Обещания партий сократить госуправление могут дорого обойтись — de facto

Хотя в Латвии, по сравнению с другими странами ЕС, достаточно мало министерств, политики, стремящиеся к власти, обещают это число еще сильнее сократить — а также реализовать другие изменения. Эти шаги, однако, могут ударить по кошельку жителей, кроме того, по мнению аналитиков, пока нет объективных причин для объединения министерств, сообщает программа de facto на LTV.

Согласно оценке Еврокомиссии, менее 10 министерств только в Венгрии — 8. В свою очередь, 13 латвийских министерств — один из самых низких в ЕС показателей. Латвия не выделяется и тратами на содержание аппарата. Однако число работающих в госуправлении — выше среднего по ЕС.

В 2017 году приняли план реформы госуправления. По результатам жарких дискуссий достигнуто соглашение: до 2020 года сотрудников станет на 6% — или 3,5 тыс — меньше.

«В чем мы видим эффективность — это стандартизация и централизация этих услуг. Мы говорим о поддержке, бухгалтерии, ИТ и других типичных функциях», — отметил глава Госканцелярии Янис Цитковскис.



Подчас, говоря о госуправлении, ошибочно считают, что речь только о чиновниках и сотрудниках министерств, однако круг сотрудников шире — это и работники подконтрольных министерствам ведомств, в том числе пожарные, армия, полиция, служба неотложной медицинской помощи.

В данный момент из примерно 60 тысяч сотрудников госуправления чиновников — 11 723, полицейских, пожарных, пограничников — 12 721, 5300 солдат, 3699 педагогов, 3060 сотрудников центров социальной опеки, 2604 работников лечебных учреждений, 1011 прокуроров и судей, а также 100 депутатов Сейма. И обещания политиков касаются всех этих людей.

Например, Новая консервативная партия считает, что сотрудников государственных и муниципальных ведомств должно быть на треть меньше, кроме того, хватит 8 министерств.

KPV LV предполагает, что достаточно 6 министерств, а для выполнения задач можно сформировать секретариаты.

«Да, мы можем сократить, но тогда нам надо ясно сказать, какие функции мы не сможем выполнять. Ясно, что у каждой системы есть внутренние резервы за счет повышения эффективности. Мы можем, изменив процедуры, постепенно сократить число сотрудников. Если мы хотим 30% — это очень существенно, должны быть очень жесткие меры: эту функцию мы существенно сокращаем, от этой — отказываемся», — отметил Цитковскис.

В свою очередь, партия «За альтернативу» обещает сократить госуправление на 90%, практически полностью от него отказавшись. «Прогрессивные», Латвийское объединение регионов и другие готовы реформировать, но не называют конкретных цифр.

На вопрос LTV, нужно ли сократить число министерств, почти все партии ответили утвердительно. Политики также готовы перенести некоторые министерства или по меньшей мере их функции за пределы Риги. Например, из столицы предлагают выселить Минземледелия, а Минобороны перенести в Даугавпилс.

Политики считают: так ведомства станут ближе к людям, кроме того, активизируется экономика.

Аналитики же считают, что обещания звучат хорошо, они нравятся избирателям, но стоит учесть, что такие реформы ударят по кошельку латвийцев.

«Они творят очень много, и, если творчество всех этих партий мы сложим вместе, мы придем к тому, что у нас вообще нет госуправления, хотя на самом деле это один из элементов, который обеспечивает и преемственность в тот момент, когда меняется политическая власть», — подчеркнула Ивета Рейнхолде, ассоциированный профессор, глава Отдела политических наук Латвийского университета, независимый эксперт Конгресса местных и региональных властей при Совете Европы.

Она отметила, что при объединении или разделении министерств «теряется институциональная память».

«И, пока это новое министерство вработается, мы в принципе потеряем время, за которое, возможно, могут пострадать отдельные важные вопросы отрасли. Поэтому с точки зрения построения госуправления, в данный момент нет объективных показателей, почему необходимо было бы сократить число министерств», — отметила она.

Однако по поводу реформы самоуправлений, которая уже несколько лет стоит на месте, в программах партий практически ничего не сказано. В краткой программе в список приоритетов ее не включило и Национальное объединение, которое в данный момент отвечает за продвижение реформы.

Почти в половине латвийских регионов живет так мало людей, что эти территории по закону не могут считаться краями. И именно там содержание самоуправления обходится жителям дороже всего.

Согласно подсчетам, сообщает LTV, Латвии хватило бы 30 краев. Анализ партийных программ показывает, что самый резкий переход обещает «За/Развитию» — оставить 40 краев. «Согласие» готово оставить 9 регионов вокруг крупных городов — и больше конкретных обещаний нет.

Однако на прямой вопрос LTV о том, надо ли сокращать число самоуправлений, более половины представителей баллотирующихся партий ответили, что сделать это необходимо.

0 комментари
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Аналитика
Аналитика
Новейшее
Популярное
Интересно