Е-еда или магазин? Как Covid-19 (не) поменял в Латвии привычку ходить за продуктами

Обратите внимание: материал опубликован 3 года назад

В первые недели особого режима в Латвии наблюдался взрывной рост спроса на покупки продовольствия по Интернету: многие, в том числе не знакомые с е-коммерцией, просто опасались ходить по «простым» магазинам. Теперь е-торговцы говорят о более спокойном росте — надеются, что часть покупателей, изначально пришедших к ним из-за страха, останется надолго.

Осложнения в мировой экономике, вызванные Covid-19, могут ощущаться еще долгое время — и могут резко ускорить процесс дигитализации общества и экономики, как это уже было раньше в странах Азии, после эпидемии SARS в 2002-2003 годах, считают (.pdf) аналитики Всемирной торговой организации (ВТО). По их мнению, способность частично перейти в «цифровой режим» особенно важна для выживания малых и средних торговцев: когда часть клиентов уходит в Интернет, вам тоже нужно быть там.

Один из сегментов, где рост Интернет-покупок очевиден в мировом масштабе — торговля продуктами питания, указывают в ВТО. Латвия тут не исключение: на скачок спроса среагировали многие участники рынка, от мелких крестьянских хозяйств до портала сравнения цен salidzini.lv. На нем появился новый раздел — доставка продуктов на дом. Предложения самые разные: продукты от крестьянских хозяйств, мелких производителей, магазинов, а также доставка уже приготовленного фастфуда (пицца, бургеры, суши), — более 60 поставщиков. Нужна картошка с доставкой на дом? От 32 центов за килограмм обычной до 2-3 евро за кило местного нового урожая с приставкой «био». Насколько этот раздел востребован Интернет-пользователями, выяснить не удалось: в salidzini.lv на вопросы Lsm.lv не ответили.

При этом очевидно, что на этом портале сравнений представлены не все фирмы, торгующие продуктами в Интернете. Их полный список доступен на портале Продовольственно-ветеринарной службы (PVD, ПВС). В списке 384 компании самого разного профиля. Крестьянские хозяйства. Рестораны. Крупные Интернет-магазины, ранее торговавшие в основном техникой. Большие и маленькие производители. Правда, у ПВС нет статистики, сколько новых Интернет-торговцев появилось за время эпидемии. «Нам не важно, насколько больше их стало. Наша задача — следить за всеми компаниями, которые участвуют в обороте продуктов, чтобы они соблюдали гигиенические нормы и температурный режим», — сообщила Lsm.lv представитель ПВС Татьяна Марченко.

И все же

в базе данных ПВС видно, что некоторые производители и торговцы вышли в онлайн недавно — уже во время «карантинной саги».

Например, крупнейший в Латвии производитель молочных продуктов Food Union открыл свой Интернет-магазин pienaveikals.lv в апреле. В том же месяце торговать продуктами начал и крупный Интернет-магазин 220.lv. Недавно вышла в Интернет и Top! — общенациональная сеть мини-маркетов. Другие сети работали в Интернете и до Covid-19, и теперь, сравнивая обороты до прихода вируса и после, говорят о взрывном росте.

Когда важно не ходить в магазин

«Наши покупатели — это самые разные группы, – говорит директор е-коммерции Rimi Latvija Дидзис Кирстукс. — Во-первых, для части покупка продуктов в Интернет-магазинах уже стала привычкой — так же как для некоторых традицией является поездка в торговый центр на выходных. Особенно это востребовано у молодых семей, в которых есть маленькие дети, для них важна доставка на дом. Но покупатели есть среди всех возрастных групп, в том числе пенсионеры — наверное, они во время эпидемии хотели обезопасить себя от скоплений людей. Возможно, попробовав, они останутся нашими клиентами и в будущем».

Интернет-магазин Rimi работает в Латвии всего 6 месяцев. Доставка — Рига и окрестности, стоит несколько евро, новые клиенты, заказав на определенную сумму, получают бесплатную доставку. Есть и формат Rimi Drive: клиент заказывает продукты в Интернете и через три часа может подъезжать к выбранному магазину, загружаться. «Можете даже не вылезать из машины, все будет без прямого контакта», —  говорит Кирстукс.

Цифры оборота в компании не называют, но говорят,

«очень существенный рост» есть каждый месяц. А начиная с марта — особенно:

в первые недели спрос был так велик, что доставку приходилось ждать 7-10 дней — в итоге многие клиенты делились своим недовольством в соцсетях. Пришлось резко увеличить число работников и машин. Сейчас спрос стабилизировался, и доставка нормализовалась — привозят на следующий день.

Когда вирусная сага закончится, оборот Интернет-торговли может сократиться от «ковидных» пиков, но все равно будет больше, чем до эпидемии, надеется Дидзис Кирстукс. «В странах Европы объемы продаж продуктов через е-магазины колеблются в широком диапазоне, от 1% и выше (от реализации продовольствия в целом — С.П.). Есть страны, где эта услуга развивалась уже долгое время, и там мы видим объемы в 4-5%. Во время эпидемии покупать в Интернете стали многие, кто раньше этого не делал — и для некоторых это уже привычка, которая останется».

Вдруг привезут не тот помидор

Интернет-магазин Barbora.lv, который входит в группу Maxima — пионер среди крупных сетевиков: в Латвии работает 2 года и 2 месяца. Оборот в прошлом году — 7,7 миллиона евро (рост на 64%). Это около 1% от общего оборота Maxima Latvija. Доставка — в радиусе 25 километров от Риги, стоимость — несколько евро. Плюс 33 магазина, куда клиент может сам приехать и забрать сделанный онлайн заказ.

Самый быстрый рост продаж –— в 8 раз по сравнению с нормой — был в течение двух недель после 12 марта. Тогда делались заказы с доставкой через 8 дней, сообщила Lsm.lv Екатерина Пукинска, директор по продажам и маркетингу Barbora. В итоге в марте-апреле оборот вырос на 130%, число новых клиентов — на 400%. Сейчас спрос стабилизировался, доставка — в тот же день.

«На пике

все наши сотрудники были загружены на сто процентов, а сервер — перегружен. Это случилось как раз 12 марта.

Начали активно нанимать новых людей, комплектовщиков и курьеров. Сотрудничали в том числе с агентствами, которые предоставляют работников на определенное время. Ротация происходит часто — одни приходят, другие уходят, работа нелегкая, нужны физическая выносливость и внимательность. Это самые разные люди: студенты, те кто потерял работу в общепите и магазинах одежды, официанты, бухгалтеры», — говорит Екатерина. Зарплаты комплектовщиков — от 400 до 700 евро на руки, в зависимости от скорости работы.

В Латвии е-торговля продуктами питания до «ковида» развивалась медленней, чем в соседних Литве и Эстонии. Почему? Екатерина допускает влияние разных факторов. Менталитет и привычки. Более низкий средний заработок. Привычка некоторых клиентов платить наличными. То, что здесь эта сфера начала развиваться позже.  

«Мы в Латвии работаем только 2 года. В Литве — больше 6 лет. Там и территориальное покрытие шире: у нас только Рига и вокруг, там — Вильнюс, Каунас и Клайпеда. В Эстонии же е-коммерция в принципе больше развита. Но сейчас

мы видим взрывной рост, очень многие маленькие и средние предприятия переквалифицировались, начали работать в Интернете.

Ситуацию у нас и у соседей будем анализировать осенью, когда все стабилизируется. Все же лето — не совсем сезон для е-коммерции в сфере продуктов, люди предпочитают проводить время на свежем воздухе, социализироваться. Обычно наш сезон продаж начинается с сентября — заканчивается время отпусков, открываются школы, портится погода, и так далее — и длится до апреля».

Вряд ли будет резкий спад оборотов после «ковида», считает Пукинска. «Мы видим, что часть покупателей, пришедших к нам с марта, в итоге стали постоянными клиентами. Все не останутся, но часть — наверняка. Раньше многие не хотели пробовать, были психологические барьеры, опасения, что им привезут не тот помидор, который они бы выбрали сами в магазине. Сейчас восприятие меняется».

Базар в онлайне

Казалось бы, живой рынок с продавцами и интернет-магазин — это форматы-антиподы. Однако с 18 марта в онлайн вышел Kalnciema Kvartāls, который управляет двумя известными базарчиками — Агенскалнским и на улице Калнциема. Заказать с доставкой можно практически все то же, чем торгуют «вживую».

Идея онлайна родилась еще до эпидемии, говорит Уна Мейберга, директор по маркетингу Kalnciema Kvartāls. Вирусная сага — дополнительный стимул. Изначально ставилась цель 100 заказов в день. Когда открылись, 100 покупок было сделано за 3 дня (нынешние обороты своей Интернет-торговли «Калнциемский квартал» не раскрывает).

«Наше главное преимущество — продукция местных крестьян, которая у нас всегда продавалась, — говорит Мейберга. — Но на обычных рынках была проблема: не многие крестьяне могут там стоять и торговать. Помогает то, что наши «физические» рынки люди хорошо знают, поэтому доверяют больше, чем если бы это был только е-магазин. Еще из плюсов: раньше даже у наших постоянных клиентов не всегда было время поехать на рынок. Теперь ехать не обязательно».

Экономия времени за счет Интернета будет актуальна и после «ковида», считает Мейберга. Чем

помог вирус — быстрее меняются привычки в пользу удаленных покупок.

Уна говорит: когда е-рынок только открылся, в тематической группе Whatsapp сразу подписались тысяча человек: «Сейчас у нас столько же зарегистрированных клиентов. Средняя покупка – около 40 евро».

Раньше торговал на рынке и дома

«Обычно мы довольно мало получали заказов в онлайне — а теперь почти все заказы оттуда». – рассказывает Янис Вайварс, владелец маленького, всего на 7 гектарах, био-хозяйства Ragares, которое в прошлом году было признано лучшим в своем сегменте. Янис — сравнительно молодой человек, в прошлом — IT-специалист. Около 8 лет назад решил, что эта работа не для него — и переехал на село, где хозяйством занималась мама. Специализация — узкая, не масс-маркет: чаи, лекарственные травы, зелень, сезонные ягоды – малина, слива, актинидия.

«Раньше мы были в магазинах, на рыночках, продавались и у себя на месте, и через svaigi.lv», — перечисляет Вайварс. С последней е-платформы, популярной среди латвийских покупателей, он в итоге ушел: не устраивали комиссии посредника. Торгует через Ragares.lv.

«Теперь заказов стало немного больше, чем до «ковида». Но и новые сложности тоже есть. Например, работников не берем именно из-за риска поймать вирус. Если сами заболеем — тогда все, čau. Труднее стало работать. Что изменилось в привычках покупателей —

все рассчитываются не наличными, а через банковский платеж.

Надо будет подумать о мобильном платежном терминале… Доставка — сами ездим в основном в Ригу, 1-2 раза в неделю. Каждая такая поездка — это 20-40 клиентов, обслуживание в перчатках, и постоянная дезинфекция. Суммы заказов — от 5 до 50 евро. В неделю получается оборот в среднем около тысячи евро. В горячий сезон, летом — от 2 тысяч в неделю, и выше. Намного сильнее Интернет-торговля в «ковидное» время выросла у тех, кто торгует «мейнстримом» — мясными и молочными продуктами. А у нас все же сравнительно недорогая ниша. Сейчас — в основном зелень, которую тут же съедают».

Что-то из нынешних потребительских привычек останется с нами надолго? «Кажется, безналичные расчеты будут в топе, в Интернете будут закупаться больше. Думаю, последствия «вирусной саги» будут более долгими, чем на год или два».

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное