Текстильная отрасль: «Сейчас всё хорошо, но это временно»

После возвращения с простоя крупнейшие лиепайские предприятия швейной отрасли работают практически в полную силу, продукция отправляется на рынки всего мира. Но осени ждут с опаской — кто знает, какие сюрпризы преподнесет коронавирус. К тому же, на помощь от государства компаниям-экспортерам могут рассчитывать единицы — не соответствуют критериям.

В Лиепае очень много швейных фирм, счет идет на десятки. Крупнейшие — текстильное производство Lauma Fabrics, предприятия по пошиву белья Lauma Lingerie и V.O.V.A.. Rus.Lsm.lv пообщался с председателями правлений этих компаний. Короткое резюме: пока всё неплохо. Но есть и «но»: будущее крайне туманно.

В апреле-мае-июне практически все сотрудники Lauma Fabrics, Lauma Lingerie и V.O.V.A. уходили на простой на 2,5-3 месяца, но не все сразу, а поочередно.

На Lauma Lingerie сократили около 10-15% сотрудников, в том числе закрыли швейный цех в Талси. Сейчас на предприятии около 200 работников. На Lauma Fabrics серьезных увольнений не было, но людей пенсионного возраста всё же отправили на заслуженный отдых. Сейчас на основном производстве чуть меньше 400 работников, в двух других подразделениях — Lauma medical и Tele Textiles — в общей сложности еще около 70-ти. На V.O.V.A. сейчас около 200 человек в головном предприятии компании и примерно полсотни в филиале в российском Калининграде.

В июне-июле предприятия снова вернулись к работе в более-менее нормальном режиме, и по объемам фактически вышли на докризисный уровень. Заказы есть, но — осторожные, что ли.

«У нас всегда заказы были собраны на шесть месяцев, а сейчас — на два»,

— рассказал председатель правления V.O.V.A. Владимир Зозуля, добавив, что значительная часть продукции шьется за пределами Латвии, в калининградском филиале.

«Когда начался «ковид» и карантин, очень сильно рухнули объемы продаж, особенно экспортный рынок, и не только в Балтии. Очень многие торговые центры были закрыты полностью. В июне ситуация стала улучшаться, и в июле, можно сказать, мы себя чувствовали очень комфортно — результаты продаж были очень хорошими», — рассказала председатель правления Lauma Lingerie Линда Матисоне.

Все компании, как и прежде, отправляют продукцию и на западный, и на восточный рынки. «Заказы сейчас нормальные, работаем в три смены, но

совершенно непонятно, что будет осенью,

мы видим, что некоторые страны вводят ограничения, и кто знает, как это повлияет на реализацию нашей продукции», — сказал председатель правления Lauma Fabrics Эдий Эглиньш, добавив, что сейчас компания берет все заказы, чтобы «накопить какой-то буфер на зиму».

Владимир Зозуля осторожно предположил, что с западными рынками ничего не случится, может, продажи даже подрастут. С российским рынком, по его мнению, всё будет иначе: «Думаю, что рынок через месяц упадет в два раза и на этом будет всё.

Коронавирус только обострил ситуацию, российская экономика «сдулась» после падения цен на нефть, сейчас идет волна банкротств.

Впереди осень и зима, людям в первую очередь будут нужны еда и теплая одежда. К Новому году, когда наступит период подарков, наверное, опять и продажи белья в рост пойдут. А «проседать» продажи в нашем сегменте начнут уже в сентябре, с началом учебного года. Сегодня мы поймали последний всплеск, когда магазины открылись — а люди соскучились. И восстанавливаться этот рынок начнет к весне. Если ничего нового не случится».

Линда Матисоне совершенно солидарна с коллегой, что летом белье продается лучше всего: «Очень опасаемся осени — это уже не наш сезон, и неизвестно, что будет с активностью коронавируса». И надеется, что нового карантина или других строгих ограничений не будет, а главное — чтобы торговые центры продолжали работать, тогда и продажи будут. 

А что с помощью от государства? Ведь только что начался прием заявок от предприятий-экспортеров на финансовую поддержку.

«Там есть определенные критерии, вроде бы, мы под них попадаем, будем заполнять эти формы. Любая помощь в этой ситуации важна», — заметил Эдий Эглиньш.

Lauma Lingerie, как с сожалением отметила Линда Матисоне, претендовать на эту помощь не может: «Там один из критериев — определенный уровень средней заработной платы, у нас он ниже. Торгово-промышленная палата еще в процессе разработки критериев спрашивала у нас, довольны ли мы ими, мы и с министром экономики говорили, что в нашей отрасли очень много именно рабочих, получающих ниже средней зарплаты. Но, к сожалению, нас не услышали», — рассказала председатель правления Lauma Lingerie и добавила, что Lauma Fabrics чуть ли не единственное предприятие текстильной отрасли, которое проходит по «зарплатному» критерию, там среди сотрудников много инженеров с более высокой зарплатой. «Так что швейники не проходят по этим критериям, несмотря на то, что у нашей компании 90% экспорта», — с горечью сказала Линда Матисоне.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Аналитика
Аналитика
Новейшее
Интересно