Все больше отцов требует после развода солидарной опеки над детьми — исследование

Такое явление, как «воскресный папа», в Латвии постепенно становится менее распространенным — теперь куда чаще отцы, когда семья распадается, настаивают на равных с матерью ребенка родительских правах. Ситуация меняется медленно, но прогресс заметен, отмечается в исследовании, проведенном Рижским университетом им. П.Страдиня, прозвучало в передаче Latvijas radio Ģimenes studija («Семейная студия»).

Социоантрополог Андрис Саулитис сравнил данные, полученные три года назад, с теми, что собраны в этом году. Инициатором первичного исследования выступил фонд Tēvi («Отцы») — тогда выяснилось, что всего 13% времени разведенные отцы уделяют своим детям. Три года спустя они проводят с детьми уже в среднем 15%. «Это несущественные перемены, но шаг в верном направлении», — заявил Саулитис.

Три года назад разведенные отцы проводили с детьми 26 рабочих дней в году. Теперь — 49. Если на уикенд ребенок остается с папой, это значит, отцу нужно помочь ему собраться в школу — а это уже другой уровень ответственности и вовлечения в воспитание ребенка. Но каждому четвертому отцу после развода матери не доверяют детей с ночевкой.

Исследование также позволило проследить, что три года назад очень мало судебных тяжб родителей завершалось мировым соглашением. Теперь стороны приходят к компромиссу почтив  половине случаев, воспользовавшись при этом услугой медиации. Часты также случаи, когда мать обращается в суд, чтобы ограничить контакты отца с детьми.

Если в прошлом веке было нормой, что ребенок находится под опекой одного из родителей после их развода, то теперь это в Латвии изменилось, рассказала судья Рижского окружного суда Илзе Целминя. Фонд Tēvi расшевелил отцов, они идут учиться.

«Если идут на мировую, заключают соглашение — значит, родители разговаривали, это важный нюанс», — подчеркивает судья.

В наилучших интересах ребенка, когда права опеки у матери и отца равные, прозвучало в передаче.

Мартиньш Линде — разведенный папа, они с бывшей женой делят заботы о ребенке примерно поровну,в  зависимости от обстоятельств. Важно, чтобы родители приспосабливались к ситуации, и чтобы у ребенка было чувство безопасности, Чтобы он знал, каковы планы его и родителей на ближайшие несколько дней, говорит Мартиньш.

Если разводящаяся пара конфликтует, помочь уладить разногласия может медиатор, а может и сиротский суд. И при запущенных конфликтных отношениях реализовать принцип «50:50 в заботе о ребенке» невозможно, признала завотделом Рижского сиротского суда по делам семейных разногласий Ивета Лиелмане. Если родители не сотрудничают, совместная опека неосуществима на практике.  

«Это (участие в воспитании детей) не может быть тем, чего отцы хотят или не хотят — это их обязанность! Отец должен быть рядом изо дня в день», — убежден социоантрополог Андрис Саулитис.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Аналитика
Аналитика
Новейшее
Интересно