Личное дело

На одном вдохе

Личное дело

Латвия не прошла тест на ВИЧ

Даёшь стране угля! Пожалуйста!

Уголь не панацея для Рижского порта — его поток может сократиться

Обратите внимание: материал опубликован 5 лет назад

Уже в ноябре, по информации редакции передачи Русского вещания LTV7 «Личное дело», Рижский порт устроит официальные смотрины новых терминалов на острове Криеву. На месте чистого поля — совершенно новый порт: четыре глубоководных причала и собственная железнодорожная станция. Мощности — до 20 миллионов тонн грузов. Единственный пока груз — уголь.

Он дешевый в перевалке — и грязный в обслуживании. Уголь пришел на помощь нашему транзиту в самую тяжелую минуту, когда стали исчезать потоки нефти и нефтепродуктов.  Терминал на другом берегу Даугавы строят, чтобы избавить центр Риги от угля. Но, похоже, через несколько лет Латвия избавится от угля естественным путем. Большая часть Европы откажется от использования угля в энергетике, и по Латвии это решение ударит в первую очередь, прозвучало в передаче.

Реализация самого крупного проекта в истории транзитного бизнеса подходит к концу. Это Криевусала. Скоро здесь все заработает. До приезда высокого начальства и приемки осталось совсем ничего. Железнодорожная инфраструктура практически готова, терминал компании «Стрек» почти готов, Рижский угольный терминал — немного отстает, но к концу года должен быть готов.

Это территория будущего терминала компании «Стрек». Вот — улавливающая угольную пыль сетка. Высота — 23 метра. А по периметру — 2 километра. Дальше — Riga Coal terminal. Скоро весь уголь из центра Риги переедет сюда.

Четыре глубоководных причала общей протяженностью больше километра, собственная железнодорожная станция, специальный крытый ангар по выгрузке вагонов, подъездные пути… Не считая частных инвестиций стивидоров, в проект вложены 150 миллионов евро. Половину обещала дать Еврокомиссия. Уже в марте в Ригу приедут ее представители, чтобы убедиться, что деньги потрачены так, как и было задумано.

По оценке управляющего Рижского свободного порта Ансиса Зелтиньша, объем перевалки угля имеющаяся новенькая инфраструктура позволит увеличить:

«Если смотреть вообще по мощности, то относительно инфраструктуры это где-то 20 миллионов тонн».

Зелтиньш в июле этого года проводил экскурсии по острову транзитных надежд. И даже во время той экскурсии, которая по факту — большая бочка меда, приходится говорить о ложке дегтя:

«Но если смотреть на перспективу, если по одной или другой причине угля не будет, сама построенная тут инфраструктура — она мультифункциональна. Может, кроме наливных грузов».

Впрочем, пока порт заточен на уголь. В урожайные годы он переваливал 14 миллионов тонн. В прошлом — 11 млн. В этом году ждут 12 млн, поскольку в российском порту Усть-Луга этим летом шел ремонт оборудования, и часть его угля дошла и до нас. На данный момент уголь занимает 39% в общем объеме грузов рижской гавани.

Единственный поставщик угля — Россия. Через Ригу проходит 6% ее угольного экспорта. А главный покупатель – Евросоюз. В ЕС направляется 83% угля из Риги. Тройка лидеров — Нидерланды (21%), Германия (20%) и Италия — 13%.  

Проблема для Риги только в том, что Европа подписала Парижские соглашения, а они предусматривают отказ от такого неэкологичного вида топлива, как уголь. В прошлом году в немецком городе Бонн прошла 23-я Климатическая конференция ООН. По ее итогам 34 государства и региона и еще 24 компании вступили в «Альянс против угля». Вступившие в него страны и территории обязались отказаться от использования угля в энергетике и установить мораторий на новые угольные станции без технологий улавливания выбросов. В коалиции уже Голландия (21% поставок), Италия (13%), Бельгия (4%), Швеция (4%), Дания (3%) Франция (2%), Финляндия (2%).  

«С тех пор как в Бонне была подписана декларация альянса, все больше стран, регионов и компаний присоединились к обещанию прекратить использование угля к 2030 году. Страны обязались провести поэтапный отказ и они предпринимают для этого действия»,

— говорит Джоанна Флисовска, координатор политики угля из организации Climate Action Network Europe.

Президент Франции Эммануэль Макрон, к примеру, заявил, что французские угольные ТЭС будут закрыты уже в 2021 году. В декабре в Польском городе Катовице состоится очередная, 24-я по счету конференция по климату. Ожидается, что в списке угольных отказников будут пополнения. Но главных решений ждут от Германии — собирается ли она сказать «нет» углю твердо и окончательно. Именно Германия является главным импортером российского угля в Европе.

«В прошлом году правительство Германии учредило специальную комиссию по полному отказу от угля к 2030-му году. Главный вопрос заключается только в том, будет ли комиссия принимать решения достаточно быстро, чтобы выполнить требования Парижского соглашения», — говорит Флисовска.

И кажется, что уголь в Германии действительно становится топливом нон грата.

«С начала 2000-х годов Германия целенаправленно реализует энергетическую стратегию, в рамках которой хочет заменить фоссильное (ископаемое) топливо источниками возобновляемой энергии. Если незадолго до объединения Германии доля угля в потреблении составляла 60%, то сейчас — 40%. И последние три года каждый год происходит двузначное падение импорта угля. И ясно, что крупнейший партнер в импорте угля — это Россия. Составляет 40% от объема импорта угля», — коментирует Каспар Бришкенс, управляющий по развитию бизнеса RB Rail.

Бришкенс уверен: если бы не ремонт оборудования в Усть-Луге, то падение объемов перевалки угля было бы зафиксировано уже в этом году. Но как веревочке ни виться, исход один.

«Латвия, как транзитная платформа для этого потока, может потерять значительные объемы.  Я не скажу, что этот объем в течение пяти лет упадет до нуля. Но я не могу согласиться и с мнением порта о том, что этот объем сохранится на отметке чуть больше 10 миллионов. Я думаю, правда будет где-то посередине».

Видимо, предвидя проблемы на западе, Россия развивает перевалочные мощности на востоке. Порт Ванино в Хабаровском крае проходит модернизацию. Уже через два года он сможет переваливать до 40 миллионов тонн угля в год вместо нынешних двадцати. Не стоит забывать и про конкуренцию с Усть-Лугой на Балтике. Однако же Рижский порт и его управляющий настаивают – пока можно грузить спокойно:

«Если мы смотрим на следующие пять лет, думаю, вряд ли что-то кардинально изменится. 12 лет — для порта это много, такую возможность мы учитываем. Активно работаем на привлечение других грузов. Растет конъюнктура других грузов, зерна. В этом году перевалим больше миллиона тонн зерна», — подчеркивает Ансис Зелтиньш.

Министр сообщения Улдис Аугулис (СЗК) уверен – вопросы возникают не только к правительству, но и к самим предпринимателям. Нужно уметь приспосабливаться: «2030-й год еще довольно далеко. Предпринимателям самим нужно смотреть на то, что происходит в мире, и стараться переориентировать свой бизнес».

Предприниматели считают, что возить уголь мы будем до победного конца. А он не за горами.

«Наша система тарифообразования в Латвии — она кривая. Потому что сейчас в чем заинтересована латвийская железная дорога или порты? В приросте грузоперевозок в тоннах! Они на словах говорят, что заинтересованы в других видах грузов, в контейнерах, но прибыль, их доход образуется с тонны. И это в корне заложено так, что если будет выбор между углем и контейнером — легче выбрать уголь. Я думаю, будем им заниматься столько, сколько он будет приходить», — говорит руководитель Латвийской ассоциации логистики Нормунд Круминьш.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное