Nedzirdīgajiem

Personīgā lieta

Nedzirdīgajiem

Vides fakti

Бондарс: стану мэром – квартиры дам всем рижским сиротам, кому положено

По закону латвийским сиротам полагается жилье или компенсация от самоуправления – с 18 до 24 лет. Компенсация (в среднем 166 евро) означает утрату места в очереди. Многие самоуправления, в том числе рижское, в котором лидер Объединения регионов Латвии Мартиньш Бондарс баллотируется в мэры, не справляются с выполнением этих обязательств. Тем не менее, справляться – это задача именно самоуправлений, а не государства, заявил политик в передаче Русского вещания LTV7 «Без обид».

В Риге в 2016 году в очереди стояли 346 сирот, а квартиру дали 33-м. Бондарс считает, что это можно и нужно менять:

«Вопрос поддержки сирот и других нуждающихся социальных групп должно решать всякое самоуправление! Любое. В зависимости от того, сколько у него денег  и возможностей – решать эти вопросы с приоритарном порядке. Это – не вопрос национальной власти, Кабинета министров или кого другого».

На вопрос ведущего Алексея Дунды, сколько рижских сирот, в таком случае, получат от самоуправления квартиры, если Бондарс станет мэром столицы, политик ответил: «Все».  

Комментируя ситуацию в Бабитском крае (небедном – третьем в стране по уровню налоговых сборов на душу населения), где сироте, стоявшей 12 лет в очереди на получение квартиры, за все эти годы предложили только единственное жилище без удобств и совсем на отшибе, откуда ей никак не добраться на работу, Бондарс заявил:

«В 30 лет человек – больше не сирота».

На возражение ведущего, что существует же закон, обязывающий самоуправление помогать сиротам (теперь только до 24 лет), кандидат в мэры Риги повторил:

«Это проблема самоуправлений, да».

В Бабитском крае у власти находится Андрей Энце, один из видных деятелей Объединения регионов Латвии. Ранее в общении с Русским вещанием LTV7

Энце сам признал: за то время, пока он находится в руководстве Бабитской краевой думы, ни один сирота не получил там квартиру.

Обидевшись на показанный по LTV7 сюжет, Энце прислал в редакцию Русского вещания разгневанное письмо, в котором заявил: печное отопление, колодец во дворе и пруд в качестве дополнительного источника воды – не являются чем-то экстраординарным в наши дни, так живут многие тысячи жителей Латвии. «Жаль, что у самоуправлений нет других решений для сирот», - резюмировал Бондарс.

Лидер идущей на выборы в Риге единым списком с «регионалами» партии «Для развития Латвии» (Latvijas attīstībai) Юрис Пуце признал, что жилищный вопрос – очень проблематичный для многих самоуправлений: собственного свободного жилого фонда у них практически нет, строить же они могут очень мало, потому что законодательство направление их бюджета на эти цели ограничивает разными требованиями.

«Возможное решение этой проблемы – шире. Вы начинаете с жилья, а надо начинать с того факта, что у нас люди до 18 лет живут в детском доме.

Проблема связана с тем, как мы развиваем социальные услуги. У нас в Риге до сих пор почти нет решений, когда сироты живут не только в семьях на воспитании – но нет, например, специальных решений для случаев, когда несколько ребят изымается из семьи. Это очень важный, комплексный вопрос.

У нас есть программа для Риги, и мы можем посоветовать и Бабите что-то оттуда позаимствовать, чтобы улучшить эту ситуацию. Надо вовлекать негосударственные организации, у них есть идеи».

Ведущий Алексей Дунда напоследок привел такой факт: после серии сюжетов Русского вещания LTV7

глава Бабитской думы в новом бюджете самоуправления уже предусмотрел средства на создание социальных квартир. Числом – двух.

Юрис Пуце пояснил: не обязательно самоуправлению самому заниматься жилищным строительством. Оно вполне может сотрудничать с квартировладельцами, проводить конкурсы и арендовать у людей их жилье для сдачи «очередникам». Для квартировладельца это – гарантии регулярности и обязательности оплаты коммунальных счетов и внесения арендной платы, а город получит жилье для нуждающихся семей.

Конечно, каждый владелец недвижимости заинтересован в том, чтобы сдавать ее подороже, но на то и нужны конкурсы, отметил Мартиньш Бондарс:

«Это – конкуренция, это свободный рынок».

Полную видеозапись передачи можно посмотреть здесь.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Политика
Новости
Новейшее
Интересно