«Скажем честно, что Кризисный центр (Группа оперативного управления, которая под руководством директора Госканцелярии Яниса Цитсковскиса готовит многие предложения по сдерживанию COVID-19, – прим. Ред) с нами не контактирует. Последний контакт был в марте, после чего они с нами не только не советовались, но и не разъясняли никаких запретов», – констатировал отсутствие коммуникации с правительством глава Латвийской ассоциации торговцев Хенрик Данусевич.
Он рассказал, что у его организации были переговоры с Министерством экономики, был даже подготовлен план, как не допустить столпотворения людей без жестких ограничений торговли. Но инициатива не нашла поддержки у политиков, так что Кабинет министров утвердил довольно обширные и несколько противоречивые запреты торговли по выходным и в праздничные дни. Гость «Открытого вопроса» напомнил, что поначалу предполагалось, что на заправках по выходным можно будет торговать топливом, а антифризом почему-то нет.
Когда поднялась волна критики, именно это противоречие в срочном порядке исправили. Но остались другие.
«Сейчас получается, что человек [в выходные] идет покупать рыбу, а фольгу для запекания купить не может. Тесто купить может, бумагу для выпечки – нет. Консервы купить может, а консервный нож не может. Это как-то глупо», – описывает противоречивость ситуации исполнительный директор Латвийской ассоциации торговцев продовольствием Норис Крузитис.
Три дня для покупок
По его словам, политики, принимая решение об ограничениях, не учло специфику продовольственных магазинов и что туда люди практически не ходят просто так. Что показали первые «запретные» выходные: торговые точки в эти дни были полупустыми.
«Еще мы предложили, что субботу стоило бы открыть для нормальной торговли, чтобы не было столпотворения и паники. И, кстати, чрезмерного употребления алкоголя. У нас продажи алкоголя в пятницу выросли в три раза и еще в понедельник в первой половине дня люди выкупили весь акционный алкоголь. […] Но пока правительство молчит, никакой реакции нет», – заметил глава Латвийской ассоциации торговцев.
Впрочем, те неудобства, с которыми торговцы и население столкнулись в прошедший уикенд – еще цветочки по сравнению с тем, что их ждет на Рождество и на Новый год. Потому что с 24 декабря и по 3 января включительно будет всего три обычных рабочих дня, на которые «выходные» запреты не распространяются.
«Никто из правительства не может объяснить, какой смысл одиннадцать новогодних дней зажимать в три дня, когда можно будет торговать без ограничений. И это в предновогоднее время, когда все покупают подарки перед праздником!», – возмущается Хенрик Данусевич.
Обратная связь отсутствует
По мнению обоих участников «Открытого вопроса», все эти противоречия и ненужные неудобства для коммерсантов и обывателей возникают из-за того, что решения о сдерживании коронавируса принимаются без необходимой коммуникации с отраслями, которых эти меры касаются.
«Мы очень четко знаем, какой поток к нам идет – по дням и по часам. Мы, когда готовимся к Лиго, Новому году, моделируем ситуации и знаем, какие люди к нам пойдут, сколько какого товара надо заказать. Эти данные у нашей отрасли есть. Но пока никто наши знания не использует и, похоже, не собирается», – посетовал Н. Крузитис.
Он заверил, что торговцы сейчас тратят очень много усилий на выполнение новых требований – и денежные, и человеческие, и интеллектуальные и надеются, что обратная связь с правительством все-таки будет налажена.
«Мы обратились к министерству, к правительству, и сейчас ждем. Потому что ошибки надо исправлять. Что касается праздников, то, как сказал Хенрик, что на несколько дней закрывать продажу акцизных товаров не только глупо, но и опасно. […] У нас все время говорят «мы берем опыт других стран». Но это не так. Многие страны исправляют ошибки, допущенные во время весенней волны. Мы берем не лучшие примеры», – уверен представитель Латвийской ассоциации торговцев продовольствием.
Без консультаций
Хенрик Данусевич привел другой пример плохой (точнее, отсутствующей) коммуникации с целевой аудиторией.
«В Сейме в первом чтении рассматривали закон, который обязывает всех представителей сферы услуг и торговли нести юридическую и материальную ответственность за то, что кто-то из людей не будет соблюдать эпидемиологические требования или не носить маску в наших предприятиях. Это значит, что Министерство юстиции хочет, чтобы мы контролировали всех физических лиц, которые заходят в наше здание.
То есть в каждом торговом центре, у каждого магазина должен стоять человек, который проверяет возраст, не должен ли ты сидеть в карантине (а у нас нет доступа ни к одной ни к другой базе) и еще следил, не снял ли ты там внутри маску. [...] И это при том, что с введением масок у нас выросло число краж. Потому что люди стали более безнаказанными, так как распознать человека в маске намного сложнее, чем без маски», – сказал он и подчеркнул, что продвижение этого документа, опять же, происходит без консультаций с теми, кого касаются изменения и даже без разъяснений, как их выполнять.