Слабое место стран Балтии — депопуляция, считают инвесторы

Обратите внимание: материал опубликован 4 года назад

В Риге 13 сентября состоялась конференция «Деньги и реформы: следующее поколение европейских инвестиций». Как отметили ее участники, у Латвии есть потенциал для развития инвестиций, но есть и ахиллесова пята: депопуляция, сообщает Латвийское радио 4.

Эта проблема, впрочем, не обошла и соседние Литву и Эстонию. Странам Балтии в борьбе за привлечение инвестиций следует консолидироваться и реализовывать общие проекты, прозвучало в ходе конференции. Мероприятие организовало представительство Европейской комиссии в Латвии, чтобы обозначить главные инвестиционные тенденции и перспективы в Балтийском регионе в период с 2021 по 2027 годы.

Главными темами многочасового форума стали структурные реформы, которые могли бы помочь развить и модернизировать экономику стран Балтии при помощи политики выравнивания, фонда InvestEU, рынка капиталов и других источников инвестиций.

Одним из приглашенных экспертов конференции стал министр по охране окружающей среды и региональному развитию Юрис Пуце. Он сказал Службе новостей ЛР4, что в программе много интересных докладчиков, и из выступлений можно почерпнуть много полезной информации — полезной и для министерств и ведомств, и для представителей частного бизнеса, которому, как подчеркнул Пуце, тоже надо готовиться к новому периоду освоения еврофондов.

«Спасибо представительству Еврокомиссии в Латвии, что они организовали такую конференцию, особенно важную именно сегодня, когда латвийское правительство работает над созданием нового Плана национального развития, и это в первую очередь план того, как мы будем инвестировать и деньги ЕС, и деньги из госбюджета, и средства самоуправлений, чтобы развивать нашу страну и находить новые возможности. Очень важно, чтобы мы не концентрировались только на том, как мы решаем те проблемы, которые возникли именно сегодня, но смотрели и на перспективу, что будет в ближайшие 15-20 лет», — считает политик.

Приглашенные специалисты поделились своим видением, как инвестировать в проекты и предприятия, чтобы обеспечить экономический рост в регионе. Вот как инвестиционный климат в Евросоюзе в целом оценивает глава авиакомпании airBaltic Мартин Гаусс:

«Я думаю, Евросоюз — на правильном пути, об этом же я услышал и сегодня. Я также узнал много нового о проекте Rail Baltica — было очень интересно послушать. [...] Думаю, это прекрасный и вполне привлекательный рынок для инвестиций. [...] Странам Балтии еще есть куда развиваться, здесь есть много возможностей. Конечно, это займет какое-то время, но, думаю, прямых зарубежных инвестиций будет все больше и больше. Потому что развитие стран Балтии очень хорошее. Пока страны Балтии не достигли вершины, им предстоит еще долгий путь, а значит — будут приходить и деньги».

В свою очередь, Марк Леметр, глава директората региональной политики Еврокомиссии, указа: страны Балтии могли бы больше сотрудничать друг с другом — и это могло бы помочь решить проблемы, которые характеры для Латвии, Литвы и Эстонии.

«Действительно, внешний мир видит страны Балтии скорее как единый европейский регион. Конечно, мы знаем, что на самом деле страны Балтии намного более самобытны и имеют свои особенности.

Но вместе с тем у меня сложилось впечатление, что между тремя Балтийскими странами остается еще так много пространства для сотрудничества. И когда я говорю о сотрудничестве, то, разумеется, я имею ввиду очень конкретные вещи: инфраструктурные проекты и так далее.

У всех трех стран также есть общие слабые места и трудности. В первую очередь в голову приходит проблема с демографией и незаселенность территорий. [...] Возможно, иногда следовало бы обращаться за помощью к муниципалитетам соседних стран», - сказал Леметр.

В ходе конференции представитель Еврокомиссии также признал, что возможности бюджета Евросоюза будут заметно ослаблены из-за выхода из состава ЕС Великобритании.

«Будущее, вероятно, будет написано без Соединенного Королевства. Великобритания дает 15% внутреннего валового продукта в бюджет Евросоюза. Почти одну шестую часть. [...] Очевидно, что бюджет Евросоюза пострадает от ухода Великобритании. Экономически мы станем слабее».

В начале 2019 года в развитие рынка инвестиций Латвии было вложено 75 миллионов евро публичных денег: европейских и государственных, отмечает ЛР4.

Как ранее сообщал Rus.lsm.lv, проблеме депопуляции регионов в Латвии не первый год, и она уже вызвала нежелание банков финансировать реновацию объектов недвижимости в регионах. Демографические изменения, по оценке экспертов МВФ, могут помешать стране приблизиться к уровню благосостояния остальной Европы даже к 2050 году.

Число жителей Латвии, как уже писал Rus.Lsm.lv, опираясь на данные ЦСУ, в прошлом году уменьшилось на 14,3 тыс. человек, до 1,92 миллиона.

Иностранных инвесторов, впрочем, удерживает от вложений в Латвии не сам демографический спад как таковой — ей настоятельно рекомендуют  предпринять конкретные шаги для улучшения ситуации на рынке труда. В этих целях нужно менять не только трудовое законодательство, но и реформировать модель управления высшими школами, заявил директор Совета иностранных инвесторов (FICIL) в Латвии Мартиньш Панке.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное