Личное дело

Личное дело

Личное дело

Ментальный код

Край Латвии. Смилтене

Край Латвии. Смилтене — репортаж Русского вещания LTV7

Русское вещание LTV7 совместно с исследовательским центром Re:Baltica реализует проект «Край Латвии». Вилякский, Руцавский, Стренчский и Екабпилсский край. Это четыре самоуправления, которые с начала века уже потеряли или вскоре потеряют половину жителей. Туда-то и отправились журналисты. Почти как у классика — где в Латвии жить хорошо? Эксперты знают такое место. Есть в Латвии самоуправление, которому экономисты предрекают светлое будущее. И находится оно не под Ригой. Так бывает? Оказывается, да. И этом Смилтене.

Василек в гербе Смилтенского края. Девять лепестков — это город Смилтене и 8 волостей. Они объединились десять лет назад. Теперь все эксперты говорят: Смилтене — вот это настоящая история успеха и редкая удача прошлой административной реформы. Осталось понять, что это действительно так, в самом Смилтене.

«Есть города далеко за пределами Риги, где хороший фундамент поставлен для развития. Лиепая, Вентспилс. Но и маленькие города, как Смилтене», — говорит экономист Петерис Страутиньш.

Его коллега Гундар Берзиньш в беседе с русским вещанием LTV7 отметил: Смилтене очень хорошо развивается — все показатели указывают, что Смилтене экономически мощное самоуправление, и в последние годы развитие там сильное.

Население Смилтенского края в Видземе тоже тает, но не такими быстрыми темпами, как в других местах. С реформы 2009 года население края сократилось на 12%. Прогнозируется, что к 2030 году в крае будет насчитывается уже меньше 10 тысяч жителей. Таким образом за весь 20-й век Смилтенский край потеряет треть населения.

Чем отличается Смилтене? В самом городе проживает чуть больше 5000 человек. В окрестностях — ещё 7000. Но на улицах есть люди. И во-первых, их много. А во-вторых, среди них много молодых.

КОНТЕКСТ

Смилтенский край
По планам Министерства по охране окружающей среды и региональному развитию, нынешний Смилтенский край будет укрупнён. В него войдут небольшие соседние Раунский и Апский края. В обоих проживает чуть больше 3000 тысяч человек. В итоге население объединённого самоуправления достигнет 18,5 тысячи человек.

Вот дом на улице Даугавас 7. С начала 90-х здание стояло заброшенным, но самоуправление его недавно достроило. Здесь имеется 24 квартиры, в каждой живёт молодая семья специалистов. Заполнили дом за три месяца. А вот это — подземные мусорные контейнеры. Рижане такие ещё не скоро увидят.

Кто живёт в Смилтенском крае? Сейчас населеняи в общей сложности 12 тысяч человек. В школе учится 710 детей, но ещё 883 — в профтехучилище. 2746 человек — лица старше работоспособного возраста. Платят подоходный налог с населения почти 6000 человек. Уровень безработицы — ниже трёх процентов. По данным Госагентства занятости, в крае насчитывается свыше двух десятков вакансий: нужны слесари, работники бистро, водители погрузчика и так далее.

«Вот сейчас делаем места соединения с обеих сторон, чтобы эта кроватка из массивной берёзы была стабильной и годной для нескольких поколений», — рассказывает мастер в цеху.

В Латвии есть своя фабрика троллей. Только здесь делают не фейковые новости, а детскую мебель. Компания Troll Smiltene в 1994 году начала выпускать детские кроватки.

«300. В две смены по 8 часов производим в среднем по 300 кроваток в день».

А теперь смилтенской мебелью можно обставить всю детскую комнату. Здесь же, в Смилтене, ещё и занавески да пододеяльники шьют. И большая часть продукции уходит на экспорт. Скандинавия, США, Австралия и даже Китай. Во многом местным бизнесменам помогает география.

«Большая часть Смилтенских заводов связана с деревообработкой. И в этом регионе — самый обильный лесной массив. Из-за чего всем этим заводам легче получить сырье. И поскольку мы работаем с местными поставщиками, нам проще и дешевле получить древесину», — рассказали на местной фабрике.

На производстве трудятся свыше ста человек, и люди постоянно нужны. За ними рекрутёры отправляются в латгальские края. Несколько работников уже переехали в Смилтене. Вот и получается, что не только Рига выкачивает регионы. Так что вскоре сам регион станет больше.

У 37 компаний нынешнего Смилтенского края оборот свыше миллиона. Такая вот концентрация ударников капиталистического труда. Но самая большая компания Смилтене прописалась на втором этаже торгового центра. Компания управляет магазинами Top и Labais. Оборот свыше 100 миллионов евро — и это для 5-тысячного Смилтене! Чтобы сопоставить масштабы, представьте, что немецкий гигант Lidl прописался в Риге.

Впрочем, самоуправление настаивает — нужны именно производства. Для них готовы тратить собственные деньги. Это улица Валкская. Здесь вот-вот будет сдана в эксплуатацию новостройка, рассказал Гинт Кукайнис, председатель думы Смилтенского края.

КОНТЕКСТ

Как тратит Смилтенский край
Расходы Смилтенского края в прошлом году превысили 19 миллионов евро (19,061)  — это 1577 евро на человека. Самая большая статья расходов края — образование — 44%. На содержание собственной администрации у края уходит 7% бюджета. А каждый пятый (22%) евро край тратит на экономическую деятельность.

Как зарабатывает Смилтенский край
Доходы края в 2018-м — почти 17 с половиной миллионов евро (17,499). Это 1448 евро на человека. Сами жители приносят своему краю 47% доходов. Ещё почти 7 миллионов (6,983) даёт государство, в том числе это и зарплаты учителям, а ещё полтора миллиона (1,560) — дотация из фонда выравнивания самоуправлений.

Мэр пускает съемочную бригаду внутрь. Он пока здесь хозяин: именно самоуправление построило этот ангар, все коммуникации и подъездные пути. И теперь завод «под ключ» ищет того, кто этим ключом воспользуется. Дума вскоре объявит конкурс на аренду помещений, сообщил Кукайнис:

«И этим зданием, и этой территорией сможет воспользоваться одно предприятие».

Тем временем параллельно, на улице Лимбажу, началась стройка ещё одного нового завода. Его тоже строит самоуправление. И тоже под аренду.

Это не грунтовка для машин, а будущая лыжня. Её закончат как раз перед сезоном. Есть два круга на 3 и 5 км. Есть и горки. Капитальный ремонт идёт и на центральной улице.

«В целом мы сейчас в Смилтене, учитывая проект водного хозяйства, реконструируем 20 улиц.
Какие отзывы у жителей? Многовато», — говорит мэр.

Впрочем, ключевая стройка или, скорее, перестройка происходит не на улицах города. Самое главное произошло в системе образования. Край провёл оптимизацию её сети, рассказал Кукайнис: 

«Старый и новый корпуса соединит трёхэтажное здание. Там будут классы. Вспомогательные помещения и столовая».

Смилтенская центральная средняя школа, Смилтенская гимназия и начальная школа Трёх холмов — все эти образовательных учреждения были слиты в одну общую Смилтенскую среднюю школу.

«Одна школа, одно название, один директор. Прошли через большой отбор коллектива, потому что объединить три коллектива было трудно. Но мы это сделали. Сейчас у педагогов больше загрузка, а значит, и больше зарплата. И результаты на экзаменах и олимпиадах хорошие.

Учитывая то, что это случилось ровно за год до выборов в самоуправление, и мы были главными инициаторами, процесс завершился сравнительно хорошо. И общество понимало, что это нужно. И каждый год мы понимаем, что шаг был правильным», — рассказал глава краевой думы.

Гинт Кукайнис с нового года оставит свой пост. Он станет председателем правления компании по утилизации отходов ZAAO. Его создали 28 самоуправлений Видземе.

Проект «Край Латвии» начинался, когда на новой административной карте страны было 35 самоуправлений. Потом стало 36. Теперь 39. И карта даже до Сейма не дошла. И каким же будет финиш у реформы? На этот и другие вопросы ответил Русскому вещанию LTV7 министр регионального развития Юрис Пуце:

«Мы начинали с 35 краями. Сейчас — 39… У наc были консультации с самоуправлениями, было общественное обсуждение, был аналитический процесс. Но, конечно, есть и политический процесс, и это решение — политическое. Это политическое соглашение. Мы создали правительство и договорились, что административно-территориальная реформа будет реализована по принципу единодушия. Потому что важнейший вопрос, что правильнее было, чтобы изменения вообще были приняты. Потому что альтернатива — ничего не менять».

Важнейший связанный с краевой реформой вопрос — кто отремонтирует дороги?

«Будем честны, этот запущенный дефицит вложений в дороги невозможно решить за время этого правительства, даже запланировать за время этого правительства нельзя! На эту работу уйдёт, наверное 15-20 лет.

То, о чём мы с Министерством сообщения и Latvijas Valsts ceļi договорились — это о модели, которая напрямую связана с административной реформой. Чтобы обеспечить соединение населённых пунктов с административными центрами. Эта программа готова. Она стоит примерно 300 миллионов евро. Эту трёхлетнею программу планируется начать в 2021 году. Мы её подаём как приоритетную во время обсуждения бюджета 2021 года», — сообщил политик.

Подробнее — в видеозаписи интервью с Ю. Пуце. 

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Аналитика
Аналитика
Новейшее
Интересно