр с детьми тоже не всегда легко улучить время. По мнению. Рудольфа, в воспитании, в семье нет разницы между папой и мамой в их родительских качествах.

Вольфганг Винтерс — папа дочки и сына, работал в школе, тренер по восточным единоборствам. Сам он вырос «у хороших родителей и гармоничных людей» и научился от них честно признаваться детям, когда чего-то не хочется делать. Поэтому у детей нет сомнений, что папе что-то может не нравиться или что он чего-то не умеет, но через силу занимается с ними. Зачем же притворяться, что играешь, что ты хороший педагог, говорит он:

«Я проводник своего ребенка, я веду его по жизни», — подчеркивает Вольфганг.

Родительская роль меняется — когда-то настаёт время, когда ребенку уже не так необходимо присутствие родителей, прозвучало в передаче. Кроме того, воспитание не состоит только из деятельности, но через действие можно многому научиться.

Янис Брокс — отец двоих сыновей, для которого общение с детьми — мгновения счастья. По его словам, когда ребенок задает вопросы, он видит старания отца помочь ему найти ответы. Янис тоже отметил, что найти пресловутые 20 минут и провести их безраздельно только с ребенком достаточно сложная задача, потому что многие дела нужно выполнить — вот и выполняются они вместе с детьми, ситуации их общения не планируются и не организуются специально. А еще и супруга Яниса играет в хоккей — так что она приятный и убедительный пример слома гендерных стереотипов.

Отец троих сыновей Рингольд Грапис — фермер, они все вместе много работают на селе. Кроме участия в детских играх и совместного труда, считает Рингольд, не менее важно, чтобы отец выполнял еще одну важную обязанность: устанавливал границы дозволенного. Это дает ребенку чувство безопасности и помогает понять, что можно, а чего нельзя. Отец строит с сыновьями в лесу форты, играет с ними в компьютерные игры, они вместе катаются на мотоциклах. И это — те занятия, в которых мама не участвует. 

Как уже сообщал Rus.lsm.lv, в Латвии с 2009 года во второе воскресенье сентября ежегодно отмечается День отца. С тех пор, как отметил еще в 2017 году тогдашний министр благосостояния Янис Рейрс, заметно изменилось отношение к отцовству в латвийском обществе. Например, из года в год растет число отцов, которые берут отпуск по уходу за ребенком до 1,5 лет (так называемый декретный). Кроме того, они активнее используют и положенный 10-дневный отпуск по уходу за новорожденным.

Понимание важности отцовства растет: даже если родители расстаются, всё больше мужчин настаивают, чтобы у них с бывшими спутницами жизни были равные права на опеку над детьми. 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Аналитика
Аналитика
Новейшее
Интересно