Открытый вопрос

Электротранспорт в Латвии: черепашьими шагами навстречу будущему?

Открытый вопрос

Обзор событий недели

Новое ужесточение "сухого закона": будет ли эффект?

Ограничение времени продажи алкоголя не спасет Латвию от пьянства — отрасль

Планы Министерства здравоохранения ограничить объемы употребления алкоголя легитимны и в целом разумны, но некоторые предложенные им мероприятия могут возыметь обратный эффект -- например, новые ограничения времени торговли алкоголем. Об этом заявили участники дискуссионной передачи Латвийского радио 4 «Открытый вопрос», представители компаний-производителей алкоголя.

«Этот план разрабатывается неполный год. И это на моей памяти первый раз, когда у нас вообще была беседа с Министерством здравоохранения, и нам даже по отдельным вопросам удалось найти компромисс. Но по отдельным пунктам, конечно, никакого компромисса нет! В первую очередь это идея насчет времени продажи.

Мы же видим, что с 2001 года, когда ввели запрет на ночную торговлю, объем потребления алкогольных напитков не снизился, а наоборот, вырос. Следовательно, вряд ли предложенная мера — хороший способ борьбы с чрезмерным потреблением. Скорее, наоборот. Люди будут закупаться впрок и, возможно, начнут пить больше, потому что дома будут запасы алкоголя», — так исполнительный директор Ассоциации производителей алкоголя Давис Витолс прокомментировал одобренный правительством план Министерства здравоохранения по снижению потребления алкоголя в Латвии.

Документ помимо всего предусматривает некоторые ограничения рекламы спиртного на радио и ТВ и еще большее ограничение время розничной торговли алкоголем. Как сообщал Rus.lsm.lv, ведомство ссылается на опыт Литвы, где продажа в рабочие дни завершается в 8 часов вечера, а в воскресенье — в 3 часа дня.

«В Литве было исследование, которое проводил Вильнюсский университет — как раз насчет влияния запретов. И главный вывод там был такой: да, официальные объемы потребления снизились, доля людей, которые пили чрезмерно, может, сократился, но при этом больше людей стало покупать алкоголь в Латвии и в Польше. То есть остается открытым вопрос: действительно ли у них стали меньше пить или у них просто уменьшился легальный рынок?, — задается вопросом Д. Витолс.

Среди достижений, которых отрасли удалось добиться, он отметил смягчение предложенных Минздравом ограничений в отношении рекламы алкоголя. «Сначала план был насчет полного запрета рекламы, но удалось договориться, что можно рекламировать бренд, но нельзя рекламировать цену на напиток», — пояснил он.

Другой участник передачи, исполнительный директор Союза пивоваров Петерис Лининьш признал, что в плане Минздрава отрасль далеко не все устраивает, но в этот раз переговоры с ведомством действительно были, и действительно по отдельным пунктам удалось прийти к компромиссу.

«Любые запреты для легального бизнеса усиливают нелегальный сектор. Но я не говорю, что никаких запретов не надо. Я считаю, что этот план довольно сбалансирован и не будет чрезмерно ограничивать производство. Хотя есть слабые места — например, тот же пункт о времени торговли скорее играет на руку нелегальному бизнесу», — сказал он и отметил, что надо будет еще посмотреть, что произойдет с предложениями Минздрава, когда их начнут внедрять в законодательство и, соответственно, когда они будут продвигаться через Сейм.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Аналитика
Аналитика
Новейшее
Интересно