Революции в налоговой политике в 2021-м не будет — Штейнбук

Латвийское правительство на будущий год не планирует кардинальных изменений в налогообложении — такое убеждение выразила в эфире LTV глава Совета по фискальной дисциплине Инна Штейнбук.

По ее словам, в кризисной ситуации и не следовало бы ничего революционного делать, в том числе в налоговой сфере. Экономика из-за Covid-19 «и так переживает шок», и еще один «шок с непредсказуемыми последствиями» мог бы ситуацию лишь усугубить. Затеваемые правительством в будущем году налоговые изменения — по оценке главы совета, «скорее косметические», небольшие, и уж точно не революционные:   

«Правительство очень верно решило: сейчас ничего кардинально не менять, только немного улучшить, усовершенствовать и отложить эти кардинальные шаги на более позднее время».

Еще один гость LTV, экономист Банка Латвии Улдис Руткасте признал, что положительно следует расценивать намерение правительства с января снизить соцвзносы на один процентный пункт.  Это поспособствует снижению безработицы и укреплению конкурентных позиций Латвии на международном рынке. Эта мера способна помочь именно получателям низких зарплат, добавил экономист.

А вот задуманное введение обязательных совзносов для всех категорий трудящихся, по мнению Руткасте, вариант не лучший. Учитывая большой удельный вес теневой экономики, это «заплата», сказал он. Но бюджету и она пойдет на пользу, хотя «лучшим решением была бы фундаментальная налоговая реформа».

Глава Совета по фискальной дисциплине также заявила, что в будущем Латвию ждет неизбежное повышение налогового бремени. Но лучше его производить, не повышая ставок самих налогов, а отменяя какие-то налоговые льготы, считает Штейнбук.

Как уже писал Rus.lsm.lv, 21 сентября коалиционные партии договорились о рамочном бюджете, а 22 сентября, то есть сегодня, его рассмотрит и, если не возникнет непредвиденных разногласий, утвердит Кабмин. 

Базовые издержки основного государственного бюджета в 2021 году запланированы в размере 7,43 млрд евро, в 2022-м они должны составить 7,66 миллиарда. На 2023 год запланированы издержки в 7,41 млрд евро (на 191,6 млн евро ниже, чем в 2022-м).

Базовые издержки специального бюджета в 2021 году запланированы в размере 3,16 млрд евро, в 2022-м — 3,23 миллиарда, в 2023-м — 3,38 миллиарда.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Аналитика
Аналитика
Новейшее
Интересно