Соратники Судрабы будут общаться с народом и по-русски

Если партия «От сердца – Латвии» на муниципальных выборах преодолеет избирательный барьер и получит представительство в самоуправлениях, ее депутаты в официальной обстановке, «при исполнении» будут использовать государственный язык. Но в личном общении, например – с посетителями, если те недостаточно понимают латышский, им готовы отвечать и на русском, заявила в передаче Русского вещания LTV7 «Без обид» лидер партии Ингуна Судраба.

Кандидатом «От сердца – Латвии» в мэры Риги стала предприниматель Диана Новицка – одна из учредителей партии и основателей самого движения, которое в партию переросло. Тележурналисты проследили за ее активностью в соцсетях и убедились, что г-жа Новицка публично общается с собеседниками, помимо государственного латышского, также на русском и английском языках.

Известно, что действующий мэр Риги Нил Ушаков за подобную же активность был наказан штрафом. На вопрос ведущего передачи Алексея Дунды, станет ли Новицка, если займет пост мэра, говорить с народом по-русски, несмотря на реальную угрозу оказаться, подобно Ушакову, под огнем критики Центра госязыка, Судраба ответила:

«Человек на своей личной странице, в личной записи – она использует тот язык, на котором с теми людьми, наверное, ей пишут те, с кем она общается.  Это абсолютно нормально, отвечать человеку на языке, на котором ты хочешь, чтобы к тебе обращались. Если ты должностное лицо и официально исполняешь свои обязанности – то опять-таки, ты действуешь исходя из ситуации в тот момент, решая, как тебе правильнее отвечать человеку, который к тебе обращается.

Официальный язык – латышский, и, официально обращаясь, принимая решения и говоря о них на официальном заседании – это всё следует делать на латышском», - сказала Судраба.

Она считает «само собой разумеющимся» понимание тех границ, в которых человек публично выступает как должностное лицо, и границ его частной жизни.

«Безусловно, нет речи о том, чтобы в личной жизни говорить только на одном языке. Я даже с вами говорю на русском, потому что считаю – высказывая свое мнение прямо, без перевода, дам людям лучше правильно понять, что я хочу сказать. (...) Для меня самой важно, когда человек меня понимает.

Передо мной люди всегда извинялись, что они не очень хорошо могут выразить свою мысль на латышском языке, даже сожалели, что они не настолько знают – и мне тоже важно, чтобы человек был понят, и ведь он больше думает о том, что он еще будет изучать этот язык, когда ты к нему отнесся с уважением.

Я не могу ценить тех людей, которые унижают другого. Уважая другого – ты и сам в ответ получишь уважение, а выставлять себя выше – еще не значит чего-то в жизни достигнуть и стоить. Поэтому там, где требуется официально употреблять латышский язык, он должен употребляться – во всех официальных документах, конечно. Но это не значит, что, если человек пришел с тобой поговорить и решить свою проблему и получить ответ, ты не можешь ему нормально ответить на русском языке», – подчеркнула Судраба.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное