Всемирный банк предложит пересмотреть и даже отменить минимальные зарплаты

Обратите внимание: материал опубликован 5 лет назад

Наниматели должны получить возможность не платить персоналу даже минимальную зарплату, а процесс увольнений следует существенно упростить. В целом вся система представлений о работе по найму и социальной защите требует освобождения от устаревших элементов и нуждается в оформлении новым социальным контрактом, указывают эксперты Всемирного банка.

«На сегодняшний день формальный трудовой договор остается наиболее распространенным основанием для защиты [работников], осуществляемой через программы социального страхования и регулирование, в частности, минимальной оплаты и компенсаций при увольнении... (...)

Высокие минимальные зарплаты, ненужные ограничения на найм и увольнения, негибкие виды договоров — все они делают работников дороже, чем [новые] технологии.

(...) Если работники оказываются слишком дорогими при увольнении, их будут меньше нанимать (по-крайней мере, на основании формальных договоров). Обременительное регулирование [труда] удорожает для фирм процесс реорганизации рабочей силы в соответствии с требованиями меняющихся технологий», — говорится в только что опубликованном черновике ежегодного доклада Всемирного банка.

Официально финальная версия документа будет представлена осенью — как обзор тенденций и набор рекомендаций для правительств всего мира. В этом году доклад озаглавлен «Меняющаяся природа работы» и во многом фокусируется на усиливающейся конкуренции человека и «машины», т.е. всей совокупности новых технологий. Авторы отчета считают угрозу замены работающего человека технологиями преувеличенной, однако подчеркивают:

технологии меняют саму природу работы.

Ранее созданное регулирование становится все менее адекватным современной ситуации, когда «наниматели все больше хотят сотрудников с более развитыми навыками, которые дополняют технологии» В богатых (и, следовательно, более технологически «насыщенных») странах постоянные трудовые договоры становятся более редкими. Традиционные схемы обеспечения социальной защиты через работодателей устаревают.

«Минимальная зарплата — один из инструментов [регулирования], заслуживающих нового осмысления», — особо подчеркивается в докладе. «Главной целью устанавливаемой законом минимальной оплаты является обеспечение работникам справделивого вознаграждения, защищающего их от «произвола» нанимателей, располагающих рыночной силой. Отчасти из-за слабости систем социальной защиты, минимальная зарплата стала также инструментом обеспечения прожиточного минимума. Однако минимальная зарплата (в зависимости от ее уровня) может негативно влиять на создание (формальных) рабочих мест — ведь в основном одинаковые минимальные зарплаты применяются к фирмам с различной производительностью. Она также может оказывать влияние на распределение [богатства], негативно воздействуя, например, на молодежь».

По мнению авторов доклада, минимальная зарплата требует переосмысления не только потому, что она увеличивает стоимость рабочей силы (в особенности малопроизводительной), но и потому, что она малоэффективна как инструмент обеспечения минимального уровня жизни («который государства сегодня умеют устанавливать через механизм социальной защиты»). «Роль минимальной зарплаты еще больше ослабляется, когда применяются механизмы всеобщей социальной помощи и социального страхования. Однако некоторые государства устанавливают высокий уровень минимальных зарплат. (...)

Даже как инструмент исправления дисбалансов рыночных сил законодательно устанавливаемая минимальная зарплата оказывается недейственной».

В целом проект доклада предлагает сделать систему минимальных зарплат существенно более гибкой или в ряде случаев снизить или и вовсе упразднить их, четко увязав вознаграждение за труд с производительностью. «Многие работники — индивидуальные коммерсанты, самозанятые или трудящиеся в семейных фирмах — зачастую уже получают долю заработанной прибыли. Распределение прибыли — под надзором социальных партнеров и [регулируемое] коллективными договорами — может стать привлекательной альтернативой минимальной зарплате для крупных фирм...», полагают авторы. Среди других предлагаемых к обсуждению механизмов, способых заменить минимальную зарплату — гарантированный универсальный доход и отрицательные ставки подоходного налога (т.е. работники, отвечающие определенному набору критериев, не отдают часть дохода в бюджет, а получают из бюджета доплату).

Как уже писал Rus.Lsm.lv, c 1 января этого года минимальная зарплата в Латвии составляет 430 евро в месяц вместо прежних 380. Правда, среднесрочный бюджетный план предусматривает, что в последующие три года она меняться не будет.

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное