Открытый вопрос

Обзор событий недели

Открытый вопрос

Устроить пожилого родственника в пансионат: миссия (не)выполнима?

Обзор зарубежных событий

Низкий рейтинг Путина не помешает «обнулению» его сроков — аналитик

На фоне пандемии коронавируса рейтинг президента РФ Владимира Путина побил антирекорд. Но это не помешает Кремлю обеспечить нужный итог голосования по поправкам к Конституции и «обнулению» президентских сроков, заявил ведущий аналитик Московского центра Карнеги Андрей Колесников в передаче Латвийского радио 4 «Открытый вопрос».

«Раньше Путин, как человек, который олицетворял эту систему, получал всевозможные бонусы — благодаря экономическому росту, особенно в начале правления, и после того, как он компенсировал некоторые экономические проблемы присоединением Крыма. А сейчас

он стал аккумулировать все токсичное, что связано с пандемией: все проблемы власти, все проблемы людей

— они бьют по его рейтинговой кривой», — сказал Андрей Колесников, в московском исследовательском Центре Карнеги возглавляющий программу «Российская внутренняя политика и политические институты» .

Отвечая на вопрос ведущего передачи Романа Шмелева о причинах рекордно низкого рейтинга деятельности Путина, Колесников пояснил: российская власть авторитарна и есть конкретный человек, ее олицетворяющий. В хорошие для страны времена это помогает увеличить рейтинги президента, в плохие — наоборот.

По всей видимости, на отношении людей к первому лицу страны сказалась не только сама ситуация с распространением коронавируса в России, но и то, как власти и сам президент ею управляют и, главное, как они решают или не решают многочисленные связанные с ней проблемы.

«Вот

когда понадобились железная воля, масштабные пакеты помощи — в том числе финансовой — гражданам, Путин самоустранился.

Когда не нужно подавление, он подавляет с помощью полиции и тому подобного.... В этом смысле он выглядел действительно очень невыигрышно», — заметил гость передачи.

С учетом приближающегося голосования по поправкам к Конституции это является проблемой. Поэтому, по словам Колесникова, в Кремле сейчас заинтересованы в мобилизации электората, чему, в частности, должен послужить (но, уверен сотрудник Центра Карнеги, не послужит) намеченный на 24 июня парад победы.

Этой же цели и вообще повышению уровня одобрения власти должны послужить и различные спекуляции на идеологическом поле, поскольку больших успехов в материальной плоскости — роста ВВП, увеличения благосостояния жителей и пр. — из-за мирового кризиса и огосударствления российской экономики в ближайшее время не предвидится.

Впрочем, небывало низкие рейтинги и ожидаемый провал мобилизационных акций, по всей видимости, не помешают получить нужный итог референдума по конституции, считает Колесников.

«На результатах голосования это не скажется никак: любыми способами, конечно же, будут достигнуты результаты, которые покажут, что люди поддерживают поправки к Конституции, поддерживают обнуление сроков Путина», — заявил Андрей Колесников.

Rus.lsm.lv уже упоминал, что в апреле на вопрос об одобрении деятельности Владимира Путина среди россиян — респондентов Левада-центра положительно ответили 59%, что стало историческим антирекордом. В другом опубликованном на днях опросе той же организации респондентам предлагалось назвать нескольких политиков, вызывающих наибольшее доверие. Президент получил всего 25 процентов — больше, чем любой представитель власти (у следующего за ним министра обороны Сергей Шойгу — 14%), но тоже намного ниже обычных для него оценок. К примеру, весной-летом прошлого года Путин вызывал доверие у 40-41% респондентов, а осенью 2017-го — у 59%.

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Аналитика
Аналитика
Новейшее
Интересно