Газ в Евросоюзе стремительно дешевеет

Цены на природный газ с доставкой в Европу вернулись к уровню весны 2021 года, при этом конец зимнего сезона уже близок, а хранилища еще наполнены очень хорошо — при том, что поставки из РФ радикально сократились. Столько газа, сколько сейчас находится в Инчукалнсе, в конце февраля там не бывало за всю историю статистики.

С 1 января контракт с поставкой в Европу в марте 2024 года подешевел более, чем на треть: 5 января такой газ на европейской бирже ICE торговался по 34,55 евро за МВт-час, сегодня в 12:00 по рижскому времени — по 22,39 EUR/MW-h (снижение на 38%). Это уровень, стабильно не регистрировавшийся с мая 2021-го, убедился Rus.LSM.lv в архиве торговой площади Trading Economics. Тогда мировая экономика выходила из длительного ковидного локдауна, и цены на энергию быстро росли.

В целом тенденция к удешевлению (с кратковременными и небольшими разворотами) продолжается с конца августа 2022 года. В тот момент стоимость газа на европейских рынках установила абсолютный рекорд. Тот же газ с поставкой, запланированной на март 2024-го, продавался по 249,82 EUR/MW-h. Контракты с более ранними сроками исполнения (осенью 2022-го) стоили гораздо дороже — до 350 евро за МВт-час.

Паническую атаку тогда биржи пережили после серии сокращений прокачки по трубопроводам из РФ и практически одновременно поступившей от Еврокомиссии директивы

—  требования обеспечить заполненность хранилищ в государствах ЕС на 80% к 1 ноября.

Более мягкая, чем опасались, зима 2022-2023 годов позволила Евросоюзу выйти из сезона с хранилищами (в которых находился и некоторый объем газа из РФ, закупленный ранее), более полными, чем обычно. Поспособствовали и меры экономии, в том числе и более позднее начало отопительного сезона. Так, в Латвии в 2021-м отбор газа из Инчукалнса начался уже 21 сентября, а годом позже — 15 ноября. В 2021-м запасы начали возобновляться только 26 апреля, в 2023-м — уже 5 апреля (причем уже при полном отсутствии газа из РФ). В итоге к началу осеннего сезона 2023-2024 годов Инчукалнс пришел с накопленным газом на 21,71 TW-h в энергетическом эквиваленте. Столько там не хранилось с 2014 года, убедился Rus.LSM.lv в базе данных европейского объединения газовых операторов GIE AGSI.

Сейчас в Инчукалсне содержится 12,34 TW-h газа (данные на 21 февраля). Это тоже рекорд за весь доступный у GIE AGSI период — с 2011 года. Например, 21 февраля 2021 года, за год до полномасштабной агрессии РФ против Украины (и последовавшего следом распада тогдашней модели газового рынка ЕС), в Инчукалнсе находилось всего 9,64 TW-h газа, а в этот же день «безмятежного» 2012 года — 7,25 TW-h.

В целом по Евросоюзу газохранилища сейчас заполнены на 64,7%, а Инчукалнс — на 54,6%.

В крупнейшем потребителе газа в Европе, Германии, уровень запасов сейчас превышает 71%.

Вероятно, газ будет дешеветь и дальше, указывает Euronews со ссылкой на свежие прогнозы Bank of America и Goldman Sachs. Однако говорить о том, что энергетический кризис в Европе ушел в прошлое, пока рано: многие факторы еще способны толкнуть цену газа вверх. В частности, к такому эффекту может привести возможное расширение производства (в том числе — оборонного), а также задержки со строительством и запуском новых терминалов для приема сжиженного газа (в том числе — из-за чрезмерной бюрократии).

Говорить о том, что кризис кончился, можно будет примерно через год — если за этот срок не проявится ни один из негативных факторов.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное