Рынок газа: конкуренция реальна

США готовы начать поставки сжиженного газа на мировые рынки, в том числе в Европу и страны Балтии уже в конце этого года, в этом министра экономики Латвии Дану Рейзниеце Озолу заверили американские чиновники и представители бизнеса , в ходе ее визита в США. Тем временем латвийский газовый монополист не собирается сдавать позиций и после либерализации рынка газа в 2017 году, сообщает передача «Домская площадь» на Латвийском радио 4.

Уже в этом году американцы начнут поставлять на мировые рынки свой сжиженный газ. В ближайшие годы экспортная инфраструктура способна будет обеспечить поставки газа сравнимые по объемам с теми, что сегодня обеспечивает Катар.

В экспортные терминалы компании Cheniere Energy в штате Луизиана вложены миллиарды долларов США. С объектами, на месте, ознакомилась министр экономики Дана Рейзниеце Озола. Cheniere Energy и другие американские компании в принципе готовы начать поставку газ в Европу и страны Балтии, вопрос лишь в цене, говорит министр.

«Мы встречались с будущими экспортёрами газа, которые уже получили лицензию или еще согласовывают вопрос. И интерес к поставкам в наш регион у них высок. Правда, открытым остаётся вопрос цены на газ и технической инфраструктуры.В том плане хорошо, что начал работать литовский терминал. Но цена пока выше, чем та, которую дают Latvijas gāze», - поясняет министр.

Клайпедский терминал уже полгода принимает сжиженный газ из Норвегии. Однако, мощности терминала пока не столь велики, чтобы можно было охватить рынок соседних стран. Более того, для газификации жидкого газа Латвии и Эстонии требуется своя инфраструктура. Скорее всего, как отмечают эксперты, это вопрос еще нескольких лет.

Что касается американского газа, то самим США еще нужно утрясти законодательство, разрешающее экспортировать газ, отмечает эксперт по вопросам энергетики Рейнис Аболтиньш. Ранее американцы лишь импортировали газ.

«Американский газ ещё надо подождать потому что сперва предстоит развить инфраструктуру. Кроме того, США предстоит официально принять решение об экспорте газа, чтобы делать это легитимно. Они готовы участвовать в статусе экспортёра сжиженного газа», - считает Аболтиньш.

С 2017 года в Латвии рынок газа будет либерализован. На рынке должны появиться несколько поставщиков голубого топлива. К этому времени предприятие-монополист Latvijas gāze должно разделено. То есть, за ним сохранится функция торговли и распределения, а функция транспортировки и хранения должна быть передана другому предприятию. Оно будет управлять поставками газа из России и Инчукалнским газовым хранилищем. Будет ли новое предприятие связано с Latvijas gāze пока неясно.

«Законопроект предусматривает, что компанию, которая будет заниматься транспортировкой и хранением газа, пока неясно. Но как, и кому – неясно. Надо ждать закон», - поясняет пресс-секретарь ЛГ Винсент Макарис

Впрочем, Latvijas gāze подало в ЕК проект увеличения инчукалнского газохранилища на полмиллиарда кубометров  - до 2,8 млрд. Это позволит хранить в нем газ для нужд соседних стран, в том числе Финляндии, где строится терминал для приема сжиженного газа. А также газовые соединения по дну моря с Эстонией.

«Если другие страны будут заинтересованы, мы готовы повысить объем закачки газа. Потенциал есть», - говорит Макарис.

Расширение газохранилища в Инчукалнсе не является для Latvijas gāze способом укрепить свои позиции на газовом рынке, отмечает эксперт Рейнис Аболтиньш.

Запасы газа играют важную роль в вопросе энергетической безопасности. Также это выгодно для потребителя. Обычно газ, закачиваемый в хранилище приобретается по более низкой цене летом, и используется зимой, когда цена на энергоресурсы выше.

С 2017 года после либерализации рынка газа в Латвии будет, по крайней мере, три варианта поставок газа. Однако произойдет это не автоматически через 2 года, а когда все участники рынка будут к этому готовы.

«Есть три пути, откуда газ может попасть в Латвию: из России, Клайпеды или Польши. Тогда можно будет говорить о конкуренции. Поэтому все происходящие в Латвии процессы – логичны», - отмечает Макарис.

Либерализация рынка должна усилить энергетическую безопасность и создать конкуренцию на рынке газа, чтобы потребитель смог сам выбирать наиболее выгодного для себя поставщика.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Аналитика
Аналитика
Новейшее
Интересно