Пабрикс в последнее время повысил свои шансы стать премьером — политолог

«Я думаю, что в этой ситуации единственная возможность сдвинуть с мертвой точки — и действительно начать процесс формирования правительства — это господину Вейонису выйти в известной мере из тени. Он как-то старался быть хорошим для всех, но это невозможно», — так свою точку зрения на обещание президента Раймонда Вейониса назвать кандидата в премьеры 7 ноября сформулировал в эфире LR4 политолог Янис Розенвалдс.

По его мнению, выбор кандидатуры премьера — это обязанность президента. «Совершенно ясно, что ситуация сейчас патовая, когда и господин [Янис] Борданс (Новая консервативная партия) заявляет, что он лучший премьер и не отступит никогда, KPV LV тоже дает понять. В последние недели оживилось «Развитие/За!», увидев, что эти ребята между собой договориться не могут. Я думаю, что в этой ситуации единственная возможность сдвинуть с мертвой точки — и действительно начать процесс формирования правительства — это господину Вейонису выйти в известной мере из тени. Он как-то старался быть хорошим для всех, но это невозможно, кто-то будет обижен и, соответственно, об этом заявит, а кто-то будет потирать руки. Но это он должен сделать, это его обязанность — и этот момент показывает, что в целом наш более церемониальный президент действительно имеет реальную власть, и эта реальная власть — кого он назовет...

Было бы странно, если бы 7 ноября президент сказал: «Знаете, я еще буду думать две недели». Я думаю, это был бы очень серьезный удар по его репутации», — заявил Розенвалдс.

Он также указал, чье имя, с его точки зрения, с наибольшей вероятностью назовет президент. «У меня ощущение, что в этой ситуации, мне кажется, больше возможности, больше перспектив — хотя я не уверен, что это будет так — у [кандитата от «Развитие/За!» Артиса] Пабрикса. Потому что это опыт, он провозглашает постоянно готовность к компромиссам, которую вы не увидите у Борданса, например. И в этом смысле, я думаю, он свои шансы повысил в последнее время. Будет ли он назван, я не знаю.

Но мне так кажется — если мы назовем Борданса, тут очень много рисков. Первый риск — это коалиция, он должен продолжать свою линию, что работать с Союзом «зеленых» и крестьян никак и никогда. А, с другой стороны, я думаю, здесь есть еще риск, что отпадет и KPV LV, учитывая то, что позиция «младшего брата» их не очень удовлетворяет. И в этой ситуации может быть правительство, которое основывается на очень небольшом перевесе голосов», — добавил политолог.

В данный момент партии, прошедшие в 13-й Сейм, все еще не договорились о формировании Кабинета министров, хотя после выборов прошел месяц. Розенвалдс считает, что в такой ситуации исключать перевыборы нельзя, однако подобный шаг мало что изменит.

0 комментари
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Аналитика
Аналитика
Новейшее
Популярное
Интересно