Рижские детские садики должны стать латышскими – дебаты кандидатов в мэры

Уже в ближайшие четыре года рижские детсады могут быть переведены на латышский язык. Ранее такие инициативы звучали только от Национального объединения, однако на прошедших на LTV7 дебатах кандидатов в мэры Риги в пользу этой инициативы высказывались претенденты на должность градоначальника и от других партий.

Кандидат в мэры от Национального объединения Байба Брока подтвердила, что перевести детские сады на латышский язык обучения является одной из целей ее партии.

«Это самый простой и дружелюбный способ, как выучить латышский язык. Надо, чтобы дети разных национальностей учились вместе. Это практикуется в других странах, а с правильными педагогами – это никакое не чудо. За четыре года мы можем перевести все детские садики на латышский язык», - считает Брока.

Эту идею поддержала и первый номер партии «От сердца - Латвии» Диана Новицка:

«Я тоже – за. Но надо понимать, что педагоги у нас такие, какие есть. Мой сын, например, ходит в русский детский садик. И его словарный запас на английском больше, чем на латышском. Поэтому вопрос в том, есть ли у нас педагоги для этого».

В пользу перевода садиков на латышский язык высказался и лидер списка от Союза «зеленых» и крестьян Арманд Краузе.

«Я и сам в русский детский сад ходил (…) Важно, чтобы условия были одинаковыми. Я, например, не могу конкурировать во владении русским языком с теми, у кого он родной. Но надо добиться, чтобы у людей был свободный выбор, чтобы поступая в школу, уровень владения латышским языком был одинаковым и все больше детей отдавали предпочтение латышским школам», - считает Краузе.

Между тем, кандидат в мэры от партии KPV LV Атис Закатистовс высказался в пользу сохранения системы, когда садики предлагаю русский и латышский языки обучения.

Как уже сообщал Rus.lsm.lv, ранее преподаватели, занимающиеся с детьми, в эфире передачи «День за днем» на Латвийском радио 4 советовали: родителям из русскоговорящих семей, которые хотят, чтобы их дети свободно владели государственным языком и успешно реализовали себя в будущем, нужно учитывать, что погружение малыша в латышскую языковую среду нужно организовать в раннем возрасте — к школе могут быть уже упущены некоторые возможности правильного формирования речи.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Политика
Новости
Новейшее
Интересно