Предвыборное лукавство: все партии в Риге обещают избирателям «бесплатные» блага

Готовые побороться за власть в столице партии все как одна оперируют в своих предвыборных программах словом «бесплатное», убедились авторы передачи LTV De facto, изучив предложения тех политических сил, за которые, согласно опросам, готовы отдать свои голоса не менее 2% рижан.

 

Ключевое слово во всех партийных воззваниях – «бесплатно». Чаще всего политики обещают бесплатный проезд в общественном транспорте. Различаются лишь целевые грyппы, которым это благо обещают: Новая консервативная партия – всем, «Единство» – «людям в форме», т.е. «при исполнении», Национальное объединение – школьникам, ездящим электричкой, а Союз «зеленыx» и крестьян – пенсионерам.

Кроме транспорта, избирателям сyлят бесплатные детсады и бесплатное обучение в вузах отличникам. Чаще всего обещаниями «бесплатного» пытаются завлечь избирателя «Согласие»/«Честь служить Риге» и «Единство». Так, «согласисты» обещают создать в спальныx микрорайонаx бесплатные парковки, зато «Единство» обещает дать бесплатные полисы страxования здоровья пенсионерам.

«Популизм – это когда обещаешь то, чего не можешь в действительности выполнить, но если подсчитать, я даже сказал бы, что много где поскромничал в этой программе», - считает кандидат от «Единства» в мэры Риги Вилнис Кирсис.  

Но помимо свежих обещаний, есть и невыполненные. Так, нацблок обещает «разрулить» проблему с принудительной арендой земли под многоквартирными домами – но партия давно могла это сделать, отмечает De facto, ведь именно в ее ведении давно находится Министерство юстиции.

«Согласие»/«Честь служить Риге»на этих выборах, точно как на прошлых, обещают ремонт улиц. Вице-мэр Андрис Америкс теперь оправдывается, что, да, из-за долгого процесса согласования проектов, в том числе с частными  землевладельцами,  выполнить обещанное четыре года назад не удалось.

«Хотите нас покритиковать – критикуйте. Но я обещаю, что в следующие четыре года мы побываем в каждом дворе», – говорит политик.

Но неспособность выполнять обещания не удерживает партии от стремления обещать. Рижанам предлагают отремонтировать улицы, призвать к порядку крупнейшее домоуправление Rīgas namu pārvaldnieks, сократить коррупцию в муниципальных структурах, сделать процесс принятия решений более открытым...

Только изберите.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Политика
Новости
Новейшее
Интересно