Личное дело

На грани краха

Личное дело

Тесные связи

Коллекционеры — преступники?

Из коллекционеров — в преступники. В Латвии ужесточены законы в отношении старинных ценностей

Обратите внимание: материал опубликован 3 года назад

Латвия под предлогом соблюдения Европейской конвенции о защите охраняемых культурных ценностей резко ужесточила законодательство. За незаконную деятельность с предметами старины можно получить до трех лет реального срока. Из-за этого многие коллекционеры и торговцы антиквариатом превратились в потенциальных преступников. Уже больше десятка из них утратили свои сокровища и под угрозой уголовного преследования передали ценности государству, сообщает Русское вещание LTV7 в программе «Личное дело».

Поиски монетных кладов – довольно популярное и успешное занятие в Латвии. Их ищут на старых заброшенных хуторах, в развалинах домов, в лесах и на полях. В советское время государство компенсировало до 25% от стоимости клада. В соседней Эстонии – стопроцентная компенсация. В Латвии же ничего никому не компенсируют. А даже наоборот. Уголовная ответственность. Срок до трех лет, если в течение пяти дней не вернешь клад государству.

В 2010 году был найден самый большой клад в истории Эстонии. 1329 монет времен викингов. Сегодня этот клад можно найти в музее. А нашедший получил вознаграждение. Почти сто тысяч евро.

Но прежде чем взять в руки лопату и детектор, житель Эстонии обязан пройти специальные курсы, получить лицензию, выбрать место, получить разрешение от собственника земли, предупредить чиновников Департамента защиты памятников старины, убедиться, что на месте поиска нет археологических памятников. Несмотря на всю эту бюрократию, ежегодно в стране оформляется порядка 500 таких лицензий.

В Латвии же 2 февраля этого года законодатели дополнили три статьи Уголовного закона. «Незаконная деятельность с предметами культуры». «Незаконная деятельность со старинными вещами» и «Неразрешенная деятельность с архивными документами». Теперь за преступления по этим статьям можно получить до трех лет реального тюремного срока. Сами по себе, эти законы появились еще в 2013 году. Тогда же была, так называемая амнистия, когда все желающие коллекционеры могли узаконить свои коллекции.

«Под закон попадает старинная вещь, найденная на месте археологических раскопок. Включая 17 век или старше. Дополнения к закону не разработаны с целью, чтобы отнять у людей имеющиеся у них старые и ценные вещи. Например, старинные предметы, найденные в саду или лесу, на чердаке, в доме или в каком-то другом месте, которое не является местом археологических раскопок», - пояснила представитель Министерства юстиции Майя Бидиня.

Однако в реальной жизни десятки коллекционеров превратились в преступников. 

Эдуард Фонберг частный коллекционер. Многие годы собирает монеты и предметы старины. В 2013 году он, как и все, узаконил свою коллекцию. Но потом стал дополнять ее, приобретая и продавая вещи на интернет-аукционах. К нему пришли полицейские с обыском по заявлению управления Национального культурного наследия.  

«Получается, что любой человек, купивший какой-то предмет до 1700 года, если он не сдал этот предмет государству, автоматически является уголовником», - констатировал Эдуард Фонберг.

С 2013 по 2018 годы по инициативе управления было заведено 15 уголовных дел. По их результатам практически все коллекционеры добровольно сдали свои коллекции государству, признали свою вину и так миновали серьезного наказания. А вот Эдуард Фонберг начал судиться с государством. Процесс продолжается до сих пор.

«Вы можете купить лот из пяти, из десяти предметов, из которых мне нужен, например, один. Все остальные предметы мне приходится продавать, чтобы выручить обратно. Иногда продаю дешевле, чтобы выручить что-то. На эти деньги опять покупаю для себя», - говорит Эдуард Фонберг.

С одной стороны, приобретение старинной вещи на интернет-аукционе, с точки зрения управления Национальным наследием, считается законным.  Ведь представитель управления Национального культурного наследия Янис Асарис утверждает, что «если у человека есть монеты, и он может подтвердить, что он купил на аукционе официально, тогда проблем не имеется».

А с другой стороны – нет. Сандра Зирне представляет управление Национального культурного наследия в суде. Она считает, что Эдуард Фонберг не коллекционер, а перекупщик.

«Он продолжает их где-то добывать, где-то покупать. Полностью не удостоверяясь, особенно после дополнений к закону, что это предметы до 17-го века, и их надо сдавать государству и хранить в аккредитованных музеях», - говорит Сандра Зирне.

А вот другой коллекционер. Иго Зилберс — нумизмат. Говорит, нет способа, как коллекционеру монет в Латвии легализовать свою коллекцию.

«Нигде в мире нет такой высокой планки. 1700 год – уголовная ответственность. Это абсурд», - считает нумизмат.

Иго Зилберс уверен, что дело Эдуарда Фонберга развалится в суде, поскольку прокуратура не сможет доказать, что монеты из его коллекции были найдены в местах археологических раскопок.  

«Ей по пальцам никто не давал, она пошла ва-банк. Только она не понимает, что в суде вся эта схема может развалится. И самое главное, она ни за что не будет отвечать. Отвечать будет государство и полиция. Она только будет бубнить себе под нос: «Везде коррупция, везде бандиты!», – везде делают не так, как она придумала и так далее», - сказал Иго Зилберс.

В свою очередь, по словам самой Сандры Зирне, деятельность по поиску незаконных ценностей сейчас только расширятся. Для этого будет создан специальный отдел в управлении. Что же касается эстонского опыта взаимодействия государства с коллекционерами и копателями ценностей, она говорит, что государство не должно спонсировать хобби частных лиц. Всем желающим предлагает заниматься археологией профессионально.

«Может, в будущем эта система как-то утрясется, поскольку у нас в Латвии не много археологов. Ну а те, кого действительно интересует археология и выкапывание ценностей, могут идти в Латвийский университет учиться, становится археологами и вести исследования», - призывает Сандра Зирне.

Впрочем, предметы старины – это не только удел археологов. Есть целая отрасль бизнеса, которая специализируется на них. Это антикварные магазины. Им пришлось отказаться от торговли монетами, датированными 17-м веком и ранее, хотя в других странах Европы антиквары могут спокойно работать с такими предметами старины. Кроме того, на работу магазинов сильно влияют разрешения на вывоз, введенные управлением Национального культурного наследия.

«В Латвии такие правила, что для предмета, который старше 50 лет и произведен здесь, в нашей стране, необходимо разрешение на вывоз от управления Национальным культурным наследием. Разрешение стоит 38 евро. И появляется проблема. Например, фарфоровая фигурка стоит 6 евро, она 60 летней давности. Ее нельзя вывозить. Штраф частному лицу 200 евро, а юридическому в 10 раз больше», - пояснил представитель антикварного магазина Artembassy Гиртс Гринбергс.

В управлении говорят, что выдача таких разрешений – общемировая практика. Практика, конечно, мировая, но вот планка требований завышена, считают антиквары. В этой связи многим магазинам пришлось удалить с интернет аукционов большое количество предметов старины, оформлять разрешение на вывоз которых экономически нецелесообразно.
 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное