Аналитики: позиции Ушакова менее стабильны, чем четыре года назад

Кресло мэра Риги Нила Ушакова («Согласие») перед грядущими выборами уже не так стабильно, как четыре года назад, считает большинство аналитиков. Коалиционные партии выставили не самых узнаваемых кандидатов, тогда как новые силы вышли с серьезными претендентами, сообщает Latvijas Radio.

На выборах 2013 года партии «Центр согласия» и «Честь служить Риге» решили идти единым списком. Этот шаг позволил им получить 58% голосов, и в результате занять 39 из 60 думских мест, стабильное большинство.

В думу также попали Национальное объединение и «Единство», которые все эти годы провели в оппозиции. Больше никому преодолеть 5-процентный барьер не удалось.

В этом году ситуация несколько другая.

На думские кресла претендуют больше партий. Союз «зеленых» и крестьян (СЗК), руководящий правительством, в столице также идет единым списком. Вероятно, в Рижскую думу попадет популярный Мартиньш Бондарс из общего списка Латвийского объединения регионов (ЛОР) и «Для развития Латвии». Шансы есть также у Новой консервативной партии (НКП) и KPV LV, хотя в их списке в Риге не будет партийного лидера Артуса Кайминьша.

В последний раз центр SKDS опрашивал рижских избирателей в феврале — по заказу LTV. Тогда «в затылок» Ушакову дышало Национальное объединение, которое поддерживали 7,8% обладающих правом голоса. За нынешнее руководство столицы готовы были голосовать 43% избирателей.

«Когда проводят опрос, всегда есть позиция, когда люди говорят, что не решили, а также те, кто говорит, что не пойдет на выборы. Если мы пытаемся считать, что эти 43% значат в возможном результате выборов, то на самом деле это значило бы их абсолютную победу. Это было бы около 57% голосов всех имеющих право голоса», — считает глава SKDS Арнис Кактиньш.

Он вспомнил, что и в феврале 2013 года у «Центра согласия» и «Честь служить Риге» были примерно такие же результаты.

Опубликованное в марте 2013-го исследование, сделанное компанией Latvijas fakti, демонстрирует немного другие результаты: нынешнее думское большинство были готовы поддержать 53% избирателей — значительно больше, чем сейчас, по результатам SKDS.

Политолог Юрис Розенвалдс считает, что у «Центра согласия» и «Честь служить Риге» шансов получить думское большинство значительно меньше, чем четыре года назад. Он предполагает, что речь идет о примерно 50%.

Политолог Ивар Иябс также уверен, что, по сравнению с предыдущими выборами, позиции Ушакова не так стабильны. По его мнению, партии во многом удалось собрать русскоязычных избирателей, однако латыши, ранее поддержавшие рижского мэра, могут отнестись к нему настороженно. В 2013 году еще не было военных действий на Украине, и Россия не оккупировала Крым. Российская агрессия влияет на латвийских избирателей, поэтому и Ушаков на этих выборах не может расслабиться.

Иябс считает, что падение у рейтингов «Согласия» не особенно большое, однако не самоочевидно, что они вырастут.

«Ему не хватит 28 мандатов, надо за 30 зайти, это может оказаться совсем не так просто»,

— добавил политолог.

Иябс также считает, что конкуренты Ушакова из правящих партий — СЗК, «Единство» и Национальное объединение — совсем не планируют руководить столицей.

Об этом свидетельствует то, что предложенные кандидаты — не самые известные политики. От «Единства» на пост не претендует ни один из министров или партийных лидеров, но депутат Вилнис Кирсис. СЗК выдвинул председателя правления Арманда Краузе, которые также не входит в число самых узнаваемых лиц. Национальное объединение первым номером поставило Байбу Броку, которая достаточно тихо работала в думской оппозиции и правлении Рижского свободного порта. Все кандидаты уже стартовали на столичных выборах.

В конце января политолог Янис Икстенс заявил, что в Риге коалиционные партии имитируют борьбу.

Аналитик назвал это картелем политических партий: «Согласие» руководит Ригой, «правые» взяли власть на национальном уровне.

Даже включение экс-президента Андриса Берзиньша в список СЗК не поменяло мнение Истенса об имитации борьбы — партии выдвигают уже участвовавших в выборах кандидатов. «Мы уже примерно знаем, как эти кандидаты в мэры стартовали раньше. Какая оценка избирателя. Андрис Берзиньш — один из них... Я бы сказал, что это вряд ли подходящая платформа для экс-президента».

С мнением о политическом картеле согласен и Иябс. Он считает, что в Латвии уже поделили власть. И крупнейшие партии, руководящие правительством, не хотят вкладывать ресурсы в борьбу за Ригу.

«Если им принесут ключи от Риги на блюдечке с голубой каемочкой, они будут невероятно, невероятно рады и невероятно заинтересованы Ригой управлять.

Другой вопрос, что они не готовы идти за этим в открытое, лобовое столкновение, выдвигать своих лучших кандидатов и показывать, что у них внутри. Они хотят просто чинно стартовать, вдруг повезет. Вероятнее всего, они боятся инвестировать слишком много, потому что есть большой риск эти инвестиции потерять», — указал политолог.

Правящие партии, однако, будут не единственными конкурентами Ушакова. Например, за объединенный список ЛОР и «Для развития Латвии» с Мартиньшем Бондарсом во главе готовы, согласно февральскому опросу, проголосовать 6,1% избирателей.

Кактиньша такой результат не удивляет. «Посмотрим, насколько он активен, насколько он энергичен, что он делает, как он делает. Можно ожидать, что там какая-то популярность и успех должны быть. Опросы показывают, что да, что-то есть». Он, однако, напомнил: важно учитывать, что рейтинг «Единства» всего на 0,7% меньше, это небольшие цифры.

Иябс допустил, что для Бондарса столичная дума — шаг в сторону чего-то большего. Вероятно, парламентских выборов-2018. Поэтому, в отличие от правящих партий, ЛОР и выдвинуло узнаваемого кандидата.

Главные силы выставила и НКП. На кресло мэра претендуют сразу три человека — Янис Борданс, Юрис Юрашс и Юта Стрике.

Именно она, считает Розенвалдс, настоящий лидер списка.

Политолог уверен, что обещание бороться с коррупцией встретит поддержку — но среди потенциальных избирателей «Единства», а не Ушакова.

Филип Раевскис, совладелец PR-агентства Mediju tilts, рассказал, что не ведет кампанию ни одной политической силы, претендующей на власть в Риге. Он уверен, что период самой активной агитации еще впереди.

Политики стали реже покупать телерекламу, поскольку она дорога, и сконцентрировались на социальных сетях, считает Раевскис. По его мнению, конкуренты Ушакова будут бороться только за латышских избирателей.

«Не кажется, что кто-то вообще напрягся с говорящими на русском языке, потому что априори считается, что они будут голосовать за Нила — у них нет другого выбора».

Кроме того, считает Раевскис, до русскоязычного избирателя сложно достучаться из-за местных СМИ на этом языке: «такие, какие есть, достаточно контролируемые».

При этом Ушаков концентрируется в основном на русских избирателях, что также неправильно: только этих голосов для обеспечения большинства не хватит, считает Раевскис.

У специалиста по рекламе Эрика Стендзениекса на этих выборах в столице тоже нет клиентов. Он считает, что Ушаков людям нравится — он умеет общаться, может достучаться до нерациональной стороны человека.   

Стендзениекс согласен: конкуренты Ушакова не прикладывают достаточно усилий, чтобы серьезно конкурировать за власть в столице.

Стоит по меньшей мере столько же, сколько мэр Риги, «разрезать ленточки и гладить котов».

«Без работы очень трудно достичь эффекта, и у партий, которые объединились и назвали себя латышской, условно, коалицией, я не видел ни одной конструктивной программы, если не считать, что надо скинуть Ушакова — а там посмотрим».

Единственным недостатком мэра столицы Стендзениекс считает тот факт, что у Ушакова нет опыта проигрыша, и ответа, как его использовать на выборах. Другие аналитики уверены, что рейтинг большинства столичной думы пошатнули скандалы последнего времени: качество обучение в школах «спальных» районов, двухмиллионный штраф предприятию Rīgas satiksme и другие.

Кактиньш же считает: чем ближе выборы, тем меньше на избирателей влияют скандалы. Это не значит, что рижане уже все решили — большинство сделает свой выбор в последний момент. Важны будут и дебаты на телевидении. Интрига сохраняется. 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Аналитика
Аналитика
Новейшее
Интересно