В преддверии выборов: рижанам обещают инфраструктуру, переоценку городского бюджета и льготы

На места в столичной думе претендуют 586 кандидатов от 11 списков: это и нынешние рижские власти, и не входящие в руководство самоуправления партии.

Рига

Население: 639,6 тысячи человек (по данным ЦСУ на начало 2016-го)
Уровень безработицы: 4% (в стране — 9,6%)
Среди крупных городов Латвии Рига лидирует не только по уровню безработицы (самый низкий), но также по средней брутто-зарплате — 1048 евро (2015 год) и выплатам в Фонд выравнивания самоуправлений (91,8 млн евро в 2017 году).
В преддверии выборов «культурный» бюджет столицы (как и большинства других крупных городов) вырос — почти на 1,5 млн евро.
Рижская дума, ее структуры и предприятия в прошлом предвыборном году на различные радио- и телесюжеты, а также публикации в СМИ потратили 1,2 млн евро. 

Список Объединения регионов Латвии и партии «За развитие Латвии» в столице стартует под первым номером. Кандидат в мэры — депутат Сейма и руководитель Объединения регионов Мартиньш Бондарс. Вторым в рижском списке будет председатель партии «Для развития Латвии» Юрис Пуце.

«Наша работа в ближайшие четыре года и не только будет посвящена тому, чтобы рижане могли плодотворно работать, хорошо жить, полноценно отдыхать и смело планировать будущее. Наши приоритеты: развитие инфраструктуры, решение вопросов образования и качество жизни в районах. Чтобы развивать инфраструктуру, ежегодно мы будем вкладывать по 50 млн. евро в реконструкцию дорог и улиц, которые находятся не в лучшем состоянии», — рассказал в рамках предвыборных дебатов на LTV7 Бондарс.

Прогноз

Мартиньш Бондарс — считает политолог Ивета Кажока. Ивар Иябс допустил, что для Бондарса столичная дума — шаг в сторону чего-то большего. Вероятно, парламентских выборов-2018. Поэтому, в отличие от правящих партий, ЛОР и выдвинуло узнаваемого кандидата.

Он также пообещал дать квартиры всем рижским сиротам, кому полагается жилье.

Второй номер достался партиям «Согласие» и «Честь служить Риге». Они будут стартовать под руководством нынешнего мэра Нила Ушакова. У руля столицы он уже 8 лет. На грядущих выборах Ушаков баллотируется в связке с вице-мэром Андрисом Америксом.

Среди приоритетов партии — сохранение уже имеющихся льгот и строительство новой трамвайной линии до улицы Сканстес.

Прогноз

Политолог Юрис Розенвалдс считает, что у «Центра согласия» и «Честь служить Риге» шансов получить думское большинство значительно меньше, чем четыре года назад. Он предполагает, что речь идет о примерно 50%. Политолог Ивар Иябс также уверен, что, по сравнению с предыдущими выборами, позиции Ушакова не так стабильны.
«Если бы мне нужно было оценить риски и сделать ставку, я бы на победу Нила Ушакова поставил пять евро… А вот пятнадцать евро уже бы не поставил», — заявил политтехнолог Марцис Бендикс.

В Риге возможны всего два варианта: или нынешняя власть, или же коалиция будет состоять из 5-6 партий, которые «будут заниматься внутренними конфликтами, а не городом», уверен мэр.

Третьим будет бюллетень движения «За независимую Латвию». Кандидат в мэры — Юрий Журавлев.

«Практика показала, одна партия не должна управлять Ригой. Мы намерены снизить расходы на коммунальные услуги, сократить цены на проезд, провести ревизию всех муниципальных преприятий, повысить выплаты малоимущим, пенсионерам, отремонтировать тротуары, дороги, прекратить рэкет рижан, сократить состав муниципальной полиции…», — во время теледебатов Журавлев был готов продолжать перечень обещаний и дальше, но предоставленная ему по регламенту минута истекла.

Четвёртый порядковый номер получила партия KPV LV («Кому принадлежит страна LV» — КПС LV). Лидер списка — Атис Закатистов.

«У налогоплательщиков нет национальности. И не важно, платит налоги латыш, белорус или русский — если они это делают, они должны получать качественные и доступные услуги. В Риге этого не происходит, там приоритет — экономическая деятельность, а на предпринимателей тратятся до 26% бюджетных средств. Наши налоги — беспроцентный кредит [действующего мэра Нила] Ушакова, который в успешный год делит прибыль, а рижане оплачивают убытки. Но Рига не должна думать о прибыли или предпринимательстве», — заявил он в эфире LTV7.

Обещания

Готовые побороться за власть в столице партии все как одна оперируют в своих предвыборных программах словом «бесплатное». Чаще всего политики обещают бесплатный проезд в общественном транспорте. Различаются лишь целевые грyппы, которым это благо обещают.
За превращение рижских детских садиков в латышские высказались кандидаты от Национального объединения, «От сердца — Латвии», Союза «зеленых» и крестьян. Лидер списка KPV LV поддержал существующую систему. «Постепенно, я думаю, этот вопрос вообще уйдет. Дети все будут знать государственный язык, и общение на латышском языке не будет камнем преткновения, этот вопрос не будут ставить», — ранее заявил глава Новой консервативной партии Борданс.

Пятым по счёту будет Национальное объединение. Под первым номером стартует бывшая министр юстиции Байба Брока Четыре год назад Брока уже была лидером столичного списка Нацблока. С того момента она успела побывать главой Минюста, но покинула этот пост, не получив доступ к гостайне.

«Мы видим, что Рига должна быть дружелюбным для семей городом, удобным и безопасным. Для всех возрастных групп — с рождения и до седых волос. Мы хотим повысить пособие по рождению ребенка, ввести пособие на поступление в школы, ввести различные льготы. Город должен иметь удобную инфраструктуру, а рижане должны гордиться достижениями, культурой. Кроме того, надо изменить принцип управления муниципальными обществами капитала и решить вопрос с налогом на имущество», — заявила во время теледебатов Брока.

Шестой список — «Евроскептики — партия действия». Кандидатом в мэры стал Игорь Мельников. Они оказались в числе первых (наряду с «Для развития Латвии»), кто подал документы в Центризбирком.

«Надо ликвидировать муниципальную полицию. Ежегодно на ее содержание тратятся 17,5 млн. евро. Этих денег хватит на строительство нового муниципального жилья, что позволит решить вопрос очередей. И на строительство детских садиков останется. Нужно строить пиролизные станции для сжигания мусора — тогда вывоз отходов становится бесплатным, а каждая семья сможет сэкономить по 500 евро в год на отоплении. Пенсионерам и многодетным семьям необходимо списать долги за счет прибыли муниципальных компаний, которым они должны. Кроме того, необходимо ввести бесплатный общественный транспорт», — заявил Мельников в теледебатах.

Прогноз

Если «Единство» не сможет преодолеть пятипроцентный барьер на выборах в Рижскую думу, а в итоге не будет представлено в столице, это чревато расколом в ее парламентской фракции, считает политтехнолог Марцис Бендикс.

Седьмым по счёту идет «Единство». На прошлых муниципальных выборах Вилнис Кирсис, нынешний первый номер списка, получил около четырех тысяч голосов — в 61 раз меньше, чем глава столицы Нил Ушаков. «Вы можете быть уверены, на этих выборах разницы такой не будет», — прокомментировал ситуацию лидер «Единства» Андрис Пиебалгс.

«В нашей программе есть конкретные 15 пунктов, что необходимо изменить. Мы ни в коем случае не собираемся отнимать нынешние льготы на проезд в общественном транспорте у пенсионеров и школьников, но считаем возможным сокращение стоимости билетов до 60 евроцентов. Мы внедрим бесплатные полисы страхования здоровья для пенсионеров, ежегодно будем ремонтировать по 70 километров улиц. Но самое главное — уволим руководство муниципального домоуправления Rīgas namu pārvaldnieks, где сейчас творится полный бардак», — указал в эфире LTV7 Кирсис.

Восьмой будет партия «От сердца — Латвии». Кандидатом в мэры столицы стала предприниматель Диана Новицка — одна из учредителей партии и основателей самого движения, которое в партию переросло.

«Рига — наша столица. И мы хотим ею гордиться. Необходимо повысить привлекательность города и сделать его пригодным для проживания. Сейчас не каждая мама-рижанка уверена, что ее ребенок попадет в детсад, а она — сможет вернуться на работу. Нужна единая система приема в детские дошкольные учреждения, объединив частные и муниципальные сады и компенсируя разницу в цене за счет бюджета самоуправления. Всем работающим рижанам надо дать скидку в 50% на проезд в общественном транспорте. И освободить пенсионеров от медицинских взносов», — заявила во время дебатов Новицка.

Прогноз

В конце января политолог Янис Икстенс заявил, что в Риге коалиционные партии имитируют борьбу. Аналитик назвал это картелем политических партий: «Согласие» руководит Ригой, «правые» взяли власть на национальном уровне. Даже включение экс-президента Андриса Берзиньша в список СЗК не поменяло мнение Истенса об имитации борьбы — партии выдвигают уже участвовавших в выборах кандидатов. С мнением о политическом картеле согласен и политолог Ивар Иябс. Он считает, что в Латвии уже поделили власть. И крупнейшие партии, руководящие правительством, не хотят вкладывать ресурсы в борьбу за Ригу.

Девятым идёт Союз «зелёных» и крестьян. Кандидатом в мэры является председатель СЗК Арманд Краузе. Краузе занимает также должность зампредседателя Крестьянского союза и является парламентским секретарем своего товарища по СЗК, премьер-минстра Мариса Кучинскиса. Политик баллотировался в рижские градоначальники и на предыдущих выборах, в 2013 году, но тогда список СЗК не смог получить мандатов в думе. Вторым номером будет бывший президент Латвии Андрис Берзиньш

В СЗК уверены: они попадут в Рижскую думу — если не в коалицию, то в оппозицию, ранее заявил Краузе.

Рижской думе стоит больше работать над привлечением инвестиций, в том числе необходимо создавать для них благоприятную среду — индустриальные парки, считает Краузе. «Что касается налога [на недвижимость], будем давать скидку, чтобы люди могли заплатить, а не приходилось выгонять их. Нужно реорганизовать Rīgas namu pārvaldnieks, сократить число членов правления муниципальных компаний. Мы собираемся ввести бесплатное питание в учебных заведениях — начиная с детского сада и заканчивая 12-м классом, потому что детям важно обеспечить здоровое питание. И нужно развивать предпринимательство — мы будем создавать индустриальные парки, где появятся новые рабочие места, что этого Рига не делала», — обобщил программу кандидат.

Десятой в списке будет Социал-демократическая рабочая партия (ЛСДРП). На пост мэра она выдвигает Нормунда Вилнитиса.

«Всемирный банк и ОЭСР (Организация экономического сотрудничества и развития) указывают, что мы не в том состоянии, чтобы гордиться своей страной и городом. Треть рижан не может заплатить за коммунальные услуги. Нам надо поднимать зарплаты для работающих в Риге, чтобы люди могли выжить, а потом уже будем думать о пособиях», — заявил Вилнитис в эфире LTV7.

Прогноз

Именно Юта Стрике, считает политолог Янис Розенвалдс, настоящий лидер списка. Он уверен, что обещание бороться с коррупцией встретит поддержку — но среди потенциальных избирателей «Единства», а не Ушакова.

Одиннадцатой по счёту — Новая консервативная партия. На кресло мэра претендуют сразу три человека — Янис Борданс, Юрис Юрашс и Юта Стрике

«У нас три равноправных и одинаковых кандидата в мэры Риги. Юта Стрике, Юрис Юрашс и я — одинаковые претенденты на этот пост. … Кто больше получит голосов, тот и будет мэром, и мы абсолютно будем рады друг за друга... Почему Юта Стрике первая? Это очень сильный человек, в политике, можно сказать, бренд. Люди ее знают... Я думаю, это очень хорошие возможности показать, что мы команда, и команда — вся партия», — пояснил Борданс

«Мы обещаем, что каждый член партии будет честно отвечать за сделанное и несделанное. Вот где Ушаков? Он напоминает мне жирного кота, который съел всю сметану, нагадил в углу и залез под диван, всем видом показывая, как он занят. С ним невозможно встретиться – когда я была заместителем начальника Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией, то не могла встретить ни мэра Ушакова, ни вице-мэра Андриса Америкса. Какой же честный ответ они могут дать избирателю, если мы даже не можем добраться до этих лиц?» — заявила в теледебатах Стрике.

Самому молодому кандидату 18 лет, самому пожилому — 82. Средний возраст претендентов на пост — 46,1.

Уровень безработицы на 31 декабря 2016 г. (Источник: ЦСУ)

+ -

Среднемесячная зарплата работающего (без учета частных коммерсантов с числом работников менее 50) (Источник: ЦСУ)

+ -

Доноры и реципиенты Фонда выравнивания самоуправлений в 2017 г. (Источник: Минфин)

+ -

Соотношение обязательств и доходов самоуправления в 2017 г. (Источник: Минфин)

+ -

Административные расходы самоуправления (в среднем в 2013-2015 гг.), евро на душу населения (Источник: Минрегионов (VARAM))

+ -

Активность на местных выборах 1 июня 2013 г. (Источник: ЦИК)

+ -